Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение НДС при получении товара от фирмы, которая закрылась

15 июля 2015 в 14:17
Добрый день. Подскажите, может кто сталкивался. Я оприходовала товар по счет-фактуре в мае, от фирмы которая в конце мая закрылась. Они отчетность сдавали или нет, не знаю. Какие теперь могут быть последствия? Если у меня эта счет-фактура отражена, а у них нет.
Ольга Неч  10 103 балла, г. Бронницы
15 июля 2015 в 15:46
57 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Если продавец не подаст декларацию НДС то при проверке "пара" вашему счет-фактуре не найдется и ФНС запросит пояснение. 
ТОРГ-12 с подписями, печатью контрагента есть?
Благонадежность контрагента подтверждали на момент заключения договора?

Перед заключением сделки с новым контрагентом или с контрагентом, с которым организация не имела деловых отношений в течение длительного времени, рекомендуется запросить у него уставные и иные правоустанавливающие документы, подтверждающие саму возможность заключения с ним договора. Если этого не сделать, организация рискует, например, заключить договор аренды с компанией, не являющейся собственником объекта аренды и не обладающей правом сдавать это имущество в аренду. Или заключить договор на техобслуживание медтехники с организацией, не обладающей лицензией на проведение таких работ. Наконец, может оказаться, что договор со стороны контрагента подписан лицом, не имеющим на это полномочий. Это чревато дополнительными расходами и убытками для вашей компании, а возможно, и судебными спорами.
1. Учредительные документы. В зависимости от вида юридического лица это могут быть устав или учредительный договор.
Необходимо проверить, чтобы учредительные документы были представлены полностью. Не имеет смысла запрашивать выписки из учредительных документов, первые и последние страницы устава и т. п. В этом случае не удастся выяснить всю необходимую информацию.
Учредительные документы нужно запрашивать у контрагента в последней, то есть действующей редакции. Определить, последняя ли версия уставных документов была представлена контрагентом, можно по выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). При возникновении сомнений относительно достоверности представленных документов можно истребовать у контрагента все предыдущие редакции учредительных документов.
2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН), а также все листы записи ЕГРЮЛ и свидетельства о регистрации изменений учредительных документов и о регистрации внесения сведений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.
Тут особое внимание нужно обратить на то, чтобы наименование организации, указанное в учредительных документах, совпадало с наименованием организации в свидетельстве ОГРН.
Если юридическое лицо меняло наименование, то в этом случае наименование организации, указанное в учредительных документах, может не совпадать с наименованием организации в свидетельстве ОГРН. Дело в том, что при изменении наименования новое свидетельство о государственной регистрации юридического лица не выдается. Однако изменение наименования организации обязательно должно быть отражено в листе записи ЕГРЮЛ или в свидетельстве о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (свидетельство ИНН). Наименование организации, указанное в учредительных документах, должно совпадать с наименованием организации в свидетельстве ИНН.
4. Документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор.
Если договор будет подписывать генеральный директор (руководитель юридического лица), то контрагент должен представить либо решение о назначении генерального директора, либо протокол об избрании генерального директора коллегиальным органом юридического лица. Для подтверждения полномочий руководителя организации на момент подписания договора нужно также затребовать от контрагента и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

«Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски». Р.М. Масаладжиу,В.Н. Дианов
Материал из БСС "Система Главбух"
15 июля 2015 в 16:17
Да, договор накладные все есть.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Неч  10 103 балла, г. Бронницы
15 июля 2015 в 16:18
А сумма вычета большая?

Вычеты по счетам-фактурам недобросовестных поставщиков Ситуация: может ли налоговая инспекция лишить организацию-покупателя права на вычет НДС, если в ходе проверки было обнаружено, что поставщик, выставивший счет-фактуру, не сдает отчетность в налоговую инспекцию
Да, может, если будет доказано, что применение вычета повлекло за собой получение необоснованной налоговой выгоды.
Налоговый вычет по счету-фактуре такого поставщика может быть квалифицирован как необоснованная налоговая выгода, а действия организации-покупателя – признаны неосмотрительными и неосторожными (п. 1, 3 и 11 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

«В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС». О.Ф. Цибизова
Материал из БСС "Система Главбух"
15 июля 2015 в 16:33
Они отчетность сдавали, просто закрылись в мае. И если я все правильно поняла отчетность за полугодие не сдали.
Ольга Неч  10 103 балла, г. Бронницы
15 июля 2015 в 16:44
Цитата (sangel):Они отчетность сдавали, просто закрылись в мае. И если я все правильно поняла отчетность за полугодие не сдали.
Так в вашем то случае как раз и интересна отчетность за полугодие
Входной счет фактура майский же?
Тогда если за полугодие они отчет не сдали "пары" входящему счет фактуре проверочная программа не найдет
15 июля 2015 в 17:13
Вот я и интересуюсь, что будет если не найдут пары.
Ольга Неч  10 103 балла, г. Бронницы
15 июля 2015 в 17:14
1.  Запросят пояснений, 2. снимут  с вычета скорей всего
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер