Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение декларации по НДС для компании-агента

14 июля 2015 в 19:15
ООО является посредником между иностранной компанией и российской организацией. Были перечислены на таможню авансовые платежи, после чего уплачены таможенная пошлина и НДС. Растаможенный груз частично продан российской организации, на счет ООО поступила оплата (включая, естественно, НДС). Эти средства конвертированы и перечислены иностранной компании (за вычетом комиссионерского вознаграждения). Таким образом, ООО является налогоплательщиком и выполняет функции налогового агента по отношению к иностранной компании. Как правильно заполнить декларацию по НДС? Если заполнять раздел 10 как посреднику, то что делать с разделом 11, ведь иностранная компания не выставляет счетов-фактур? Уплаченный на таможне НДС принимается к вычету: где и как отражать это в декларации?
Виктория Цветаева Модератор
14 июля 2015 в 19:26
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Александр Погребс Главный консультант
16 июля 2015 в 15:00
Добрый день!
Цитата (НВД):ООО является посредником между иностранной компанией и российской организацией. Были перечислены на таможню авансовые платежи, после чего уплачены таможенная пошлина и НДС. Растаможенный груз частично продан российской организации, на счет ООО поступила оплата (включая, естественно, НДС). Эти средства конвертированы и перечислены иностранной компании (за вычетом комиссионерского вознаграждения). Таким образом, ООО является налогоплательщиком и выполняет функции налогового агента по отношению к иностранной компании. Как правильно заполнить декларацию по НДС? Если заполнять раздел 10 как посреднику, то что делать с разделом 11, ведь иностранная компания не выставляет счетов-фактур? Уплаченный на таможне НДС принимается к вычету: где и как отражать это в декларации?
Поскольку речь идет о комиссионном вознаграждении, у Вас с иностранным поставщиком договор комиссии.

К сожалению, Вы не сообщили, какой у Вас режим налогообложения. От этого зависит, сколько и каких разделов сдавать в декларации по НДС.

Кроме того, уточните, пожалуйста, есть ли у иностранного поставщика постоянное представительство на территории России. Судя по тому, Вы - комиссионер - растамаживали груз, постоянного представительства в России у него нет.
А если так, то Вы - лишь налоговый агент и делать вычет за налогоплательщика не имеете права.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 161 НК РФ):5. При реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.
Т.е., Вы сначала заплатили НДС на таможне - за счет поставщика, затем продали его товар и должны удержать из его доходов и перечислить в российский бюджет НДС с этой продажи. Без вычета. Получается, что поставщик заплатит НДС дважды: и на таможне и при продаже в России. 

Чисто теоретически НДС, уплаченный на таможне можно включить в вычеты. Но это должен делать сам поставщик, встав при этом на налоговый учет в России.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 171 НК РФ):4. Вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении указанным налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав или уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности.

Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату налогоплательщику - иностранному лицу после уплаты налоговым агентом налога, удержанного из доходов этого налогоплательщика, и только в той части, в которой приобретенные или ввезенные товары (работы, услуги), имущественные права использованы при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавшему налог налоговому агенту. Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату при условии постановки налогоплательщика - иностранного лица на учет в налоговых органах Российской Федерации.
Чтобы точно определить состав декларации по НДС, нужно знать Ваш налоговый режим.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 июля 2015 в 12:02
Добрый день! Спасибо за ответ. Согласна, что вопрос был задан более чем расплывчато. Уточню ситуацию. ООО находится на общей системе налогообложения.
Иностранная фирма И поставляет в Россию груз для российской компании Р. Фирма И не имеет представительства в России. ООО представляет интересы И на территории России согласно агентскому соглашению: осуществляет таможенную очистку и связанные с ней процедуры, получает деньги за товар, оплачивает паспорт сделки и т.п. Условия поставки - СРТ. Груз пришел на границу, ООО оплатила таможенные пошлины, НДС и отправило груз покупателю Р. От покупателя Р пришла оплата груза. Деньги были конвертированы и отправлены поставщику И. Из оплаты груза было удержано комиссионное вознаграждение. Как правильно заполнить декларацию по НДС?
С уважением,
НВД.
Александр Погребс Главный консультант
21 июля 2015 в 13:29
Добрый день!

Вы заполняете декларацию по НДС в двух ипостасях:
1) как налогоплательщик - исходя из своего вознаграждения.
2) как налоговый агент - исходя из НДС по реализации товара на территории РФ. 

НДС, уплаченный при таможенном оформлении груза в декларацию никак не попадает.

Успехов!
22 июля 2015 в 10:11
Добрый день!
Прошу прощения за, возможно, глупые вопросы, и, возможно, неточную терминологию, но у меня по-прежнему не склеивается картина в голове.
Если бы российская компания Р сама осуществляла таможенную очистку груза, она бы уплатила за иностранную фирму И таможенные платежи и НДС на таможню, перечислила бы деньги поставщику согласно инвойсу и считала бы груз своим. Однако таможенную очистку осуществляет ООО: платит пошлины и НДС, а также принимает оплату груза от Р и отправляет ее компании И. Оплата груза приходит с НДС на счет ООО. Если весь этот НДС отдать государству, то получится, что НДС за товар уплачен дважды. Логично было бы вычесть уплаченный на таможне НДС за груз из того НДС, который поступил с оплатой груза от российской компании Р. Разъясните, пожалуйста.
Александр Погребс Главный консультант
22 июля 2015 в 10:42
Добрый день!

Вы невнимательно читаете, что Вам пишут.
 
Цитата (НВД):Если весь этот НДС отдать государству, то получится, что НДС за товар уплачен дважды.
Цитата (Александр Погребс):Вы сначала заплатили НДС на таможне - за счет поставщика, затем продали его товар и должны удержать из его доходов и перечислить в российский бюджет НДС с этой продажи. Без вычета. Получается, что поставщик заплатит НДС дважды: и на таможне и при продаже в России.
И еще:
Цитата (НВД):Логично было бы вычесть уплаченный на таможне НДС за груз из того НДС, который поступил с оплатой груза от российской компании Р.
Цитата (Александр Погребс):Чисто теоретически НДС, уплаченный на таможне можно включить в вычеты. Но это должен делать сам поставщик, встав при этом на налоговый учет в России.
И ссылка на пункт 5 статьи 161 НК РФ.

Надеюсь, разъяснил?

Успехов!
22 июля 2015 в 14:12
Добрый день!
Я стараюсь быть внимательной, может, не все мне всегда понятно.
НДС на таможне оплачен не за счет поставщика. Стоимость его товара указана в инвойсе, и он получит эти деньги после продажи его товара в России. А покупатель в России оплатил стоимость товара плюс НДС.
С уважением,
НВД.
Александр Погребс Главный консультант
22 июля 2015 в 15:27
Цитата (НВД):НДС на таможне оплачен не за счет поставщика. Стоимость его товара указана в инвойсе, и он получит эти деньги после продажи его товара в России. А покупатель в России оплатил стоимость товара плюс НДС.
Одно другому не мешает.
Получив деньги от покупателя, Вы удерживаете из выручки от этой продажи НДС от продажи (как налоговый агент), уплаченный НДС на границе (как расходы комиссионера), и свое комиссионное вознаграждение.
Если, конечно, на него останутся деньги...
И товар, который Вы продаете и деньги, которые выручаете от продажи - не Ваши, а поставщика. Ваше только комиссионное вознаграждение. Остальное Вы всё делаете за счет денег поставщика-комитента. Т.е. за счет денег, полученных от покупателя.

Так что, либо платите дважды, либо меняйте схему работы.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер