Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перерасход по 86 счету в течение года

16 июля 2015 в 10:17
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли по 86 счету быть перерасход в течении года и можно ли его покрыть в конце года за счет прибыли? Спасибо!
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
16 июля 2015 в 10:23
17 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухда):Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли по 86 счету быть перерасход в течении года и можно ли его покрыть в конце года за счет прибыли? Спасибо!
Здравствуйте а как это возможно ?  На счете 86 «Целевое финансирование» отражаются средства целевого финансирования ( Инструкция к плану счетов)

Д 76 К 86 получены средства

Д 86 К 98.2  использованы средства.

Как можно использовать больше чем получено?
16 июля 2015 в 10:39
Спасибо, Ирина за ваш отклик. Может я путаюсь. Мы (СКПК) учитываем на 86 счете членские взносы как целевое финансирование. А расходы связанные с уставной некоммерческой деятельностью должны покрываться за счет целевых поступлений, а при их недостаточности за счет прибыли. Подскажите пожалуйста, может я что неверно понимаю?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кристина П  269 баллов
16 июля 2015 в 10:55
17 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухда):Спасибо, Ирина за ваш отклик. Может я путаюсь. Мы (СКПК) учитываем на 86 счете членские взносы как целевое финансирование. А расходы связанные с уставной некоммерческой деятельностью должны покрываться за счет целевых поступлений, а при их недостаточности за счет прибыли. Подскажите пожалуйста, может я что неверно понимаю?
Доброго дня!

У НКО не может быть прибыли в принципе, на то она и НКО. Ей разрешено вести предпринимательскую деятельность для достижения целей, ради которых она была создана. Таким образом прибыли, т.е. 84 счета в конце года быть не может, все средства должны учитываться на 86 (на соответствующем субсчете, т.к. целевые средства ведутся раздельно и для них отдельный субсчет). Вот как-то так, подправьте, если я не права )
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
16 июля 2015 в 11:01
17 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухда):Спасибо, Ирина за ваш отклик. Может я путаюсь. Мы (СКПК) учитываем на 86 счете членские взносы как целевое финансирование. А расходы связанные с уставной некоммерческой деятельностью должны покрываться за счет целевых поступлений, а при их недостаточности за счет прибыли. Подскажите пожалуйста, может я что неверно понимаю?
Да вот нашла:

Некоммерческая организация не вправе уменьшать доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг, и внереализационные доходы на величину расходов, связанных с уставной некоммерческой деятельностью организации.

Указанные расходы должны покрываться за счет целевых поступлений, а при их недостаточности или отсутствии – за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций.

Для некоммерческих организаций, получающих средства целевого финансирования и целевые поступления, в соответствии с подп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ установлена обязанность ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение. Эльвира Митюкова

Следовательно счет 86 у вас должен иметь субсчета.
16 июля 2015 в 12:19
Цитата (Важный бух):Указанные расходы должны покрываться за счет целевых поступлений, а при их недостаточности или отсутствии – за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций.
Т.е. все же может быть перерасход в течении года по 86 счету, который в конце года покрывается за счет прибыли? или я недопоняла?Стыдно!
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
16 июля 2015 в 12:36
23 балла Добавить баллы
Цитата (Бухда):Т.е. все же может быть перерасход в течении года по 86 счету, который в конце года покрывается за счет прибыли? или я недопоняла?
Вот как поясняет эксперт Гарант:

По условиям учетной политики некоммерческой организации доходы (финансовая помощь, пожертвования) учитываются по КТ сч.86. Расходы (кассовый метод) по уставной деятельности списываются в ДТ счету 86. В результате деятельности некоммерческой организации за счет привлеченных средств (займов) образовалась дебиторская задолженность по счету 86, расходы по уставной деятельности превысили поступления на уставную деятельность.

Как отразить превышение расходов (ДТ сч.86) в бухгалтерском балансе?
 
Существует два мнения специалистов по вопросу отражения "перерасхода" по счету 86 "Целевое финансирование". Считаем, что организация может применять любой из выбранных способов, утвердив его в учетной политике.

 В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н (далее - Инструкция) средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Использование целевого финансирования отражается при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации по дебету счета 86 в корреспонденции со счетами 20 "Основное производство" или 26 "Общехозяйственные расходы".

По вопросу возможности дебетового сальдо по счету 86 существует две позиции специалистов.

Одни из них считают, что некоммерческая организация не должна отражать в форме N 6 расходы, произведенные сверх полученных (подлежащих к получению) средств целевого финансирования.

При этом затраты, отраженные на счетах 20, 26, списываются в дебет счета 86 только в пределах имеющихся целевых поступлений.

В таком случае счет 86 закрывается без остатка, а затратный счет (счет 20) имеет сальдо на отчетную дату, которое будет отражено в активе бухгалтерского баланса по строке "Запасы". Полагаем, что при отсутствии предпринимательской деятельности в этом случае в смете следующего отчетного периода должны быть предусмотрены средства на покрытие остатка на счете 20.

Другие специалисты считают, что такой вариант учета не дает возможности пользователям бухгалтерской отчетности наглядной информации о перерасходе по смете.

При этом ни Инструкция, ни иные нормативные акты по бухгалтерскому учету не указывают на невозможность наличия на счете 86 дебетового сальдо.

В соответствии с п. 34 Особенностей формирования бухгалтерской отчетности НКО (Информация Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 24.12.2007 ) остатки средств по статьям на начало и конец отчетного года Отчета о целевом использовании полученных средств (форма N 6) должны равняться статье "Целевые средства" соответствующих граф раздела III "Целевое финансирование" бухгалтерского баланса.

Отметим, что согласно п. 6 Примечания к форме бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н некоммерческая организация именует раздел III "Целевое финансирование". Вместо показателей "Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)", "Собственные акции, выкупленные у акционеров", "Добавочный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" некоммерческая организация включает показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества", "Резервный и иные целевые фонды" (в зависимости от формы некоммерческой организации и источников формирования имущества).

Таким образом, некоммерческая организация в бухгалтерском балансе по статье "Целевое финансирование" указывает остаток на конец отчетного периода по счету 86.

Согласно п. 7 Примечания к форме бухгалтерского баланса в форме бухгалтерского баланса и в других формах отчетов вычитаемый или отрицательный показатель показывается в круглых скобках.

Поэтому, учитывая, что в рассматриваемом случае остаток дебетовый, то его следует отражать статье "Целевое финансирование" в круглых скобках. В активе баланса "перерасход" по счету 86 не отражается.

Кроме того, данная сумма также должна быть приведена в круглых скобках и по строке "Остаток средств на конец отчетного года" формы N 6.

В пояснительной записке к годовой отчетности должны быть разъяснены причины такого результата.

Отрицательный остаток средств на конец отчетного периода переносится в строку "Остаток средств на начало отчетного периода" формы N 6 следующего года и будет покрыт целевыми поступлениями.

Значит сальдо  по дебету счета 86 в некоммерческой организации имеет место быть
16 июля 2015 в 12:46
Цитата (Важный бух):Значит сальдо по дебету счета 86 в некоммерческой организации имеет место быть
Спасибо вам за столь развернутый ответ [-o< Поистине  просто бесценная информация для меня!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер