Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в бухгалтерском учете расходов при торговле материалами и сдаче в аренду ОС

12 июля 2015 в 13:08
Здравствуйте. ООО на ОСНО. Основной вид деятельности - оптовая торговля буровым инструментом. Все расходы учитывали на сч.44 и 91.2. В мае 2015г. приобрели транспортные средства для сдачи в аренду. Подскажите, как отражать расходы в бух.учете: обособленно или можно найти общий вариант, в том числе и по з/п.В штате один директор.
Na_Tr  2 698 баллов
13 июля 2015 в 07:08
25 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Согласно ПБУ 10/99, по сдаче имущества в аренду организация самостоятельно для целей бухгалтерского учета устанавливает, как именно она будет учитывать такие расходы в зависимости от направлений деятельности, характера расходов, размера и условий осуществления. Обратите внимание, что это должно быть закреплено в учетной политике предприятия.
В связи с появлением нового вида деятельности, Вы можете вносить дополнения в учетную политику даже посредине года.
Вам нужно во-первых, понять, является ли сдача в аренду транспортных средств для Вас основным видом деятельности (в этом Вам могут помочь коды ОКВЭД, зарегистрированные при регистрации). Если основной вид деятельности - тогда прописывайте в учетной политике, как именно будут учитываться общехозяйственные расходы (26 счет, на основании какого показателя они будут распределяться между видами деятельности и т.д.), расходы, непосредственно относящиеся к аренде - на 20 счете. В результате все расходы, впрямую относящиеся к аренде и распределенные на этот вид деятельности, должны собраться по дебету 90 счета. А ЗП административного персонала  попадает в общехоз. расходы на 26 счет. 
Если это у Вас не основной вид деятельности - то схему учета можно не менять, потому что все доходы/расходы по аренде будут отражаться на 91 счете, как неосновные. Соответственно, на них и общехозяйственные расходы можно не распределять. Но опять-таки, такой вариант надо прописать в учетной политике.
14 июля 2015 в 17:17
Здравствуйте, в выписке ЕГРЮЛ основной вид деятельности-торговля, а аренду внесли в дополнительные. Меня смущает, что торговля у нас 1 раз в квартал, а аренда будет постоянно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер