Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предусмотрен ли штраф за несвоевременное выставление счета-фактуры на аванс в рамках одного квартала?

12 июля 2015 в 13:01
Добрый день,
ООО, КСНО
У нас сейчас камеральная проверка,возмещение НДС (120 000 руб). Предыдущий бухгалтер выставила счет-фактуры на аванс не положенной датой (в течение 5 дней после оплаты), а последним днем квартала. Нам могут за это выставить штраф?
Заранее спасибо.
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
13 июля 2015 в 09:27
17 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Действующее законодательство не содержит норм в соответствии с которыми к продавцу применяются какие-либо санкции за неверно составленную им счет-фактуру.
Покупатель же, напротив, лишается вычета, в случае если им отражена в книге покупок ошибочно оформленная счет-фактура.
Что касается счет-фактуры на аванс, то дата авансового счет-фактуры является обязательным реквизитом  (п. 5.1 ст. 169 НК РФ), но вместе с тем,  ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). 
Согласно пункту 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление), регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Таким образом, счета-фактуры, выставленные с превышением срока, установленного пунктом 3 статьи 168 Кодекса, следует регистрировать в книге продаж за налоговый период, в котором осуществлена частичная или полная оплата (аванс).
Пунктом 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением, установлено, что  в книге покупок подлежат регистрации счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса. Положениями указанной статьи Кодекса предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.
Учитывая изложенное, резюмирую, выставление счет-фактур на аванс продавцом не является основанием для применения к нему штрафных санкций при проверке декларации по НДС за соответствующий период, если:
1) авансовые счет-фактуры выставлены в нарушение сроков, предусмотренных ст. 168 НК РФ, но в том налоговом периоде, в котором возникло обязательство по уплате налога, и нарушение указанных сроков не привело к занижению суммы налога к уплате за налоговый период;
2) вычеты с указанных счет-фактур (по мере реализации) применены не ранее даты самих счет-фактур на аванс.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер