Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат госпошлины является доходом ИП?

Галина-бух (автор вопроса)  312 баллов, г. Брянск
15 июля 2015 в 15:02
Добрый день.Подскажите,пожалуйста,ИП-доходы 6%. В 2014 г. подавали на контрагентов в суд,платили госпошлину.Суд отказал в возбуждении дела и 2015 г. ИФНС вернул госпошлину.Считается ли возврат госпошлины в моем случаи доходом. Читала,что у органиизации(доход-расход) госпошлину вернул ответчик, и у организации это было признано доходом. А как в моем случаи? Большое спасибо за помощь.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
15 июля 2015 в 16:18
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Галина-бух):Считается ли возврат госпошлины в моем случаи доходом
 Нет, эта сумма доходом не будет являться. Согласно статьи 333.16 НК РФ : Госпошлина - плата за совершение юридически значимых  действий. Возврат предполагает, что действия, за которые была внесена плата, не совершаются вообще или в какой либо  части (возврат иска, переплата пошлины, достижение мирового соглашения). Соответственно, отсутствуют основания для признания возвращенной части - в качестве доходов.

Если бы организация находилась на УСН "д-р", то на оплату был бы расход, на зачисление доход.(-+)
Nataly S Консультант
15 июля 2015 в 23:45
Здравствуйте.
Цитата (Ирина Таша): Нет, эта сумма доходом не будет являться. Согласно статьи 333.16 НК РФ : Госпошлина - плата за совершение юридически значимых действий. Возврат предполагает, что действия, за которые была внесена плата, не совершаются вообще или в какой либо части (возврат иска, переплата пошлины, достижение мирового соглашения). Соответственно, отсутствуют основания для признания возвращенной части - в качестве доходов.

Если бы организация находилась на УСН "д-р", то на оплату был бы расход, на зачисление доход.(-+)
Так не бывает. Стоп!
При УСН 6% и УСН 15% доходы определяются одинаково, в соответствии со статьями 346.15, 346.17, 249, 250, 251 НК.
Один и тот же поступивший платеж является (или не является) доходом вне зависимости от объекта налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
16 июля 2015 в 07:24
Цитата (Nataly S):При УСН 6% и УСН 15% доходы определяются одинаково, в соответствии со статьями 346.15, 346.17, 249, 250, 251 НК.
Бесспорно.
Цитата (Ирина Таша):Если бы организация находилась на УСН "д-р", то на оплату был бы расход, на зачисление доход.(-+)
В плане отражения в книге доходов и расходов.
Nataly S Консультант
16 июля 2015 в 11:41
Цитата (Ирина Таша):Цитата (Ирина Таша):Если бы организация находилась на УСН "д-р", то на оплату был бы расход, на зачисление доход.(-+)

В плане отражения в книге доходов и расходов.
Вот и я об этом. Откуда в КДиР появится доход, если:
Цитата (Ирина Таша):Нет, эта сумма доходом не будет являться.
А?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
16 июля 2015 в 13:11
35 баллов Добавить баллы
Давайте рассмотрим еще некоторые вопросы и ответ:

Цитата: Центр бухгалтерской практики Парус

Минфин России в письме № 03-11-06/2/29от 20.02.2012 года в отношении организаций, применяющих УСН, которые выиграли судебный процесс и возвращают уплаченную ими же ранее госпошлину, указывает, что сумма госпошлины увеличивает налогооблагаемую базу.По действующему налоговому законодательству действительно получается так, что налогооблагаемую базу необходимо увеличить на размер возмещения госпошлины, поскольку единым налогом при применении УСН облагаются все полученные организацией доходы (как от реализации производимых ею товаров и услуг, так и от иных источников). Исключения из общего правила (необлагаемые доходы) указаны в ст. 251 Налогового кодекса РФ, но госпошлина в данной статье не упоминается.Противоречие заключается в том, что госпошлина по своей природе близка налогам, так как представляет собой сбор, взимаемый в пользу государства. Порядок взимания и размеры госпошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Так что же – налог берется с налога?!Рассмотрим данную ситуацию более подробно.Дело в том, что в данном случае возврат госпошлины является компенсацией, получаемой организацией-истцом, выигравшей суд. По пошлине уплаченной вначале, суд принял решение, то есть выполнил свою функцию. А возврат происходит не из государственного бюджета, а взыскивается с ответчика. В данном случае, очевидно, что ответчик выплачивает истцу своего рода штраф, компенсацию за издержки. И налогом облагается именно эта операция, а не возврат госпошлины как таковой.Точно также признается внереализационным доходом и любая неустойка за нарушение договорных обязательств, которая подлежит уплате должником на основании решения суда, а также суммы возмещения убытков или ущерба в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ. Юридически вопрос ясен, и иного толкования не предполагает.Итак, существует Налоговый кодекс, разъяснения Минфина, комментарии юристов и финансистов, а предприниматели вновь и вновь совершают одну и ту же ошибку в этой ситуации. Как итог – штрафы за ошибки в ведении учета, за занижение налогооблагаемой базы.Это всего лишь один момент в существующей практике. И сталкиваются с ним организации, применяющие УСН. А ведь упрощенная система налогообложения создавалась с целью облегчения ведения учета. А на практике получается, что предприниматели спотыкаются на подобных вопросах вновь и вновь.С 2013 года организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Придется забыть о том, чтобы вести учет налогов собственными силами.

 То есть если организация-истец уплатила госпошлину и по решению суда организация-ответчик возвращает, то возвращаемая сумма облагается налогом. (пример о котором и писала в сообщении Галина-бух)

Но в тоже время есть очень много писем Минфина, которые указывают на то что возвращенную госпошлину  из бюджета (излишне уплаченную) или как в "нашем" случае просто возврат госпошлины ,надо включать в налогооблагаемую базу.

Цитата (Ю.В.Подпорин Заместитель начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 11.05.2007):Вопрос: Организации, применяющей УСН (объект налогообложения "доходы"), в связи с прекращением производства по делу арбитражным судом была возвращена госпошлина, уплаченная ранее при подаче искового заявления. В соответствии с Письмом Минфина России от 18.01.2005 N 03-03-01-04/2/8 в целях налогообложения прибыли сумма возвращенной государственной пошлины подлежит включению в состав внереализационных доходов. В то же время согласно Письму Минфина России от 02.10.2006 N 03-11-04/2/194, касающемуся налогообложения организации, применяющей УСН, суммы излишне взысканных налогов, возвращенных на счет организации, при определении налоговой базы учитывать не следует. С учетом того, что в данном случае организации производится возврат излишне уплаченной суммы сбора и что дохода (экономической выгоды) в данном случае у организации не возникает, следует ли учитывать в составе доходов сумму возвращенной госпошлины?

Ответ: В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
В связи с тем что суммы переплаты по налогам и сборам, возвращенные из бюджета налогоплательщикам, в ст. 251 НК РФ не указаны, эти суммы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Что касается Письма Минфина России от 02.10.2006 N 03-11-04/2/194, то в нем шла речь о невключении в доходы реорганизованного юридического лица сумм возвращенных налогов, относящихся к реорганизуемому лицу, на основании п. 3 ст. 251 НК РФ.
Эти суммы подлежали налогообложению у реорганизуемого лица.
Получается что в ответе явно указана госпошлина как возвращаемая из бюджета.Вот и пойми надо или нет включать, хотя и вопрос то от 2007 года.Думаю

Всё же я считаю, что  верное решение в вопросе Галины-бух, это то, что отсутствуют основания для признания возвращенной части - в качестве доходов.
Как Вы считаете, Наталья, права я?

Признание расходов:
ст.346.16 НК РФ
22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с настоящей главой;(пп. 22 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 25.06.2012 N 94-ФЗ)

отсюда и
Цитата (Ирина Таша):Если бы организация находилась на УСН "д-р", то на оплату был бы расход, на зачисление доход.(-+)
Но спорить с уважаемыми консультантами не буду, может я не права, хотя очень хочется всё же получить конкретную информацию ( не стыдно не зная спрашивать, стыдно не зная молчать).
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
16 июля 2015 в 13:26
Здравствуйте.
Если не соблюдён досудебный порядок, то судья определением возвращает госпошлину. Такую ситуацию в науке гражданского процесса называют "нет права на предъявление иска". Так как это-вина истца, то основания признания в расходах пришлось бы уточнить.
Галина-бух (автор вопроса)  312 баллов, г. Брянск
17 июля 2015 в 08:55
Большое всем спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер