Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ошибка в книге покупок за 1-й квартал 2015 года: неверный код вида операции

15 июля 2015 в 12:28
Здравствуйте.
Обнаружена ошибка в книге покупок за 1кв.2015г. : в колонке 2 "код вида операции" стоит 02, а нужно 22 (отгрузка по авансу полученному).
Стоит ли подавать уточнённый расчёт, если сумма налога по уплате в бюджет не меняется, да и другие числа в декларации остаются прежними?
Как правильно заполнить в книге покупок запись с кодом вида операции 22 (№ и дата счёт-фактуры, № и дата документа, подтверждающего уплату налога, дата принятия на учёт товаров, наименование продавца)?
Спасибо.
Ольга Рогова  245 857 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 июля 2015 в 13:30
94 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Chipuliy):Стоит ли подавать уточнённый расчёт, если сумма налога по уплате в бюджет не меняется, да и другие числа в декларации остаются прежними?
С подачей  уточнённого расчёта я бы не спешила, так как  сумма налога по уплате в бюджет не изменилась.
Если  после камеральной проверки декларации будут выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями в документах либо выявлены несоответствия между сведениями, представленными налогоплательщиком, и сведениями, содержащимися в документах, имеющихся у налогового органа, который в свою очередь высылает налогоплательщику требование представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести необходимые исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Только после получения требования из налоговой нужно будет определить алгоритм Ваших действий.
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
15 июля 2015 в 13:50
78 баллов Добавить баллы
Цитата (Chipuliy):Здравствуйте.
Обнаружена ошибка в книге покупок за 1кв.2015г. : в колонке 2 "код вида операции" стоит 02, а нужно 22 (отгрузка по авансу полученному).
Стоит ли подавать уточнённый расчёт, если сумма налога по уплате в бюджет не меняется, да и другие числа в декларации остаются прежними?
Как правильно заполнить в книге покупок запись с кодом вида операции 22 (№ и дата счёт-фактуры, № и дата документа, подтверждающего уплату налога, дата принятия на учёт товаров, наименование продавца)?
Спасибо.
Добрый день. Налогоплательщик вправе не уточнять НД, если ошибки в ней не ведут к занижению суммы налога к уплате (ст.81 НК РФ).
Единственное, на что хочу обратить внимание: почему код 22? Если это отгрузка (даже и ранее предоплаченная), то это код 01.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 июля 2015 в 16:14
Добрый день. В книге покупок запись по отгруженному ранее полученному авансу идёт под кодом 22 согласно таблице кодов: операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце втором пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации. А в п.6 ст.172 НК РФ:  "Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий)". А почему 01?
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
15 июля 2015 в 16:31
Цитата (Chipuliy):Добрый день. В книге покупок запись по отгруженному ранее полученному авансу идёт под кодом 22 согласно таблице кодов: операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце втором пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации. А в п.6 ст.172 НК РФ: "Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий)". А почему 01?
Да, извините, все верно, я перепутала с книгой продаж.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер