Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление документов при продаже продукции, произведенной из давальческого сырья покупателя

16 июля 2015 в 09:23
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можем ли мы выставлять покупателю товарную накладную и счет-фактуру при отгрузке готовой продукции, произведенной из его сырья (давальческое сырье). Я где-то читала, что нужно выставлять акт на услуги по изготовлению этой продукции, а не товарную накладную. Дело в том, что наш покупатель категорически против этих актов и хочет именно товарную накладную. Скажите, имеем ли мы право сделать так, как он хочет? 
То есть мы приходуем давальческое сырье на счет 003, списываем его на готовую продукцию и выставляем торг-12, а не акт.
Всем заранее огромное спасибо за помощь!!!!!!
Ольга Рогова  245 680 баллов, г. Ростов-на-Дону
16 июля 2015 в 10:15
81 балл Добавить баллы
Добрый день.
Переработчик обязан представить заказчику:
- отчет о расходовании материалов, 
- акт приема-передачи выполненных работ с указанием перечня и стоимости выполненных работ,
- накладную на передачу готовой продукции  по форме N МХ-18.

Цитата (Гарант):Организация по договору переработки давальческого сырья в готовую продукцию при ее изготовлении использует, помимо сырья давальца, свои собственные материалы и привлекает соисполнителей. Стоимость собственных материалов, использованных переработчиком, включается в общую стоимость услуг по переработке.
В каких первичных документах для давальца должны быть отражены данные затраты в стоимостном выражении?
Какая стоимость должна быть отражена в накладной МХ-18 при передаче давальцу готовой продукции - затраты переработчика плюс стоимость переработанного давальческого сырья?
Как производится бухгалтерский учет у переработчика?


Договор на переработку давальческого сырья является разновидностью договора подряда, поэтому взаимоотношения сторон - заказчика (собственника материалов, давальца) и переработчика - регулируются главой 37 ГК РФ. Право собственности на продукцию, изготовленную из давальческого сырья, возникает не у переработчика, а у заказчика (п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 220 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, собственник материалов (заказчик), приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу.
В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ). Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).
Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Переработчик несет ответственность за сохранность как полученных материалов, так и готовой продукции до момента сдачи ее заказчику (ст. 714 ГК РФ).
Организация-переработчик (исполнитель) имеет право для выполнения работ по переработке материалов привлечь субподрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). При этом исполнитель несет ответственность за результаты деятельности субподрядчика перед давальцем (заказчиком), а также ответственность перед субподрядчиком за исполнение условий договора давальцем (п. 3 ст. 706 ГК РФ).
Согласно п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем, предназначен счет 003 "Материалы, принятые в переработку". Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах. Аналитический учет по счету 003 "Материалы, принятые в переработку" ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.
Таким образом, как сырье, полученное для переработки, так и готовая продукция, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" до момента передачи заказчику готовой продукции. Для учета материалов на складе и материалов, переданных в производство, открываются субсчета: 003-1 "Материалы на складе"; 003-2 "Материалы в производстве".
Затраты переработчика, которые он несет в процессе переработки (стоимость собственных материалов, заработная плата, страховые взносы, амортизация основных средств, общехозяйственные и общепроизводственные расходы), учитываются на счетах учета затрат на производство (на счете 20 "Основное производство") с последующим списанием на счет 90. Если переработчик, помимо переработки давальческого сырья, производит продукцию и из собственных материалов, то он должен вести раздельный учет как по материальным, так и по иным затратам. Это требование вытекает из принципиально различного отражения в бухгалтерском учете операций по производству продукции из собственного и из давальческого сырья. Так как при передаче сырья или материалов в переработку право собственности на указанное имущество сохраняется за давальцем, то переработчик не вправе отражать полученное имущество (так и изготовленную готовую продукцию) на своем балансе.
В бухгалтерском учете операции по переработке давальческого сырья сопровождаются следующими записями:
Дебет 003-1
- принято к учету на склад давальческое сырье, полученное от давальца;
Дебет 003-2 Кредит 003-1
- давальческое сырье отпущено в производство;
Дебет 20 Кредит 10
- списаны собственные материалы;
Дебет 20 Кредит 02, 25, 26, 69, 70 и т.д.
- учтены расходы по переработке давальческого сырья;
Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отражена выручка за услуги по переработке давальческого сырья;
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 20
- списаны фактические затраты по переработке давальческого сырья;
Кредит 003-2
- списан фактический расход давальческого сырья;
Дебет 90, субсчет "Прибыль от продаж" Кредит 99
- определен финансовый результат.
Документальное оформление
В момент передачи материалов на переработку заказчик должен оформить накладную на отпуск материалов на сторону (форма N М-15, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а) с пометкой "давальческое сырье".
После исполнения заказа переработчик обязан представить заказчику отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ), который может содержать следующие сведения: наименование и количество поступивших и использованных в производстве материалов, результат обработки (переработки), данные о полученных отходах (если таковые имеются). Кроме отчета, составляется акт приема-передачи выполненных работ с указанием перечня и стоимости выполненных работ (ст. 720 ГК РФ). Унифицированные формы этих документов не утверждены, поэтому подрядчик разрабатывает их самостоятельно. При разработке документов необходимо соблюсти все условия признания документа в качестве первичного, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Если договором переработки давальческого сырья предусмотрено, что стоимость собственных материалов переработчика, использованных им для изготовления готовой продукции, включается в общую стоимость услуг по переработке, то в этом случае на использованное в процессе изготовления продукции собственное сырье (расходные материалы), по нашему мнению, выписывать давальцу товарную накладную по форме N ТОРГ-12, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, не нужно.
Так, согласно Указаниям по применению формы Товарная накладная ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. В нашем же случае основанием для списания использованных собственных материалов для переработчика являются требование-накладная (М-11), лимитно-заборная карта (М-8), бухгалтерская справка-расчет и другое.
В данном случае использование собственных материалов является неотъемлемой частью услуги по переработке давальческого сырья. В таком случае стоимость собственных материалов переработчика включается в стоимость услуг. По нашему мнению, если стоимость собственных материалов, использованных переработчиком, включается в общую цену договора (в стоимость услуг по переработке), то расшифровывать в акте выполненных работ отдельно стоимость услуг и стоимость использованных материалов не нужно. В то же время в данном случае необходимо учитывать положения договора, которым может быть установлена обязательная расшифровка стоимости услуг по переработке и стоимости материалов, использованных переработчиком.
Если переработчик, принявший на себя обязательства по изготовлению из давальческого сырья готовой продукции, привлекает к выполнению этих обязательств субподрядчиков (соисполнителей), то в этом случае указывать в первичных документах, передаваемых давальцу, стоимость услуг соисполнителя переработчику не нужно. Действующее законодательство не обязывает переработчика представлять давальцу отчет по услугам, приобретенным у третьих лиц.
В отношении накладной на передачу готовой продукции следует отметить, что в настоящее время не существует ни унифицированной формы, которой оформляется возврат (получение) готовой продукции от переработчика давальцу, ни порядка заполнения таких форм. На практике специалисты предлагают использовать:
накладную на отпуск материалов на сторону (унифицированная форма N М-15);накладную на передачу готовой продукции в места хранения (унифицированная форма N МХ-18, утвержденная постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 N 66);товарную накладную (унифицированная форма N ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).Если стороны для возврата готовой продукции используют накладную на передачу готовой продукции в места хранения по форме N МХ-18, то в части заполнения графы "Цена за единицу" необходимо учитывать следующее.
Действующее законодательство не разъясняет, по какой стоимости готовая продукция должна быть передана давальцу и, соответственно, какая цена должна быть указана в документе, сопровождающем передачу готовой продукции (в Вашем случае - по форме N МХ-18). По нашему мнению, в форме N МХ-18 стоимость передаваемой готовой продукции может быть указана в следующем выражении:
по сумме учетной стоимости давальческих материалов и собственных затрат на переработку (включая стоимость использованных собственных материалов переработчика) (общий принцип оценки имущества по сумме фактических затрат, предусмотренный п. 1 ст. 11 Закона N 129-ФЗ);по сумме затрат на переработку (если исходить из указанного пункта Закона N 129-ФЗ, учитывая, что фактическими затратами являются лишь расходы, осуществленные самой организацией);по учетной стоимости давальческих материалов без включения затрат на переработку (поскольку стоимость последних будет предъявляться давальцу отдельным документом-актом).Поскольку формирование фактической себестоимости продукции, распределение затрат (в том числе на переработку) по отдельным видам продукции осуществляется у давальца, а принятие к учету самих затрат на переработку - на основании отдельного документа (акта приема-передачи услуг), стоимость готовой продукции, указанная в накладной переработчика, принципиального значения для давальца не имеет. Соответственно, не столь существенное значение имеет и порядок оценки переработчиком готовой продукции, выпущенной на давальческой основе.

В заключение отметим, что, поскольку перечень первичных документов, оформляемых при переработке давальческого сырья, на законодательном уровне не определен, равно как и не определен порядок их заполнения, то в связи с этим мы считаем, что перечень используемых документов организации необходимо закрепить в учетной политике.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

15 августа 2011 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер