Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Покупка товара у ИП на ЕНВД и подтверждение оплаты без кассового аппарата

15 июля 2015 в 17:50
Добрый день.
Мы торговая организация, учет 15%. Мы собираемся закупать продукты у ИП, которые находятся в Московской области и системы ЕНВД. Накладные они нам предоставят, но как мы подтвердим свою оплату, т.к. у данного ИП нет кассового аппарата, а платит мы можем только наличкой.
Заранее спасибо.
ninarussu  51 999 баллов, г. Таганрог
15 июля 2015 в 18:37
86 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Иришка88):Мы собираемся закупать продукты у ИП, которые находятся в Московской области и системы ЕНВД. Накладные они нам предоставят, но как мы подтвердим свою оплату, т.к. у данного ИП нет кассового аппарата, а платит мы можем только наличкой.
ИП на ЕНВД имеет право принимать наличность без применения ККТ
Цитата (54-фзО ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ):2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ)

Но пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федераци обозначено понятие розничной торговли  - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи
Цитата (ГК РФ ч.2, Статья 492. Договор розничной купли-продажи):
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
И если есть накладная на конкретного покупателя (ООО,ИП)  в этом случае его деятельность не попадает под ЕНВД,значит оплата наличкой подтверждается чеком ККТ и ПКО  с указанием   покупателя (ООО,ИП) .
Ольга Рогова  265 573 балла, г. Ростов-на-Дону
15 июля 2015 в 22:46
79 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.

Документы при оплате поставщику наличными 
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 сентября 2012 г. N 03-11-11/272):Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Основной вид деятельности ИП - сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Для осуществления данного вида деятельности ИП отремонтировал помещение, не имея при этом доходов. Расчетного счета у ИП нет. Может ли ИП учесть расходы на ремонт при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? Может ли ИП подтвердить расходы по оплате приобретенных товаров только товарными чеками, которые выдаются организациями и индивидуальными предпринимателями, уплачивающими ЕНВД? 
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 сентября 2012 г. N 03-11-11/272
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при условии, если доходы им еще не получены, и сообщает следующее.
В соответствии с "пп. 3 п. 1 ст. 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик вправе учитывать расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных). Согласно "п. 2 ст. 346.16" Кодекса расходы, указанные в "п. 1 ст. 346.16" Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в "п. 1 ст. 252" Кодекса, а именно расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с "п. 2 ст. 346.17" Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, если расходы на ремонт помещения (в случае использования данного помещения в целях осуществления предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода) обоснованны и документально подтверждены, а также оплачены, то независимо от факта получения дохода в налоговом периоде налогоплательщик вправе учесть указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. "Статьей 346.24" Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, "форма" и "Порядок" заполнения которой утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".
В соответствии с вышеназванным "Приказом" Минфина России операции, регистрируемые в книгах учета, должны быть подтверждены первичными документами.
Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога. Т
Таким образом, для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом. Федеральным "законом" от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определен перечень случаев, когда наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт могут осуществляться без применения контрольно-кассовой техники.
Учитывая вышеизложенное, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Заместитель
директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.09.2012
16 июля 2015 в 11:00
Всем большое спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер