Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДС с полученной субсидии и сдача отчетности ИП

Юлия-2014 (автор вопроса)  19 баллов, г. Санкт-Петербург
12 июля 2015 в 16:25
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! В 2014 году было создано ИП, при этом заявление на УСН не писали и поэтому получилось, что "автоматом"  оказались на основной системе. От государства получили субсидию на развитие бизнеса. Из полученных в декабре 2014 года 200 тысяч израсходовали 180 на покупку оборудования (расход тоже был в декабре). Деятельности по основной системе в 2014 г не велось, она должна была начаться в 2015 году. Сдали декларацию 3-НДФЛ, где отразили сумму субсидии в приходе и расходе. Как результат - налоговая заблокировала расчетный счет, мотивируя тем, что мы не сдали декларации по НДС и не уплатили налог в размере 18% с полученной субсидии. Декларации по НДС мы сдавали за 2 и 3 кварталы нулевые (т.к. повторюсь, деятельности не велось), а потом нам позвонили из налоговой и сказали, что раз они у нас нулевые - то не надо сдавать совсем, и за 4 квартал в итоге мы декларацию по НДС и не стали сдавать.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, как правильно следует поступить, что сделать/сдать/переделать и действительно ли мы должны уплатить 18%?

В налоговой предложили 2 варианта - сдать корректирующую 3-НДФЛ, где не указывать поступление субсидии или же уплатить 18% и сдать декларацию по НДС.

Заранее спасибо за ответ!
Алексей Крайнев Консультант
13 июля 2015 в 15:39
Добрый день!
Вариант с исключением субсидии из НДФЛ не проходит, т.к. реально вы эти деньги получали и даже расходовали. А декларация все же должна отражать реальность.

Поэтому нужно разобраться с НДС. Тут нужно помнить, что сами по себе деньги НДС не облагаются - облагается реализация. В вашем же случае, инспекцию, наверное, интересует судьба вычета по НДС по приобретенным за счет субсидии, если субсидия получена из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС. По правилам НК РФ такой НДС нельзя принимать к вычету, а если он был принят, его надо было восстановить (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Сколько я понял, вы НДС к вычету не принимали, раз у вас декларации были сданы нулевые. Налог таким образом не занижен, а значит, подавать уточненку вы не обязаны.
Но у вас не сдана декларация за 4 квартал, что собственно и стало причиной блокировки счета. Ее теперь надо сдать и будет штраф.
Юлия-2014 (автор вопроса)  19 баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2015 в 10:02
Цитата (Алексей Крайнев):если субсидия получена из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС.
Спасибо, что откликнулись!
Извините за тупость, не работала раньше ни с ИП, ни с общей системой (есть только небольшой опыт работы с ООО на УСН), поэтому НДС для меня - вообще темный лес.
Субсидия была получена из федерального бюджета на создание собственного бизнеса. Деньги потрачены на амортизируемое оборудование.
Правильно я Вас понимаю, что должна сдать за 4 квартал "нулевую" декларацию? О каком налоге, что я должна уплатить, мне говорили в налоговой? Девушка упоминала, что НДС, но мне непонятно, какой НДС она имела в виду? Субсидию я же получала без НДС, а если имелось в виду покупка оборудования - так получается, это нам налоговая должна вернуть НДС. Или же имелось в виду уплатить налог на прибыль? Не могу позвонить и спросить в налоговой, чтоб она мне пояснила подробнее, т.к. по распоряжению директора сделала как они предлагали - сдала корректирующую по НДФЛ, где убрала доход в виде субсидии (т.к. директору срочно надо разблокировать р/сч). Понимаю, что это неверно, и хочу все-таки разобраться как же сделать правильно, и переделать всё так, как должно быть. Так же никак не могу найти закон/распоряжения или т.п., где бы прямо указывалось, что субсидия входит в доход предпринимателя.
Буду благодарна за ответ.
Алексей Крайнев Консультант
14 июля 2015 в 11:13
ИП платят НДФЛ, применяя при определении налоговой базы по нему профессиональный налоговый вычет. Величина вычета определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" (п. 1 ст. 221 НК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Перечень доходов, не включаемых в налоговую базу приведен в ст. 217 НК РФ.  Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.
Есть отдельное правило в ст. 223 НК РФ о порядке учета субсидий малым предпринимателям:
Цитата:4. Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"), отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.
В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса.
Вместе с тем, расходы, произведенные за счет целевых поступлений, включаются в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (а, значит, и по НДФЛ для ИП) в общеустановленном порядке.

Таким образом, первым делом вам надо поднять документы и посмотреть что за субсидия выделена - на какие цели. А потом уже разбираться с учетом ее в доходах и соответствующих расходов для целей НДФЛ.

НДС к уплате я тоже пока не понимаю откуда у вас может взяться, если деятельности не было, а вы только закупали оборудование и налог к вычету не принимали при этом. Но декларацию по-любому сдавать надо, отсутствие оборотов вас от этого не освобождает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер