Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли доходы от продажи лицензии по бессрочному лицензионному договору признать равномерно в течение срока использования ПО?

15 июля 2015 в 09:12
Добрый день!
Наша компания разрабатывает ПО, у себя учитываем его как НМА. Хотим продать неисключительное право использования этого ПО по лицензионному договору в котором не будет указан срок действия лицензионного договора, компания покупатель сможет пользоваться программой бессрочно.
Предполагаем, что срок использования ПО будет 5 лет  в налоговом и бухгалтерском учете. Платеж за лицензию получим единовременно. Можем ли мы доходы от продажи лицензии равномерно распределить в НУ в течение 5 лет аналогично тому периоду, в течение которого у нас будет амортизироваться НМА?
И возможно ли установить срок использования ПО в налоговом учете допустим 2 года, есть ли какие-то ограничения?
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
16 июля 2015 в 12:44
75 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Если предоставление в пользование неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности является для налогоплательщика одним из видов деятельности, то соответствующее вознаграждение по лицензионному договору в целях налогообложения прибыли признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). По мнению Минфина России, в случае, когда договор о передаче неисключительного права на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых периодов, но за использование программного обеспечения уплачивается разовый единовременный платеж, доход в виде такого платежа на основании пункта 2 статьи 271 НК РФ правообладатель равномерно распределяет на срок действия лицензионного договора (письма от 25.07.12 № 03-03-06/1/358, от 20.07.12 № 03-03-06/1/354, от 30.11.10 № 03-03-06/1/745 и от 16.09.10 № 03-03-06/1/595).УФНС России по г. Москве в письме от 17.02.11 № 16-15/015041@ рассмотрело случай, в котором лицензионное соглашение о передаче неисключительных прав на использование программы для ЭВМ действовало в течение пяти лет. При этом оплата за использование указанного права производилась едино разовым платежом. Налоговики указали, что доход в виде разового платежа необходимо равномерно распределять на срок действия указанного соглашения и учитывать в целях налогообложения прибыли на последний день отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 271 НК РФ).
Условие о сроке действия договора относится к числу обычных условий лицензионного договора, поскольку отсутствие соглашения между его сторонами по этому вопросу не влечет признания такого договора незаключенным (ст. 432 ГК РФ). При отсутствии в лицензионном договоре условия о сроке, исходя из наличия диспозитивной нормы в статье 1235 Гражданского кодекса РФ, лицензиат имеет право использовать интеллектуальный продукт в течение пяти лет. Таким образом, в абзаце 2 пункта 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ определена максимальная продолжительность действия лицензионного договора в случае, когда в самом договоре срок его действия не определен.
Исходя из всего вышесказанного, Вы можете учитывать равномерно прибыль в течение 5 лет (не менее).
16 июля 2015 в 13:25
спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер