Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документальное оформление переуступки права требования

15 июля 2015 в 10:28
Есть организация С, которая должна за субподрядные работы организации Т. В свою очередь организация Т должна за субподрядные работы организации А. Как отобразить документально Вопрос удалён модератором. перевод задолженности от организации Т до организации А (тоесть переуступку долга организации С перед предприятием Т к предприятию А). Очень интересует правомерность отображения в налоговом учете. Спасибо!
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
15 июля 2015 в 10:46
Цитата (Inna072015):Есть организация С, которая должна за субподрядные работы организации Т. В свою очередь организация Т должна за субподрядные работы организации А. Как отобразить документально и отобразить в налоговом учете перевод задолженности от организации Т до организации А (тоесть переуступку долга организации С перед предприятием Т к предприятию А). Очень интересует правомерность отображения в налоговом учете. Спасибо!
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
15 июля 2015 в 11:41
Добрый день!

Вы можете составить договор уступки прав требований. Чтобы договор имел юридическую силу следует учесть следующие моменты:
1. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника. Однако, договором, который явился основанием возникновения уступаемого права, может быть ограничена возможность уступки. В связи с этим при совершении уступки лучше всего получить копию договора, на основании которого возникло право требования, и внимательно ознакомиться с его условиями.
2. Необходимо уведомить должника о переходе права требований. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.
3. В договоре уступки прав необходимо подробно описать уступаемое право требования и основание возникновения данного права. 
4. Также необходимо согласовать размер платы за уступаемое право, форму оплаты, порядок и сроки оплаты. При согласовании цены целесообразно указать включен НДС в сумму, подлежащую выплате за уступаемое право, или нет. 
5. Затем необходимо согласовать момент перехода права требования, а также обязанности цедента, связанные с уступкой. Чаще всего момент перехода прав связывают либо с полной оплатой договора либо с передачей документов, подтверждающих существования уступаемого права (например основной договор, акты сверок и т..)

Что касается учета у цедента (продавца права требования):

Право требования, которое цедент передает цессионарию (покупатель права требования), является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов. Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99) и принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1 ПБУ 9/99):
Соответственно на дату подписания договора делаем проводку:
Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1 – реализовано право требования по договору цессии.

Остановимся на учете НДС. Для этого обратимся к ст. 155 НК РФ :

Цитата (п. 1 ст. 155 НК РФ):При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.
Стоимость права требования, по которой оно учитывается на балансе цедента, отражается в составе прочих расходов по дебету счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). 
Соответственно на дату подписания договора делаем проводку:
Дебет 91-2 Кредит 62 (76, 58) – списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии.

При поступлении оплаты от цессионария по договору уступки права требования делаем проводку:
Дебет 51  Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» – получена оплата от цессионария по договору цессии.

Порядок отражения у цедента уступки права требования при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения он применяет.

Уступка права требования для целей налогообложения прибыли и НДС признается реализацией. Особенности в учете операций по уступке права требования и при расчете налога на прибыль обусловлены тем, какой финансовый результат получает организация (цедент) при реализации права требования: прибыль или убыток, – а также методом определения доходов и расходов, который применяет организация.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
15 июля 2015 в 12:48
Добрый день. При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.

Кроме того, Вы ответили сразу на несколько вопросов, а модератор оставил в этой теме только один вопрос - об оформлении документов. А все остальные вопросы автор должен задать каждый в новой теме, как того требуют правила форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер