Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение при выходе участника из ООО и выплате номинальной стоимости доли

15 июля 2015 в 10:20
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
ООО применяет УСН 15%
Общество было создано 3 учредителями. Один из них выходит из общества и просит выплатить ему номинальную стоимость доли. хотя действительная стоимость больше.Его доля переходит обществу и потом перераспределяется между оставшимися участниками.Относится ли разница между номинальной и действительной стоимостью доли к внереализационным доходам, если да то в какой момент (с даты в протоколе собрания или с даты госрегистрации изменений в ИФНС). Как будут облагаться доходы каждого из участников НДФЛ?
Алексей Крайнев Консультант
15 июля 2015 в 13:15
Добрый день!
Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества или предъявившему требование о приобретении обществом принадлежащей ему доли, действительную стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия выдать в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" и уставом общества (п. 2 ст. 94 ГК РФ). Действительная стоимость его доли в уставном капитале ООО определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи соответствующего заявления (требования) (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Обратите внимание, что норма эта императивная и не подразумевает возможности изменить выплачиваемую сумму. Поэтому выплатить выходящему вы должны действительную долю. А дальше он уже может подарить ООО разницу, либо получить только часть денег, а остальная часть будет числиться как задолженность.

Соответственно и налоги вы будете считать так, как предписано законом - по действительной стоимости доли. 
И отдельно уже по операции "возврата" вам "лишних" денег в зависимости от принятого метода оформления этого "возврата".
15 июля 2015 в 13:56
Доброго дня!
Хорошо, выбывающий участник получил наличкой номинальную стоимость  доли, а остальное осталось как задолженность. С какой суммы мы должны перечислить НДФЛ, и надо ли вообще перечислять его с номинальной стоимости. А если он не придет получать оставшуюся часть в течение трех лет, то куда ее девать?
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
15 июля 2015 в 15:46
При выходе участника из общества датой фактического получения дохода является день:
- выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении доходов в денежной форме (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ);
- передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Соответственно удерживаете налог с выплаченной суммы.

Через три года (если истечет срок давности) невостребованная сумма станет доходом ООО на основании п. 18 ст 250 НК РФ.
16 июля 2015 в 07:38
Здравствуйте!
А как быть с оставшимися 2-мя участниками. Между ними перераспределяется  номинальная стоимость доли выбывшего участника, т.е. у них возникает доход. Один из учредителей работает в ООО, а второй нет. У работающего учредителя мы должны удержать налог из зарплаты, или как и у второго подать 2НДФЛ о невозможности удержать налог?
Спасибо
Алексей Крайнев Консультант
16 июля 2015 в 12:23
Как пишет Минфин, доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества. Разница между действительной стоимостью доли в уставном капитале общества, определяемой в соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, и действительной стоимостью на дату фактического выхода участника из общества при определении дохода оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, не учитывается (письмо от 13.01.2015 № 03-04-06/69508).
Поскольку доход в данном случае получен в натуральной форме, то датой возинковения дохода является день его выплаты (ст. 223 НК РФ). В случае с долями в ООО - день внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ. 
Соответственно если ООО производит выплаты в пользу участника, то исчисленный НДФЛ нужно удержать из этих выплат. Если нет - сообщить в налоговую о невозможности удержать налог в порядке п. 5 ст. 226 НК РФ.
.
16 июля 2015 в 12:44
Спасибо, Вы мне очень помогли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер