Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Передача в аренду ОС, которые временно не используются в организации: отражение в декларации по налогу на прибыль

13 июля 2015 в 08:16
Добрый день! Подскажите пожалуйста: организация приняла решение на 6 месяцев передать в аренду основное средство, которое не используется. Основной вид деятельности: оптовая торговля. Правильно ли я понимаю, что выручка от аренды - это внереализационный доход (отражается в приложении № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль в строке 100 общей суммой и больше нигде не расшифровывается), а сумма начисленной амортизации по этому ОС - это внереализационный расход (отражается в приложении № 2 листа 02 в строке 200 и больше нигде не расшифровывается). Нужно ли сумму этой амортизации указывать еще и справочно в строке 131 "Сумма амортизации за отчетный период"?
Na_Tr  3 136 баллов
13 июля 2015 в 09:45
25 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.

Цитата (Конс+, путеводитель по сделкам):В течение всего срока действия договора арендодатель учитывает расходы в виде амортизационных отчислений (пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это объясняется тем, что переданное в аренду имущество из состава амортизируемого не исключается (п. 3 ст. 256 НК РФ).
Если арендная плата признается арендодателем как выручка от реализации (ст. 249 НК РФ), то затраты на содержание переданного по договору аренды имущества (включая амортизацию по нему) учитываются как расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).
 Соответственно, да, Вы правильно понимаете про внереализационные доходы/расходы. В справочной строке я бы указала, потому что никаких уточнений для арендуемых основных средств порядок заполнения декларации не предполагает:

Цитата (Приказ ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2014 N 35255)):По строкам 131 - 134 отражается сумма начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период, как по основным средствам, так и по нематериальным активам, независимо от того, учтено ли подобное имущество на последний день отчетного (налогового) периода.
13 июля 2015 в 09:55
Большое спасибо. Вы развеяли все мои сомнения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер