Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Уплата налогов при смене учредителя

Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Москва
14 июля 2015 в 14:03
Добрый день.
Организация сменила собственника (учредителя), произошло это уже после подачи в ИФНС деклараций за 2 квартал. Налоги за 2 квартал еще уплатить не успели. Подскажите, пожалуйста, кто должен оплачивать налоги: бывший учредитель (так как деятельность за которую отчитывались была при нем) или уже новый собственник.
Заранее благодарен.
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
14 июля 2015 в 15:59
51 балл Добавить баллы
Добрый день!

Налоги организация должна заплатить вне зависимости от смены учредителя со своего расчетного счета.
Обязанность по уплате налогов возникает у юридического лица, а не у учредителя.  Согласно ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах, а так же обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика  с момента возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (ст. 45 НК РФ).
Так же напоминаю, что внести платеж в счет оплаты налогов за юридическое лицо физическое не вправе, и такой платеж не будет рассмотрен как исполнение обязанности по уплате налогов. Такая позиция высказана в письме ФНС России  от 11.12.13 № ЗН-4-1/22320@.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер