Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налога на движимое и недвижимое имущество

16 июля 2015 в 11:01
Добрый день!
Для моего понимания: правильно ли я понимаю, что свидетельство о гос.регистрации единого объекта АГЗС (с перечислением всего имущества, к которому можно отнести и движимые объекты (насосы,резервуары,емкости), это не повод на все имущество исчислять налог по имуществу организаций. Т.е. здесь нужно выделить движимое имущество, а на недвижимое начислить налог. Или в данном случае на весь комплекс начисляется налог? Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
20 июля 2015 в 11:10
Добрый день!
Цитата (Татьяна Дьякова):правильно ли я понимаю, что свидетельство о гос.регистрации единого объекта АГЗС (с перечислением всего имущества, к которому можно отнести и движимые объекты (насосы,резервуары,емкости), это не повод на все имущество исчислять налог по имуществу организаций. Т.е. здесь нужно выделить движимое имущество, а на недвижимое начислить налог. Или в данном случае на весь комплекс начисляется налог?
Ваш вопрос не такой простой, как может показаться с первого взгляда.

Что мы имеем?
Зарегистрированные объект недвижимости. АГЗС.
Который состоит из "конструктивных элементов": резервуаров, насосов, емкостей и т.п.

А что у нас является объектом налога на имущество?

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, гл. 30 "Налог на имущество организаций"):Статья 374. Объект налогообложения

1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.
...

Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

1. Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
...
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
С одной стороны, объектом налога на имущество являются по сути своей основные средства.
Но если иное на установлено, в частности, статьей 378.2.
А вот в статье 378.2 уже нет ни слова об объектах ОС по правилам бухгалтерского учета. Речь уже идет о кадастровом паспорте и объекте торговли.

С другой стороны, и объектом ОС является комплекс конструктивно-сочлененных элементов. Так что, можно считать весь АГЗС одним объектом ОС.
Хотя, если разные части объекта ОС имеют разный срок полезного использования, их учитывают на балансе, как самостоятельные объекты ОС. И это всё по правилам бухгалтерского учета (ПБУ 6/01)

Итак, попробуем сделать выводы.
На бухгалтерском балансе АГЗС может быть учтена, как один объект или как несколько объектов ОС.
Но при этом они все должны считаться объектом недвижимости.
Кроме того, если считать АГЗС "торговым объектом", то, независимо от правил бухгалтерского учета (т.е., сколько там объектов ОС), весь объект недвижимого имущества подпадает под действие статьи 378.2 и должен облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости.  
Если  кадастровая стоимость не определена, то все объекты ОС должны облагаться в общем порядке, но с учетом того, что они все - недвижимое имущество.

Вот такое у меня мнение на сей счет.

Успехов!
20 июля 2015 в 11:47
Добрый день! На данный момент не могу определится во мнении, но могу добавить следующее: Если учитываемые как отдельные инвентарные объекты, входящие в состав приобретаемого после 1 января 2013 г. предприятия в целом как имущественного комплекса, объекты движимого имущества могут быть использованы вне входящих в состав предприятия объектов недвижимого имущества и демонтаж этих объектов движимого имущества не причиняет несоразмерного ущерба назначению соответствующих объектов недвижимого имущества и (или) функциональное предназначение этих объектов движимого имущества не является неотъемлемой частью функционирования соответствующих объектов недвижимого имущества, то эти объекты движимого имущества не облагаются налогом на имущество организаций. Разве насосы, емкости - нельзя использовать на другом объекте, т.е. можно говорить о категории движимого имущества.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
20 июля 2015 в 11:55
Цитата (Татьяна Дьякова):Если учитываемые как отдельные инвентарные объекты, входящие в состав приобретаемого после 1 января 2013 г. предприятия в целом как имущественного комплекса, объекты движимого имущества могут быть использованы вне входящих в состав предприятия объектов недвижимого имущества и демонтаж этих объектов движимого имущества не причиняет несоразмерного ущерба назначению соответствующих объектов недвижимого имущества и (или) функциональное предназначение этих объектов движимого имущества не является неотъемлемой частью функционирования соответствующих объектов недвижимого имущества, то эти объекты движимого имущества не облагаются налогом на имущество организаций.
Мне кажется, этот текст Вы взяли из какого-то источника.
Комментировать его без указания автора, даты и самого источника является некорректным.
А в отрыве от контекста, еже и бессмысленным. 
Если это Ваши слова, изложите их более простым языком.
20 июля 2015 в 12:07
Да, данный текст отрывок из пояснений к Налогу на имущество организаций. При разграничении объектов по категории движимого и недвижимого, в первую очередь руководствуюсь ст. 130 ГК РФ и ст. 134 ГК РФ. И привязкой к зданию, само здание операторская АГЗС под подает под объект налогообложения, сети канализации, хоз бытовые тоже, так они связаны со зданием. А, вот емкости, резервуары пожарные, они могут использоваться отдельно от здания и на другом объекте, при демонтаже данный объектов ущерба зданию нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер