Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Причина нетрудоспособности изменилась в продолжении больничного листа

13 июля 2015 в 19:31
Добрый вечер, можно проконсультироваться или поделитесь опытом, пожалуйста, Был выдан работнице листок нетрудоспособности причина нетрудоспособности "09" ребенку 14 лет находился в стационаре с 22.02.2013 по 28.02.2013г, продолжает болеть -31, выдают новый листок (продолжение) другой больницей  с 01.03.2013 по 23.04.2013 с причиной нетрудоспособности, только  код уже другой -14. Проверяющие не принимают к расходам первый листок, т.к. считают код 09 должен был изменен на 14, я как, работодатель должна была погнать измученную мать долгой и внезапной белезнью дочерью в больницу, которая находиться в 300 км от города для изменений, или как? Высказывать несогласие с ФСС и подавать документы в ФАС, есть ли смысл , цена вопроса 3875-41, организация бюджетная. Спасибо.
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
13 июля 2015 в 20:23
77 баллов Добавить баллы
Цитата (Лар-иса):можно проконсультироваться или поделитесь опытом, пожалуйста, Был выдан работнице листок нетрудоспособности причина нетрудоспособности "09" ребенку 14 лет находился в стационаре с 22.02.2013 по 28.02.2013г, продолжает болеть -31, выдают новый листок (продолжение) другой больницей с 01.03.2013 по 23.04.2013 с причиной нетрудоспособности, только код уже другой -14. Проверяющие не принимают к расходам первый листок, т.к. считают код 09 должен был изменен на 14, я как, работодатель должна была погнать измученную мать долгой и внезапной белезнью дочерью в больницу, которая находиться в 300 км от города для изменений, или как? Высказывать несогласие с ФСС и подавать документы в ФАС, есть ли смысл , цена вопроса 3875-41, организация бюджетная. Спасибо.
Как частное лицо я Вас прекрасно понимаю - работника "гонять", когда у него болеет ребенок (да хоть и сам работник болеет) - не есть хорошо, но с точки зрения законодательства проверяющие правы и им причины не интересны. Они требуют исполнения законодательства, а законодательство требует верного оформления документов для оплаты. 
В первом больничном в ячейках "код изм " указывается соответствующий двухзначный код (из вышеперечисленных) в случае изменения причины временной нетрудоспособности, а в строке "Дата 1" проставляется дата, с которой меняется причина нетрудоспособности   (приказ от 29 июня 2011 г. N 624н).
Как-то так. Ох!
14 июля 2015 в 10:54
Спасибо, за ответ, если я  сделаю  изменения в больничном листе после проверки, ФСС не примет к его расходам,  период же февраль 2013 год? Очень жду пилотный проект в своей области: выдал справку о зп и обращайтесь сами за оплатой по листку к фонду, вот тогда мне будет все равно, что написала больница)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
14 июля 2015 в 11:53
77 баллов Добавить баллы
Цитата (Лар-иса): период же февраль 2013 год? Очень жду пилотный проект в своей области: выдал справку о зп и обращайтесь сами за оплатой по листку к фонду, вот тогда мне будет все равно, что написала больница)
Когда будет пилотный проект - да, согласна, ответственности у работодателя за оформление больничного не будет.

В данном же случае это ошибка работодателя (или его представителя в части начисления больничных листов, т.е. бухгалтера). Поскольку когда Вам приносит работник больничный лист Вы должны его проверить и если то-то не верно оформлено, Вы должны порекомендовать работнику обратиться в медицинское учреждение и привести все в соответствие. Или же Вы не должны оплачивать этот больничный (по крайней мере за счет ФСС), поскольку ФСС очень строго к этому относится и при малейшей неточности готов "завернуть" каждый неверно оформленный больничный. Как, собственно, у Вас и получилось.

А сейчас получается, что и с работника Вы ничего удержать не сможете, и ФСС Вам не возместит эту сумму. Да, вина работника безусловно тут есть, поскольку ФЗ пишутся не только для бухгалтеров, а для граждан всех. Но вот ответственность все равно "ляжет" на бухгалтера, поскольку в его обязанность входит ВЕРНОЕ начисление больничных (согласно законодательству).

255-ФЗ. Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
15 июля 2015 в 11:30
Спасибо за ответыЦветы
ВВиорика  77 баллов, г. Ростов-на-Дону
17 июля 2015 в 15:50
Цитата (Лар-иса):жду пилотный проект
Добрый день!
При пилотном проекте все сведения, точно также подаются за подписью представителя работодателя и это ответственности с Вас никак не снимает, только сразу придется все менять, потому как б/л не отплатят и Вам работы добавится в повторном заполнении документов и отправке их в фсс электронно или в бумажном варианте с походом в фсс.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер