Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно заполнить поле «Номер корректировки» в декларациях по НДС и налогу на прибыль?

14 июля 2015 в 09:32
Здравствуйте!
ООО на ОСНО , производство.

За 2014г сдавали нулевки.

2015г 1 кв:
 - Доход: отсутствует
 - Расходы: банк, сертификация (все без НДС)
В бухгалтерском учете все отразила, но убрала все расходы из расчета по налогу на прибыль. Сдала единую нулевую декларацию.

2015г 2 кв:
 - Доход: есть
 - Расходы: тоже есть

Решила все же подать НД по НДС за 1 кв 2015г.

Как правильно заполнить поле "Номер корректировки" в декларациях?
В НД по НДС ничего не изменится - операций с НДС не было, выручки не было.
В НД по НП появляется косвенный расход 800р (сертификация, признаваемая частями в течении срока действия сертификата, раз пошла выручка, хочется учесть ее). Тут я планирую подать нулевую НД, а этот расход отразить в НД за полугодие. Так можно?

И еще вопрос дилетанта : Правда ли, что "Подача уточнённой декларации не может обойтись без последствий для налогоплательщика. «Минимальные» последствия – это камеральная проверка." ?

Спасибо Улыбаюсь
Александр Погребс Главный консультант
15 июля 2015 в 15:46
Добрый день!
Цитата (Amadey):Правда ли, что "Подача уточнённой декларации не может обойтись без последствий для налогоплательщика. «Минимальные» последствия – это камеральная проверка." ?
По поводу "уточненной декларации" возможно, что можно и так сказать.

Но это, боюсь, не Ваша ситуация.

Не уверен я, что декларацию по НДС за 1 квартал, которую Вы собираетесь подать, следует считать "уточненной" или "корректировочной".

Цитата (Amadey):Сдала единую нулевую декларацию.
Я это расшифровываю, так, что Вы сдали единую упрощенную декларацию, которую подают при отсутствии оборотов.

Цитата (Amadey):Решила все же подать НД по НДС за 1 кв 2015г.
Поскольку это первая декларация, она будет считаться у Вас "первичной". И, поскольку первичная, а сроки ее подачи давно прошли, ее будут считать поданной позднее срока представления. Т.е. штраф обеспечен при любом содержании этой декларации.

И, кстати, потребуется и декларация по налогу на прибыль. Поскольку. подав декларацию по НДС, Вы, тем самым декларируете наличие оборотов за 1 квартал. А при наличии оборотов, единую упрощенную декларацию подавать нельзя. Значит поданная такая нулевая декларация будет считаться поданной неправомерно, т.е., не поданной совсем.

Так что, думайте, стоит ли подавать декларацию по НДС, если непоказанных Вами доходов нет. Покажите все расходы и вычеты во 2 квартале. Это меньший "грех", чем подача декларации вместо единой упрощенной.

Успехов!
16 июля 2015 в 08:55
Цитата:Александр Погребс
Я это расшифровываю, так, что Вы сдали единую упрощенную декларацию, которую подают при отсутствии оборотов.
Да, верно, речь идет об ЕУД.
Цитата (Александр Погребс):Не уверен я, что декларацию по НДС за 1 квартал, которую Вы собираетесь подать, следует считать "уточненной" или "корректировочной". 
Я исхожу из письма МинФина от 7 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20706 об и использования в работе
Цитата (письма от 12 ноября 2012 г. N 03-02-07/2-154):... На основании абзаца второго пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, вправе вместо налоговых деклараций по конкретным налогам представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию.
В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном указанной статьей.
Таким образом, если при обнаружении налогоплательщиком после представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации факта неотражения сведений об объектах налогообложения по одному или нескольким налогам за период, за который была представлена указанная единая (упрощенная) налоговая декларация, налогоплательщиком представлены в налоговый орган за те же налоговые периоды налоговые декларации по соответствующим налогам, то в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Кодекса эти налоговые декларации являются уточненными.
Указанная позиция подтверждается постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.2011 N КА-А41/7687-11.
В этом случае налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности за несвоевременную сдачу отчетности по п. 1 ст. 119 НК РФ.

Но тут я понимаю, в соответствии с
Цитата (п.1 ст.81 НК РФ):При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
предоставление уточнений (если нет занижения суммы налога) мое право, а не обязанность. Так?

Цитата (Александр Погребс):Покажите все расходы и вычеты во 2 квартале. Это меньший "грех", чем подача декларации вместо единой упрощенной.
Спасибо, что помогли разобраться. Решила уточненок не подавать, а отчитаться по НДС и НП за 2 кв 2015г, включив в расходы (в НД по НП) в том числе и расходы 1 кв. 2015г.
Цветы
Александр Погребс Главный консультант
16 июля 2015 в 11:29
Добрый день!
Цитата (Amadey):Я исхожу из письма МинФина от 7 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20706 об и использования в работе
...
Указанная позиция подтверждается постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.2011 N КА-А41/7687-11.
В этом случае налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности за несвоевременную сдачу отчетности по п. 1 ст. 119 НК РФ.
Я и не утверждал, что обязательно не примут уточненную.
Но вероятность этого есть и весьма реальная.
Дело в том, что декларация по НДС сейчас электронная и проверяется электронным образом.
Поэтому в 99% случае Вы получите отказ в приеме уточненной декларации с формулировкой "отсутствует первичная декларация".
И придется разбираться с инспекторами, что называется "вживую". И вот тут уже пойдут в ход и письма и арбитражная практика.
Кстати, посмотрите еще тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1139099#1139099
Там есть еще письма Минфина на эту тему.

Цитата (Amadey):предоставление уточнений (если нет занижения суммы налога) мое право, а не обязанность. Так?
Да, так. Поэтому я и советую Вам ничего не "уточнять"

Цитата (Amadey):Решила уточненок не подавать, а отчитаться по НДС и НП за 2 кв 2015г, включив в расходы (в НД по НП) в том числе и расходы 1 кв. 2015г.
На мой взгляд, правильное решение.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер