Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить право пользования помещением в качестве вклада в уставный капитал?

15 июля 2015 в 16:23
здравствуйте, уважаемые форумчане! помогите, пож-ста, ответить на вопрос:
я собственник нежилого помещения, открыл ооо в нежилом своем помещении, каким образом и с какой платой (желательно минимальной) оформить право пользования им в качестве вклада в уставный капитал ?
Ольга Рогова  245 564 балла, г. Ростов-на-Дону
15 июля 2015 в 21:34
98 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Саша-Саша):здравствуйте, уважаемые форумчане! помогите, пож-ста, ответить на вопрос:
я собственник нежилого помещения, открыл ооо в нежилом своем помещении, каким образом и с какой платой (желательно минимальной) оформить право пользования им в качестве вклада в уставный капитал ?
Взнос в уставный капитал в виде права пользования имуществом
Как отразить в бухгалтерском учете уставный капитал, внесенный правами пользования имуществом?
Цитата (Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции с 1 июля 2014 г., ):
1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.
Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.
Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Цитата (Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества.Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции с 1 июля 2014 г.,):
1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
2. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества предусмотренных статьей 19 настоящего Федерального закона изменений.
Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества.
3. В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока пользования имуществом. Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления денежной компенсации не установлен решением общего собрания участников общества. Данное решение принимается общим собранием участников общества без учета голосов участника общества, передавшего обществу для оплаты своей доли право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.
Договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества могут быть предусмотрены иные способы и иной порядок предоставления участником общества компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным им в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале общества.
В случае непредоставления в установленный срок компенсации доля или часть доли в уставном капитале общества, пропорциональные неоплаченной сумме (стоимости) компенсации, переходят к обществу. Такая доля или часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.
4. Имущество, переданное участником общества в пользование обществу для оплаты своей доли, в случае выхода или исключения такого участника из общества остается в пользовании общества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.
Зачем такие сложности? А если решите продать помещение.

Уставный капитал ООО: что должен знать бухгалтер
16 июля 2015 в 05:05
спасибо за ответ Ольга, понятно, что "зачем такие сложности", но я зарегистрировал ооо в своем помещении, по рыночной цене аренду, у меня на данной стадии не чем платить, копить долг как-то не хотелось бы, вот и узнаю каким правовым и экономичным способом работать в данном помещении.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  245 564 балла, г. Ростов-на-Дону
16 июля 2015 в 08:37
66 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Думаю, что Вам потребуются услуги оценщика, за которые нужно будет заплатить .  
Что прописано у Вас в Уставе по поводу размера УК? Не думаю, что в Уставе размер УК более 10000руб..
Ни проще внести эти 10000 руб., которые в последствии можно использовать. Проводки по уставному капиталу  
Можно ли уставный капитал использовать на хозяйственные нужды?
Использование уставного капитала
16 июля 2015 в 10:26
Бесценная информация, спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер