Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Регистр амортизации ОС для ООО на УСН (6%)

13 июля 2015 в 17:03
Всем здравствуйте!

У нас ООО на УСН 6%. Как я поняла, нет унифицированной формы для учета амортизации ОС. В Сети я нашла образцы регистра для расчета амортизации ОС. Но хотелось бы спросить, а вообще в нашем случае это обязательно вести такой регистр. Может, он только для налогового учета, а ведь нам не надо платить налог на прибыль. Если такой регистр нужен, то тогда я еще уточню кое-что.
Налогового учета по расходам у ООО на УСН 6% нет. А как тогда начислять амортизацию ОС, она то есть. При помощи какой формы делать расчет, ведь это, наверное, надо как то оформить документально?
В Интернете есть формы типа этой (я её попробую сюда прикрепить).
Прикреплен 1 файл:
регистр амортизации ОС.xls
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
13 июля 2015 в 17:51
59 баллов Добавить баллы
Добрый день!

 Амортизация – это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств на себестоимость продукции, работ или услуг.
Примерный срок службы основных средств приведен в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Если в ней не указан срок полезного использования для приобретенного Вами основного средства, его можно установить самостоятельно, например, исходя из ожидаемого срока службы основного средства.

Цитата (Мария Скубиева):Налогового учета по расходам у ООО на УСН 6% нет.
Налогового учета по расходам нет, но есть бухгалтерский учет расходов ( бухгалтерский учет обязаны вести все организации ,  упрощенцы в том числе Закон 402-ФЗ). В начале следующего года будете сдавать баланс , где и отразится амортизация, уменьшение прибыли и т.п.
Цитата (Мария Скубиева):А как тогда начислять амортизацию ОС, она то есть.
Существуют следующие методы начисления амортизации: 
1) линейный;
2) списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг); 
3) списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
4) метод уменьшающегося остатка.

Цитата (Мария Скубиева):При помощи какой формы делать расчет, ведь это, наверное, надо как то оформить документально?
Форму Вы можете разработать самостоятельно и указать её в учетной политике.
Nataly S Консультант
13 июля 2015 в 18:11
Здравствуйте.

Добавлю к ответу коллеги:
При начислении амортизации в бухучете следует руководствоваться ПБУ 6/01.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 июля 2015 в 19:50
Спасибо за Ваш ответ! Меня не было пару дней -- была занята с формой 4-ФСС.

Я знаю про контрактивный счет 02. На нем и начисляется амортизация (её денежный эквивалент), который потом вычитается из первоначальной стоимости ОС для получения остаточной (для баланса) стоимости ОС. Проще говоря, значит ООО на УСН 6% в плане бухгалтерского учета ТОЛЬКО должно отражать амортизацию на 02 счёте И ВСЁ? Т.е. больше никаких других форм или документов заводить не надо? Значит, те регистры амортизации, что висят в Сети -- они касаются ТОЛЬКО налогового учета, который в нашем случае неприменим. ТАК???
P.S. По поводу амортизации -- срока, метода и т.д. Это всё прописывается в учетной политике, я так понимаю...?
Плюс к этому 02 счет и в нашем случае -- этого достаточно?
Nataly S Консультант
15 июля 2015 в 20:47
Цитата (Мария Скубиева):Проще говоря, значит ООО на УСН 6% в плане бухгалтерского учета ТОЛЬКО должно отражать амортизацию на 02 счёте И ВСЁ? Т.е. больше никаких других форм или документов заводить не надо?
ООО на УСН 6% ничем не лучше ООО на ОСНО, поэтому в бухучете следует вести учет ОС так же, как и другие налогоплательщики. Если ООО относится к субъектам малого предпринимательства и имеет право вести бухучет в упрощенном порядке, это не означает, что его можно не вести совсем.
Необходимо ОС принять к учету, оформить акт ОС-1 (или иной документ, указанный в УП), установить СПИ, ввести в эксплуатацию и т.д.

Цитата:Значит, те регистры амортизации, что висят в Сети -- они касаются ТОЛЬКО налогового учета, который в нашем случае неприменим. ТАК???
Не так. За отсутствие бухгалтерских регистров возможно привлечение к ответственности по статье 120 НК:
Цитата:1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,

влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,

влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Цитата:P.S. По поводу амортизации -- срока, метода и т.д. Это всё прописывается в учетной политике, я так понимаю...?
Метод - да, а срок - нет.

Цитата:Плюс к этому 02 счет и в нашем случае -- этого достаточно?
Не достаточно.
16 июля 2015 в 01:35
Спасибо за подробный ответ!

Было интересно всё это узнать, но я спрашивала о другом. Давайте, я растолкую свой вопрос, а то получается так, что я спрашиваю вопрос про таблицу умножения, а мне отвечают про ботанику. Интересно, но не в тему, так сказать...

Цитата (Мария Скубиева): Проще говоря, значит ООО на УСН 6% в плане бухгалтерского учета ТОЛЬКО должно отражать амортизацию на 02 счёте И ВСЁ? Т.е. больше никаких других форм или документов заводить не надо? -- Я хоть и не сильно разбираюсь во всех тонкостях бухгалтерского учета, но САМО СОБОЙ разумеется, что ООО на УСН ведет обычный бух. учет (хотя и в упрощенной его форме). "Другие формы или документы" было сказано не в контексте бухгалтерского учета ВООБЩЕ, а ТОЛЬКО в разрезе надлежащего оформления ОС. Только и всего.

Ну, хорошо... Конкретная ситуация. ООО на УСН 6%. Есть объект ОС. Его надо амортизировать. Есть счет 02. Метод амортизации прописывается в учетной политике. А срок амортизации где прописывается? И еще... есть срок полезного использования объекта ОС. Он обязательно совпадает со сроком амортизации?

Есть ОС-1 и есть ОС-6... Кроме этих двух форм, ООО на УСН 6% (в контексте оприходования объектов ОС) должно ли ЕЩЕ оформлять какие либо другие формы или приказы?
Ann-Nancy  59 355 баллов, г. Благовещенск
16 июля 2015 в 15:12
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Мария Скубиева):А срок амортизации где прописывается? И еще... есть срок полезного использования объекта ОС. Он обязательно совпадает со сроком амортизации?
Добрый день!

Вы читали ПБУ 6/01, ссылку на который вам дала Nataly S ?

Так вот там есть ответы на ваши вопросы:

Срок амортизации прописывается в бухгалтерской отчетности (раздел VI. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности ПБУ 6/01).

Про амортизацию расписано в разделе III ПБУ 6/01.

Цитата (ПБУ 6/01):Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
нормативно - правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.
Цитата (Мария Скубиева ):Есть ОС-1 и есть ОС-6... Кроме этих двух форм, ООО на УСН 6% (в контексте оприходования объектов ОС) должно ли ЕЩЕ оформлять какие либо другие формы или приказы?
Так как мы имеем дело с бухгалтерским учетом, то должны опереться на Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
А в нем мы находим вот такое место:

Цитата (Статья 9 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ):Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Иными словами, вы можете для своей деятельности разработать свои первичные документы (за исключением кассовых, банковских и связанных с выдачей зарплаты) или же пользоваться унифицированными. Если будете разрабатывать свои, то перечень необходимых реквизитов дан в законе "О бухгалтерском учете". В любом случае те формы, которыми будете  пользоваться нужно прописать в учетной политике.
16 июля 2015 в 17:02
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер