Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Прием на работу временно пребывающего иностранного гражданина

14 июля 2015 в 16:21
Добрый день!

Подскажите пожалуйста принимаем на работу иностранца из Узбекистана (имеется у него патент, миграционная карта, прописка на три месяца) можно ли принять на работу временно пребывающего по срочному трудовому договору?

Спасибо.
Бесценная  59 532 балла
14 июля 2015 в 16:29
65 баллов Добавить баллы
Цитата (its.1c.ru):С 12 декабря 2014 года труд иностранцев регулируется отдельной главой ТК РФДокументФедеральный закон от 01.12.2014 № 409-ФЗ "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства"
КомментарийФедеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ (далее – Закон) в ТК РФ внесена новая глава 50.1, посвященная особенностям регулирования труда иностранных работников и лиц без гражданства. Данная глава является абсолютно новой для трудового законодательства. Ранее ТК РФ подробно не регулировал особенности приема на работу иностранных граждан и лиц без гражданства. Теперь этот пробел законодательства будет устранен.
Кроме того, комментируемый Закон внес дополнение в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Отчасти такое дополнение связано с принятием Федерального закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ, который существенно изменил положение безвизовых иностранцев, приезжающих на работу в Россию.
О том, как изменилось правовое положение этой категории иностранных граждан, см. комментарий.
Комментируемый Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, т.е. 12 декабря 2014 года (опубликован на официальном интернет-сайтеhttp://www.pravo.gov.ru/ 2 декабря 2014 года).
Рассмотрим вносимые изменения подробнее. В целях упрощения под "иностранным работником" далее понимается (в том числе) и лицо без гражданства.
Вопрос заключения срочного трудового договора с иностранным работником теперь урегулированВ настоящее время иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, имеют право работать только при наличии специального документа. Для иностранцев, прибывающих в Россию по визе, этот документ – разрешение на работу. Для безвизовых иностранных граждан с 1 января 2015 года таким документом станет патент. Сейчас патент требуется только безвизовым иностранцам, оказывающим гражданам России помощь в личных нуждах, не связанных с предпринимательством. Для работы в организации безвизовый иностранец также получал разрешение на работу.
Как правило, разрешительные документы выдавались органами ФМС России на некий срок. Их переоформление занимало определенное время, в течение которого иностранец не должен был находиться в трудовых отношениях с работодателем. Возникал вопрос: можно ли заключать срочный трудовой договор с иностранными работниками?
Теперь на этот вопрос получен ответ: трудовой договор с иностранным работником, принимаемым на работу, заключается на неопределенный срок. А срочный трудовой договор с иностранными работниками заключается только в случаях, перечисленных в статье 59 ТК РФ (ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ). По сути, законодатель дал ответ на вопрос, на какой срок можно заключать с работником трудовой договор.
Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор можно заключить, в частности:
на срок выполнения временных (до двух месяцев) работ (в обязательном порядке в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ);с руководителями, заместителями руководителей организаций (по соглашению сторон в соответствии с ч. 2 ст. 50 ТК РФ);и проч.Поскольку соответствующие изменения вступают в силу с 12.12.2014, работодателям, имеющим в штате иностранных работников, следует проанализировать заключенные с ними трудовые договоры. Если с такими работниками заключен срочный договор вместо договора на неопределенный срок, в трудовой договор следует внести дополнения.
 
Цитата (profiz.ru):СРОК ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ИНОСТРАННЫМ РАБОТНИКОМ
В части 5 ст. 327.1 ТК РФ теперь прямо закреплено, что между работодателем и иностранным работником заключается трудовой договор на неопределенный срок, а при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, — срочный трудовой договор. Отметим, что данное правило касается всех категорий иностранных граждан, а не только временно пребывающих в России.
Данная норма Трудового кодекса РФ должна положить конец спорам о том, на какой срок работодатели должны заключать трудовой договор с иностранными работниками. Напомним, что, по мнению сотрудников территориальных органов ФМС России, с иностранными работниками необходимо заключать срочные трудовые договоры. Свою точку зрения они обосновывали следующим: разрешения на работу выдаются временно пребывающим иностранным гражданам на определенный срок (как правило, на один год). В связи с этим возможность работы иностранцев по трудовому договору ограничена сроком действия выданного им разрешения на работу.
Такая точка зрения представляется нам неверной по следующим причинам.
Трудовые отношения с участием иностранных работников регулируются правилами, установленными трудовым законодательством России и иными актами, содержащими нормы трудового права, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ч. 5 ст. 11 ТК РФ). Следовательно, на иностранных работников распространяются общие условия и порядок заключения трудовых договоров, установленные российским трудовым законодательством, но с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ и международными договорами.
По общему правилу трудовые договоры с работниками заключаются на неопределенный срок (ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Срочный трудовой договор в обязательном порядке заключается с работником только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Основной перечень случаев приведен в ч. 1 ст. 59 ТК РФ (например, выполнение сезонных работ). Иностранные граждане, имеющие срочное разрешение на работу на территории Российской Федерации, в ч. 1 ст. 59 ТК РФ не упомянуты.
Трудовой кодекс РФ и иные федеральные законы, в том числе регулирующие правовой статус иностранных граждан (например, Федеральный закон № 115-ФЗ), не предусматривают обязанности работодателя заключать с иностранными работниками срочный трудовой договор (на срок действия разрешения на работу). Поэтому считаем, что с принимаемым на работу иностранным гражданином (временно пребывающим на территории России) необходимо заключить трудовой договор на неопределенный срок, за исключением тех случаев, когда необходимость или возможность заключения срочного трудового договора прямо предусмотрена чч. 1 или 2 ст. 59 ТК РФ, а также международными договорами.
Некоторое время назад по данному вопросу высказалась ФМС России. Так, в письме от 22.10.2013 № МС-3/46033 «О сроках заключения трудовых договоров с иностранными работниками» указано, что Федеральный закон № 115-ФЗ не содержит специальной нормы, определяющей срок трудового договора, заключаемого с иностранным гражданином. Вместе с тем вопросы, касающиеся трудовых отношений, регулируются Трудовым кодексом РФ. Таким образом, по мнению миграционного ведомства, при решении вопроса о том, на какой срок необходимо заключать трудовой договор с иностранными работниками, работодателям следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ. А разъяснение норм трудового законодательства относится к компетенции Федеральной службы по труду и занятости РФ (Роструд)[3].
В свою очередь, специалисты Роструда подтвердили точку зрения об обоснованности заключения с иностранными работниками трудовых договоров на неопределенный срок. Так, из письма Роструда от 23.10.2013 № ПГ/9509-6-1 следует, что действующее законодательство не обязывает работодателя заключать с иностранным работником именно срочный трудовой договор — на срок действия его разрешения на работу. Поэтому трудовой договор с временно пребывающим в Российской Федерации иностранным работником может быть заключен на неопределенный срок.
Теперь данная точка зрения закреплена законодательно, что поможет избежать споров относительно срока, на который необходимо заключать трудовой договор с иностранными гражданами.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
14 июля 2015 в 16:35
80 баллов Добавить баллы
Цитата (Конфеетка):можно ли принять на работу временно пребывающего по срочному трудовому договору?
Добрый день!

Если нет причин для заключения срочного трудового договора, то нельзя

Цитата:Статья 327.1. Общие положения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 50.1] [Статья 327.1]

На трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.
Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, если в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса такие особенности могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом, а также случаи и порядок установления таких особенностей другими актами, содержащими нормы трудового права, определяются настоящей главой.
Если иное не установлено федеральными законами, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста восемнадцати лет.
Трудовой договор между иностранным гражданином или лицом без гражданства и работодателем не может быть заключен, если в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации работодатель не вправе привлекать к трудовой деятельности работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.
Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Кодекса, - срочный трудовой договор.
Цитата:Статья 59. Срочный трудовой договор[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 59]

Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;
в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами
15 июля 2015 в 08:15
Спасибо большое, Вы мне очень помогли!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер