Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Освобождение ИП на ЕНВД от уплаты налога на имущество

15 июля 2015 в 09:50
Добрый день! ИП занимается грузоперевозками, наемных сотрудников нет, используется личный грузовой автомобиль. Подскажите пожалуйста, уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)? Если да, то какие документы надо предоставить. Спасибо.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
15 июля 2015 в 10:07
37 баллов Добавить баллы
Цитата (СветланаВП):Добрый день! ИП занимается грузоперевозками, наемных сотрудников нет, используется личный грузовой автомобиль. Подскажите пожалуйста, уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)? Если да, то какие документы надо предоставить. Спасибо.
Здравствуйте.

Предприниматели на ЕНВД не платят налог с имущества, которое используют в предпринимательской деятельности, за исключением имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень. Речь идет об уплате налога с кадастровой стоимости, если в вашем регионе есть соответствующий закон.

Это следует из положений пункта 4 статьи 346.26, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового
100sh  61 033 балла, г. Пермь
15 июля 2015 в 10:28
45 баллов Добавить баллы
Добрый день!

В общем случае индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД, не платят налог на имущество с того имущества, которое используется для деятельности, облагаемой ЕНВД. 

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.06.2015)

Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Статья 346.26. Общие положения

4. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).
Исключением являются административно-деловые центры и иные объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется от кадастровой стоимости, и которые включены региональными властями в соответствующий перечень.

https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/4/9675

Если обязанности по уплате налога нет, то следует подать в налоговый орган по месту нахождения имущества сведения о переходе на ЕНВД, а также подтверждение того, что данное имущество используется в этой деятельности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 июля 2015 в 10:42
Спасибо за ответ. А ИП грузоперевозки может быть освобождено от транспортных налогов. Ведь ИП не платят налог на имущество с того имущества, которое используется для деятельности, облагаемой ЕНВД. В данном случае грузовой автомобиль используется для деятельности, или транспортный налог сюда не относится?
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
15 июля 2015 в 11:17
Цитата (СветланаВП):Спасибо за ответ. А ИП грузоперевозки может быть освобождено от транспортных налогов. Ведь ИП не платят налог на имущество с того имущества, которое используется для деятельности, облагаемой ЕНВД. В данном случае грузовой автомобиль используется для деятельности, или транспортный налог сюда не относится?
Светлана а в чем заключается ваш вопрос? Должен ли ИП уплачивать транспортный налог?
100sh  61 033 балла, г. Пермь
15 июля 2015 в 11:39
Налог на имущество физических лиц и транспортный налог это совершенно разные налоги.

В Налоговом кодексе им посвящены разные главы

Глава 28. Транспортный налог

Глава 32. Налог на имущество физических лиц

И переход на ЕНВД не влияет на транспортный налог.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер