Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужен ли договор с работником об авторских правах на НМА?

15 июля 2015 в 22:29
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 12 Закона РФ № 3523-1 исключительное право на программу для ЭВМ, созданную работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю. " Но ведь при этом, как я понимаю, авторство сохраняется за самим создателем?! 

Следует ли заключить какой договор с сотрудником, и что должно быть в нем обязательно прописано при принятии этого программного продукта к учету? 

С Уважением.
Алексей Крайнев Консультант
16 июля 2015 в 18:25
Добрый день!
Да, обычно, оформляются документы, подтверждающие передачу работником организации результатов своего труда.

Содержание примерно такое:

Цитата:1.                   Работники (Соавторы служебного произведения, владельцы Авторских прав) предоставляют Работодателю исключительные права на использование Программного обеспечения «НАЗВАНИЕ», изображений, иных сопутствующих графических элементов (далее «произведения»), произведенных Работниками в период исполнения ими должностных обязанностей ООО «НАЗВАНИЕ», указанные ниже, в обусловленных настоящим Актом приема-передачи пределах и на определенный настоящим Актом приема-передачи срок, а Работодатель, за предоставление этих прав, уплачивает вознаграждение Работникам, входящее в сумму Должностных окладов Работников, указанных в п. 4.1.следующих Трудовых договоров:
1.ФИО № 385/11 от 11.11.2011 г.
2. ФИО № 565/11 от 12.12.2011 г.
2. Под использованием в настоящем Акте приема-передачи понимается реализация произведения, в качестве товара, или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных Актом приема-передачи.
3. Работники гарантируют наличие у них передаваемых по настоящему Акту приема-передачи Авторских прав на служебные произведения.
4. Работники для исполнения условий Трудового договора передают Работодателю следующие произведения: Программное обеспечение для запуска и ввода в эксплуатацию новой версии сайта www.название.ru, сопутствующих изображения и графические элементы.
5.   Вышеуказанные произведения Работники передали, а Работодатель принял в количестве 1 044 (Одна тысяча сорок четыре) файлов в форматах rb, haml, sass, js, png, jpg, размещенных на флеш-карте 4Gb.
6.   Работники передают, а Работодатель принимает, во исполнение п. 3.2 Трудового договора исключительное право на использование данных произведений.
7. По настоящему Акту приема-передачи Работники предоставляют Работодателю следующие права:
 а) право использовать произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Работодателя. При этом каждый экземпляр произведения не должен содержать имена или псевдонимы Работников (Соавторов).
 б) право на обнародование произведения, т.е. на сообщение произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках произведения, например, в рекламных целях;
 в) право на воспроизведение произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
 г) право на распространение произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без каких-либо ограничений.
д) право на переработку произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
 е) право на перевод произведения;
 ж) право на публичное использование произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
 з) право на переуступку на договорных условиях части полученных по настоящему дополнительному соглашению прав третьим лицам;
 и) право использования произведения в любых иных случаях, прямо не оговоренных настоящим Актом приема-передачи;
к) иные права, предусмотренные Законодательством РФ.
8. Работники не сохраняют за собой права использовать самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
9. Переход прав, указанных в п. 7  настоящего Акта приема-передачи осуществляется в момент подписания Сторонами настоящего Акта приема-передачи произведения.
10. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему Атку приема-передачи, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если сторона, нарушившая дополнительное соглашение, получила вследствие этого доходы, сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
11. В случае нарушения Условий настоящего Акта приема-передачи произведений Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
12. В случаях, не предусмотренных настоящим Актом приема-передачи, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
13. Условия настоящего Акта приёма-передачи конфиденциальны и не подлежат разглашению.
14. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Акта приема-передачи, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации.
15. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в ЭНСКОМ районном суде г. Москвы, в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
16. Права передаются Работником в момент подписания Акта приема-передачи произведений на срок 70 (Семьдесят) лет.
17. Любые изменения и дополнения к настоящему Акту приема-передачи действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
18. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
19. Все обязанности по передаче и приему произведения Сторонами произведены, Стороны претензий друг к другу не имеют.
20. Акт приема-передачи составлен в 3 экземплярах, из которых 2 находится у Работников, 1 - у Работодателя. 
23 июля 2015 в 11:01
Цитата (Алексей Крайнев):Добрый день!
Да, обычно, оформляются документы, подтверждающие передачу работником организации результатов своего труда.
Здравствуйте.

Спасибо большое за ответ=)

И можно еще уточнить.
Вознаграждение работникам  ведь единожды выплачивается? И получается достаточно оформить Акт приемки-передачи произведения и совсем не обязательно заключать договор? 
Извините, если вопросы глупые, просто впервые сталкиваюсь с подобным. Хочется разобраться во всех тонкостях. 

Заранее благодарю за ответ. =)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алексей Крайнев Консультант
23 июля 2015 в 11:57
Да, можно единожды. В трудовом договоре должно быть условие о том, что они создают служебные произведения. И к каждому такому произведению делаете акт (ну или можно в один акт несколько произведений с выделением вознаграждения за каждое отдельной строкой).
23 июля 2015 в 12:37
Цитата (Алексей Крайнев):Да, можно единожды. В трудовом договоре должно быть условие о том, что они создают служебные произведения. И к каждому такому произведению делаете акт (ну или можно в один акт несколько произведений с выделением вознаграждения за каждое отдельной строкой).
Большое спасибо за ответы!!!=)

Возник, еще один вопрос по ходу дела. 
Может быть вы подскажите.

Ситуация следующая.
Авторское право на НМА принадлежит одному сотруднику (его идея, его разработка), но по ходу создания к нему присоединились другие работники. Я правильно понимаю, что в данном случае Акт приемки-передачи прав на пользование произведением нужно заключать именно с одним сотрудником (тем, чья была задумка), а затраты на оплату труда на создание НМА учитывать всех, кто был занят в разработке?

Заранее спасибо за помощь!)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер