Комментарий к правилам форума

Добрый день.

Размещаю один очень старый диалог, который поможет желающим лучше разобраться в том, как работать на форуме. Мне кажется, для тех, кто хочет задержаться у нас надолго, это чтение будет небесполезным.

Цитата:На мой взгляд, в данном случае открытие автором семи тем и было бы информационным мусором.

Тем более, что в правилах и не запрещено одному человеку в своей открытой ветке задать сразу несколько вопросов. Там всего лишь высказано пожелание не задавать свои вопросы в темах других авторов, даже если вопросы схожи.
Пожелание, но не запрет....


Добрый день.

А теперь представьте, что будет, если кто-то из форумчан не согласится с вашим вариантом ответа на один (два, три) из семи вопросов. И вы начнете с ним спорить, и к вам присоединятся другие участники, и в итоге автор семи вопросов будет иметь один большой вопрос: кто с кем сейчас разговаривает и какой из семи вопросов они обсуждают?

Что касается соотношения пожеланий и требований. Лично мне кажется, что сразу пугать новичков подчеркиванием императивности норм не следует. Но если вы считаете, что надо обязательно облечь все в императивную форму и строго ее придерживаться, мы подумаем над этим.

Хотя на мой взгляд, это будет лишним. Не хочется тратить кучу времени на споры с людьми, которые будут вчитываться в каждую запятую и доказывать, что мы неверно трактуем собственные правила (для этого в правила и введен абсолютно волюнтаристский последний пункт про отказ без объяснения причин; ни в одном демократическом правовом государстве такая норма не могла бы существовать; но мы, по счастью, не государство, мы, если угодно, закрытый клуб, и здесь главное правило одно -- members only; а наши пожелания и предупреждения лишь помогают понять новичкам, как себя вести, чтоб стать членом нашего клуба, и как задавать вопросы, чтоб было меньше путаницы).

Что касается формулировки "пожелания участникам", то я бы еще советовал вам обратить внимание не на термин, а на санкции. Повторюсь, сразу пугать запретами и придавать всему угрожающую форму не хочется. Хотя подавляющее большинство активных участников знают (и ценят) то, что у нас жесточайшая модерация и доступ на форум при определенном поведении потерять очень легко.

Цитата:
Цитата (Новиков):мы, если угодно, закрытый клуб

Цитата (Новиков): доступ на форум при определенном поведении потерять очень легко.

А я-то, по наивности, считала, что это открытый форум.


По-моему, вы неправильно трактуете мои слова. То, что вы вынесли в цитаты, во-первых, не обращено к вам, во-вторых, вырвано из контекста. Первая фраза объясняет разницу между правом, которое существует (может, должно существовать) в государстве (государственно установленное право) и правилами некоего сообщества, которые по своей природе тоже являются правом. Для этого объяснения используется такой технический прием, как сравнение. Наш форум сравнивается с закрытым клубом. Чтобы было понятнее, продолжу это сравнение.

В государстве вы можете обжаловать действия чиновника, отобравшего у вас автомобильные права, в суде. И дойти до Верховного суда. И каждый суд будет изводить десятки страниц на трактовку КоАП РФ и под микроскопом изучать протокол об административном правонарушении вкупе с обстоятельствами его составления.

А у нас, администрации форума, нет средств на содержание аппарата, призванного разбирать споры и месяцы тратить на лингвистическую экспертизу и установление намерений какого-нибудь записного остряка, чтобы выяснить -- хотел он обидеть другого участника (модератора, эксперта) или сделал это по причине неразвитости письменной речи. Поэтому у нас все устроено куда примитивнее. Не демократическое правовое государство, где каждый гражданин и человек имеет набор прав, данных ему от рождения, а закрытый клуб. Не суды и долгие разбирательства, а простой принцип: "нарушаешь -- иди в другой клуб".

Что касается второй фразы, то она вот про что (хотя есть ощущение, что повторяюсь): формулировки "пожелания" и "предупреждения" были использованы для того, чтобы не давить на новичка, который будет читать эти правила впервые. При этом санкции за нарушения установлены достаточно серьезные. Идея в том, чтобы у людей сразу не включалась защитная реакция. Чтобы они спокойно, непредвзято могли прочесть, как принято себя вести на нашем форуме, и что у нас делать не следует. Только после этого мы упоминаем про санкции, которые, повторюсь, являются достаточно серьезными.

Попробую использовать еще одно сравнение. У нас есть еще слова "Инструкция по пользованию форумом". Это аналог инструкции к любому бытовому прибору. Наши правила пользования написаны в том же духе. Ведь в инструкции к утюгу не пишут "Запрещается кидать утюг, включенный в розетку, в ванну с водой, где вы в этот момент находитесь. За нарушение данного правила устанавливается санкция — смертная казнь нарушителя". Согласитесь, что в инструкции к утюгу эта информация подается несколько иначе. Мы тоже пытались написать правила в виде инструкции, а не в виде правовой нормы с классической структурой "гипотеза --диспозиция -- санкция".

Вот что я (среди прочего) хотел сказать в предыдущем сообщении.

Ну, и напоследок.

Наш форум изначально открыт для всех.

Каждый, кто придерживается сложившихся здесь правил общения, может быть его участником. При этом опыт работы и качество профессиональных знаний значения не имеют. Мы рады и опытным профессионалам, и начинающим бухгалтерам. Повторюсь, единственное, что требуется от всех участников -- соблюдать несложные требования при общении друг с другом и структурировании информации.