Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Доходы ИП на ЕСХН от продажи продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве

15 июля 2015 в 14:29
Добрый день!
Разрешите проконсультироваться!
Индивидуальный предприниматель, занимается выращиванием зерновых культур ОКВЭД 01.11.1, применяет ЕСХН. Отчитывается как положено в ИФНС.
Совместно с женой у них имеется личное подсобное хозяйство. Будет ли включен при проверке ИФНС доход от продажи выращенной в ЛПХ сельхозпродукции животноводства в доходы мужа от предпринимательской деятельности, если реализация всей продукции будет производиться систематически,согласно сделок купли-продажи между организацией-Покупателем и женой, и ден.средства будут перечисляться на личный счет жены?  Муж и жена проживают совместно.
Условия для ведения ЛПХ соблюдаются: общая площадь земельного участка, который  находится на праве собственности у жены, не превышает 0,5 га; ведение ЛПХ осуществляется без привлечения наемных работников; органом местного самоуправления  подтверждается, что реализуемая продукция произведена в ЛПХ.
16 июля 2015 в 05:52
Добрый день.
Я считаю, что при выполнении всех условий, предусмотренных п. 13 ст. 217 НК РФ, и оформлении сделки женой доходы в виде выручки от реализации продукции ЛПХ не должны включаться в налоговую базу мужа-ИП. 
Но надежнее было бы все-таки заручиться ответом официального органа (обратите особое внимание на последние два абзаца письма).
Цитата (Письмо ФНС России от 29.04.2013 N ЕД-3-3/1552@):В законодательстве о налогах и сборах отсутствует налог на содержание домашней живности.
Вместе с тем согласно п. 13 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
При этом указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий.<br> <br> 1. Общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не должна превышать максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ ''О личном подсобном хозяйстве''.<br> <br> 2. Ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках должно осуществляться без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Для освобождения от налогообложения указанных доходов налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).
ФНС России обращает внимание, что данные разъяснения содержат общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.
Вместе с тем на основании пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщик конкретного налога вправе обратиться с соответствующим запросом (в том числе с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговый орган по месту своего учета.
16 июля 2015 в 09:34
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
Попробую обратится в нашу ИФНС за разъяснениями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер