Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Экономическая обоснованность такси в командировках

Lygaru (автор вопроса)  17 баллов, г. Москва
15 июля 2015 в 16:21
Здравствуйте!

ООО, на ОСНО.
Сотрудники ездят в командировки, и пользуются такси в городе командирования - вместо общественного транспорта.
Как оформить экономическую обоснованность данных расходов для принятия в налоговой базе.
Т.к. в данный момент мы большую часть отправляем на - не принимаемые расходы.

Какие документы нужны от сотрудника - Заявление руководителю о просьбе компенсировать затраты и причины компенсации?
Написать отдельный пункт в Положении о командировках?

Заранее спасибо.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
15 июля 2015 в 16:43
47 баллов Добавить баллы
Добрый день! Приведу Вам письмо Минфна России, в котором отражена позиция по Вашему вопросу:
Цитата: Вопрос:На основании пп.2 п.1 ст.21 НК РФ прошу разъяснить возможность принятия к оплате и отнесения на расходы в командировочных отчетах приложенный документ, выданный водителем такси, но не содержащий признаков бланка строгой отчетности.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 14 июня 2013 года № 03-03-06/1/22223
Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на такси у командированных работников

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на такси у командированных работников и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса, к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Обязательные реквизиты квитанции на оплату пользования легковым такси определены "Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 112.

Вместе с тем обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Таким образом, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проезд командированного работника на такси возможно только при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 года № 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента
Н.А.Комова
Видите, Минфин соглашается с тем, что расходы на такси во время командировки можно учесть при расчете налога на прибыль. Так что, наверное, зря Вы на непринимаемые относили такие расходы...

Мне кажется, что  обоснованность  этих затрат Вы можете подтвердить, предварительно взяв от сотрудника заявление с просьбой обеспечить проезд на такси в связи с возможными сбоями в работе городского транспорта, существующей необходимостью доставки важных документов и т.п.
Также имеет смысл в Положении о командировках прописать случаи, при которых компания возмещает работнику расходы на проезд на такси в месте командировки.
И, конечно же, не забывайте про документальное подтверждение таких расходов. У командированного сотрудника должны быть на руках, например, квитанции или БСО на оплату услуг такси.
Lygaru (автор вопроса)  17 баллов, г. Москва
16 июля 2015 в 09:10
Спасибо за оперативный ответ.
Дело в том, что у аудиторов возник вопрос почему мы впринципе возмещаем сотруднику такие расходы. 

И еще вопрос - если сотрудник написал СЗ, но среди квитанций на такси - есть допустим товарный чек на такси (т.е. документ оформленный не по всем правилам, или имеет не все необходимые реквизиты). То тогда данные расходы возмещаются сотруднику, но в учете идут на непринимаемые?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер