Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение ЕНВД при розничной и оптовой торговле профнастилом

14 июля 2015 в 23:43
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом.
ИП. Розничная и оптовая торговля профнастилом. Режим налогообложения ЕНВД+УСНО (доходы минус расходы). Имеет место быть наличный (облагается по ЕНВД) и безналичный расчет (облагается по УСНО)
Заключен договор аренды нежилого помещения (бывшее производственное здание) площадью 170 кв.м., из них 50 кв. м площадь торгового зала и 120 кв.м. площадь под склад-так прописано в договоре аренды. На складе хранятся непосредственно сами (крупногабаритные) листы профнастила для кровли и заборов, а на территории торгового зала (50 кв.м.) стоят несколько листов профнастила, что называется, для образца (условно площадь под образцами занимает 10 кв.м из 50), кроме того оборудовано три рабочих места (стол,компьютер, принтер), шкафы для документов и пр., здесь же осуществляется приемка денег от покупателей и выписка отгрузочных документов.
В этой связи возникли вопросы:
1). Правомерно ли в данной ситуации применение ЕНВД?
     Если да,то:
2). Есть ли возможность платить ЕНВД не со всей площади в 50 кв.м., поскольку не вся площадь является торговым залом (под образцами занято только 10 кв.м., а остальные 40 кв.м. можно назвать офисом).
     Если есть, то:
3). Эту площадь нужно как-то выделить в документах? Или выделить фактически (в натуре)?
Спасибо большое за ответы!!!
15 июля 2015 в 17:33
Добрый день.
Цитата (ElenaKarpova):ИП. Розничная и оптовая торговля профнастилом. Режим налогообложения ЕНВД+УСНО (доходы минус расходы). Имеет место быть наличный (облагается по ЕНВД) и безналичный расчет (облагается по УСНО)
Надеюсь, деление между налоговыми режимами происходит все-таки по типу заключаемого договора, а отнюдь не по форме оплаты?
Цитата (ElenaKarpova): 1). Правомерно ли в данной ситуации применение ЕНВД?
Полагаю, что да. По крайней мере никаких явных препятствий этому я не вижу.
Цитата (ElenaKarpova):
Если да,то:
2). Есть ли возможность платить ЕНВД не со всей площади в 50 кв.м., поскольку не вся площадь является торговым залом (под образцами занято только 10 кв.м., а остальные 40 кв.м. можно назвать офисом).
Определение площади торгового зала нужно смотреть в ст. 346.27 НК РФ:
Площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;

И будьте крайне аккуратны с использованием понятия "офис", поскольку торговля, при которой заключение договора осуществляется в офисе, а товар отпускается со склада, на ЕНВД не переводится совсем. Почитайте:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/2/7014
https://www.buhonline.ru/pub/news/2011/5/4692
Цитата (ElenaKarpova):
Если есть, то:
3). Эту площадь нужно как-то выделить в документах? Или выделить фактически (в натуре)?
Если хотите уменьшить торговую площадь на рабочие места сотрудников, не занятых непосредственно в обслуживании покупателей, нужно отделить их территориально фактически (возвести хотя бы временные стены) и по документам (внести соответствующие изменения в договор аренды и план помещения).
15 июля 2015 в 18:39
Спасибо!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер