Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проводки при учете страховых премий у страхового агента в 1С 8.3

13 июля 2015 в 13:33
Спасибо за рекомендации. Исправляюсь. Агентский договор заключен. ООО работает в программе 1С 8.3 (8.3.5.1383) ред. 3.0 (3.0.37.32). Применяет УСН 6%. Как правильно в программе оформить поступление страховых премий от физ.лиц, чтобы не попали в доходы? И если можно, подскажите пожалуйста с проводками. Правильно ли я думаю, что расчеты со страховщиком надо отражать на 76 счете? Если да, то каким документом сделать проводку.
Алена Светлая Консультант
31 июля 2015 в 08:20
Здравствуйте!
Цитата (Приветики):Агентский договор заключен. ООО работает в программе 1С 8.3 (8.3.5.1383) ред. 3.0 (3.0.37.32). Применяет УСН 6%. Как правильно в программе оформить поступление страховых премий от физ.лиц, чтобы не попали в доходы? И если можно, подскажите пожалуйста с проводками. Правильно ли я думаю, что расчеты со страховщиком надо отражать на 76 счете? Если да, то каким документом сделать проводку.
Если вас интересует отражение в учете Агента, то, в общем порядке, верно, что расчеты со страховщиком можно учитывать на сч.76.09 (или 76.05) как с комитентом-принципалом в терминах программы, который уполномочил вас работать со сторонними клиентами по его ценам (за что вам полагается некая комиссия Подмигиваю). Упомянутые субсчета используются при расчетах в рублях по договору. 
Важно в конфигурации отражать вид договора с комитентом верно. Он должен быть - "с комитентом(принципалом) на продажу ". Тогда вы оказывая Агентские услуги используете аналогичную закладку при вводе Реализации товаров, работ, услуг" (вид оп.- покупка, комиссия) на конечных покупателей. Затем по итогу оформляете док-т "Отчет комитенту о продажах". Важно также понимать, что если страховщик-  не на УСН, а на ОСНО, то вы обязаны за него выставлять счета-фактуры на покупателей, выделяя НДС, несмотря на то, что вы - неплательщик. А также получать с него счета- фактуры перевыставленные им на основании ваших (вами предъявленных конечным покупателям). И таким образов, вести журнал учета сч-фактур, и даже представлять налоговую декларацию по НДС с разделами 10 и 11, включающими записи из журналов (несмотря на вашу систему УСН).
Подобных обсуждений на форуме много.

Касательно того, чтобы при отражении поступающих денежных средств на р/счет не возникал бы "доход", принимаемый в НУ УСН, замечу следующее.
Есть поле в документе "Поступление на р/счет" , в котором можно указать, что вы принимаете на счет в банке - Доход комитента, т.е. не ваш. При правильном отражении операций, при наличии в настройках программы полного функционала, у вас не будет затруднений указать такой доход как доход комитента. Тогда не будут при проведении формироваться записи в КУДиР при УСН , увеличивая вашу налогооблагаемую базу.
Позиция фирмы 1с такова, что все средства покупателей первоначально доход комитента. И лишь после вашего Отчета комитенту , когда вы выставляете ему свое вознаграждение, и например, удерживаете его, тогда и возникают обязательства по признанию вами "дохода УСН" только на комиссию. И тогда и формируется запись в КУДиР только на сумму выставленного вами принципалу (комиетнту) суммы комиссионного вознаграждения (при УСН).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер