Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Runka

Объяснения причин получения убытков

Здравствуйте!
Имеется ООО на ОСНО, после получения в 3 кв. 2010г убытка, деятельность не ведется. И на каждую декларацию по налогу на прибыль налоговая требует пояснить причины убытка. Сегодня, отнеся им в очередной раз письмо, о том что убытки возникают лишь по причине превышения расходов над доходами, я инспектору рассказала про: "ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.05.2009 N А33-15083/08-Ф02-2251/09 пришел к выводу, что в случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибки и иные противоречия в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет.", на что получила ответ: "Если не будете отвечать на Сообщения с требованием пояснений, оштрафуем и выездную назначим..."
Насколько правомерны действия инспектора и что может служить поводом для назначения выездной проверки?
(убыток по итогам 2010 г 169 тыс.руб., по итогам 1 кв. 2011 - 2,7 тыс руб, НДС к возмещению не было...)
Ответить Новый вопрос
Nataly S 253 950 баллов
5 мая 2011 в 23:39
Здравствуйте!
Один из критериев назначения выездной проверки - отражение убытков в бухгалтерской и налоговой отчетности на протяжении нескольких налоговых периодов.
Если ФНС в ходе камеральной проверки обратила внимание на Вашу организацию, то лучше предоставить необходимые пояснения и не игнорировать требование налоговиков. В противном случае могут назначить выездную проверку.
Существуют "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок". Ознакомьтесь с ними на всякий случай.