Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление НДС и налога на прибыль при переуступке долга

Ekaterina_K (автор вопроса)  5 баллов, г. Ставрополь
13 июля 2015 в 18:46
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы являемся цессионарием, в какой момент мы принимаем в доход и в расход операции по переуступке долга.  в момент создания проводок и сразу же исчисляем НДС и НП с разницы, или все же в момент поступления долгов от должников. Мы ООО на ОСН.
Алексей Крайнев Консультант
14 июля 2015 в 11:36
Добрый день!
Цессионарий, он же новый кредитор, применяющий ОСН, платит налоги по приобретенному денежному требованию, вытекающему из договора реализации ТРУ, следующим образом:
НДС  
В случае предъявления в отношении приобретенного денежного требования суммы входного НДС она принимается к вычету после принятия приобретенного права требования к учету и при наличии правильно оформленного счета-фактуры предыдущего кредитора (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Дальше при погашении купленного требования должником:
Если сумма средств, полученных от должника, превышает сумму расходов по приобретению денежного требования, то вы должны определять налоговую базу по НДС, независимо от того, какие операции по реализации ТРУ (облагаемые или не облагаемые НДС) имелись в основе денежного требования, приобретенного у первоначального кредитора (п. 2, 4 ст. 155 НК РФ).
Налоговая база определяется как разница между суммой дохода, полученной от должника, и суммой, израсходованной на приобретение денежного требования (если эта разница отрицательная или равна нулю, налог не уплачивается). На дату погашения должником денежного обязательства налог рассчитывается по ставке 18/118, поскольку объектом налогообложения признается имущественное право, а не реализация товаров (работ, услуг) (п. 4 ст. 164, п. 8 ст. 167 НК РФ). 

Налог на прибыль
Затраты, связанные с приобретением требования, признаются в целях налогообложения только при получении дохода от его дальнейшей реализации или при прекращении обязательства (п. 3 ст. 279 НК РФ). 
При погашении купленного требования должником полученная от него сумма учитывается в составе доходов (выручки) от реализации финансовых услуг. Такой доход (без учета НДС в случае его начисления) признается на дату исполнения обязательства должником независимо от применяемого вами метода признания доходов и расходов (п. 1 ст. 248, п. 5 ст. 271, п. 2 ст. 273, п. 3 ст. 279 НК РФ). При этом доход можно уменьшить на сумму расходов (при кассовом методе - оплаченных), связанных с приобретением денежного требования (пп. 2.1 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273, п. 3 ст. 279 НК РФ). Если вы получили убыток по этой операции (сумма расходов превышает сумму доходов), то его можно учесть в целях налогообложения (п. 2 ст. 268, пп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Ekaterina_K (автор вопроса)  5 баллов, г. Ставрополь
14 июля 2015 в 14:21
Спасибо, а если долг от должника приходил не одним платежом а несколькими, как вообще отразить начисление ндс, как я поняла сделать проводку на общую поступившую сумму, а потом операцией отражение ндс к начислению? или же на каждое поступление?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
14 июля 2015 в 15:48
Если частями, то все не так прозрачно. Порядок определения налоговой базы по НДС для такой ситуации не установлен. Исходя из логики законодателя, налоговая база в этом случае может определяться как превышение суммы дохода в виде частичного платежа, полученного от должника, над суммой расходов на приобретение денежного требования в части, пропорциональной сумме данного дохода.
Подтверждает правильность такого подхода и выводы, которые сделал Минфин для порядка определения налоговой базы по налогу на прибыль (письма от 11.11.2013 № 03-03-06/2/48041 и от 29.07.2013 № 03-03-06/2/30028). Поскольку нормы п. п. 2, 4 ст. 155, гл. 21 НК РФ по сути аналогичны нормам п. 3 ст. 279, гл. 25 НК РФ, можно провести параллели и определять налоговую базу по НДС в случае частичного погашения должником своих обязательств в том же порядке, который применяется для целей налогообложения прибыли при применении метода начисления.

Ну и отдельно про налог на прибыль. По мнению Минфина (указанные выше письма), в этом случае доход признается в размере полученных от должника денежных средств в периоде их получения. Расходы на приобретение денежного требования при применении метода начисления учитываются пропорционально сумме доходов, полученных от должника в отчетном (налоговом) периоде (постановление ФАС Уральского округа от 08.06.2012 №Ф09-3990/12 ).
Ekaterina_K (автор вопроса)  5 баллов, г. Ставрополь
14 июля 2015 в 19:47
Подскажите еще такой момент, в счет фактуре указывается контрагент, от которого пришли деньги т. е. должник, или цедент?
Алексей Крайнев Консультант
14 июля 2015 в 21:19
в каком счете-фактуре?
Ekaterina_K (автор вопроса)  5 баллов, г. Ставрополь
14 июля 2015 в 21:50
на сумму разницы мы должны сделать начисление ндс и отразить в книге продаж, там будет указываться должник или цедент
Алексей Крайнев Консультант
15 июля 2015 в 11:26
Хороший вопрос Улыбаюсь По НК тут вообще счета-фактуры быть не должно, но тогда у вас книга продаж не сойдется, поэтому придется выписать с/ф в одном экземпляре. Правил его заполнения тоже нет.  Т.к. деньги поступают от должника, наверное, логично, указать там именно должника.
Ekaterina_K (автор вопроса)  5 баллов, г. Ставрополь
15 июля 2015 в 12:26
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер