С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

Представление электронных документов в инспекцию: будущее и настоящее

Недавно вступил в силу приказ ФНС России от 17.02.11 № ММВ-7-2/168@, который определяет порядок предоставления документов по требованию инспекции в рамках налоговой проверки. На практике выслать хоть какие-то электронные документы в инспекцию можно будет не раньше конца 2011 года. Однако обмениваться электронной первичкой с контрагентами, не дублируя ее на бумаге, можно уже сейчас.

Страница с полным текстом материала: https://www.buhonline.ru/pub/tks/2011/5/4659

Информслужба 11 011  баллов, г. Энгельс
6 мая 2011 в 16:05
Дожить бы уже... до полного электронного документооборота....так хочется...
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
bipol 0  баллов
11 мая 2011 в 11:31
Вопрос с "установленными форматами" в заметке описан неверно.
Так, Требование о представлении документов налоговики изготавливают в бумажном виде, подписывают, ставят печать и только затем переводят в электронную форму. Очевидно, что такая форма - это скан Требования (pdf, jpg и т.д.).
Аналогично и с документами от налогоплательщика, так как это указано в ст. 93 НК РФ. "по установленным форматам" - следует понимать как накладная по форме Торг-12, счет-фактура - по приказу и т.д.
Кроме этого, приказ содержит противоречия с НК РФ по дате отправке и получения.
В итоге приказ следует оспорить в суде, но для этого в суд следует предъявить факт неверного применения приказа. Это станет возможно только тогда, когда Контур-Экстерн реализует отправку писем в ИФНС с подтверждением.
На лицо "саботаж" налоговиков. Его нужно продавить всем миром.
Сергей Новиков Главный редактор
11 мая 2011 в 11:52
Цитата (bipol):Вопрос с "установленными форматами" в заметке описан неверно.
Так, Требование о представлении документов налоговики изготавливают в бумажном виде, подписывают, ставят печать и только затем переводят в электронную форму. Очевидно, что такая форма - это скан Требования (pdf, jpg и т.д.).

На лицо "саботаж" налоговиков. Его нужно продавить всем миром.


Добрый день.

Во-первых, было бы здорово, если б вы этот блестящий аргумент "очевидно, что это скан" подтвердили ссылкой на какой-нибудь нормативно-правовой акт. А так -- ну, для вас очевидно, а для всех остальных, включая налоговиков -- нет. Хотя, если ваша фамилия Мишустин, то такой аргумент в российской практике вполне может сработать. Но что-то мне подсказывает, что у вас другая фамилия.

Впрочем, это отвлеченое рассуждение об уровне затеянной вами дискуссии. О сути вашего замечания, а также о ваших ошибках при прочтении приказа и нашей статьи -- в следующем абзаце.

Во-вторых, что касается установленных форматов, то при чем здесь вообще формат требования? Мы о нем в принципе не писали. В статье про требование написано "направят его в электронном виде". Где здесь хоть слово про формат требования?

Вы почему-то перепутали формат требования и формат истребованного документа. Когда в статье говорится об установленных форматах, имеются в виду форматы документов, которые будет истребовать налоговая. То есть речь о форматах накладных, актов, счетов-фактур и т. д. То, что эти документы, затребованные в рамках проверки, могут пересылаться в инспекцию только по установленным форматам, прямо прописано в Налоговом кодексе -- абзац 3 пункта 2 статьи 93 НК РФ. И в комментруемом приказе тоже. И налоговики из центрального аппарата ФНС уже неоднократно разъясняли, что после истребования документов переслать в инспекцию подписанные ЭЦП сканы нельзя. Кстати, такой метод -- пересылка сканов -- не слишком согласуется с идеей полного перехода на безбумажный документооборот налогоплательщика с инспекцией и контрагентами. А все приказы (направление требования об уплате налога, электронные счет-фактуры, истребование документов и прочее) делаются в рамках именно этой идеологии.

В-третьих, по поводу последней фразы о каком-то саботаже и продавливании. Одно из правил форума гласит: "Помните, что форум «Бухгалтерия Онлайн» не предназначен для ведения политических дискуссий. На форуме обсуждается, как рассчитывать законно установленный налог. Моральные качества авторов соответствующего законопроекта, депутатов и представителей исполнительной власти, мотивы их действий или их политическое кредо на форуме не обсуждаются. Сообщения, содержащие только политические лозунги и не несущие никакой ценной для бухгалтера информации, будут удаляться."

В общем, читайте статьи и документы внимательнее. И не будьте столь категоричным в оценках. На нашем форуме подобная категоричность, да еще в сочетании со слабым знанием предмета не очень приветствуется, мягко говоря.