Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подача уточненной декларации в случае, если ошибка не приводит к занижению суммы налога

16 июля 2015 в 12:00
Добрый день!
Обнаружила ошибку в исчислении налоговой базы 2014г. А именно: не верно была посчитана сумма прямых транспортных расходов. К сожалению увидела это только сейчас, когда распечатала Регистр-расчет транспортных расходов за 2014г. Выдало ошибку, что сумма транспортных расходов по счетам не совпадает с суммой по  регистру. Проверила-действительно так. На основании ст. 54 НК РФ я внесла изменения в прошлый период, сделала пересчет транспортных расходов, получилось что сумма прямых транспортных расходов у меня увеличилась на 1200руб. По итогам 2014г. у нас убыток 1600000р., получается что если я внесу изменения в декларацию, то убыток только увеличится на 1200р.. Но я этого делать не хочу. Могу ли я опираясь на ст. 81 НК РФ п.1 не подавать уточненную декларацию, т.е.  ошибку я обязана исправить прошлым периодом чтобы сальдо на начало 2015г. было верным, но в декларации менять ничего не буду. Так сказать не учту в декларации этот расход.
Но меня волнует то, что у меня не будут совпадать данные декларации по налогу на прибыль  и данные в учете на 99.01 счете, которые будут показывать больший убыток на 1200р. Критично ли это или это допустимо?
Важный бух  95 221 балл, г. Астрахань
16 июля 2015 в 12:09
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна ВМ):Добрый день!
Обнаружила ошибку в исчислении налоговой базы 2014г. А именно: не верно была посчитана сумма прямых транспортных расходов. К сожалению увидела это только сейчас, когда распечатала Регистр-расчет транспортных расходов за 2014г. Выдало ошибку, что сумма транспортных расходов по счетам не совпадает с суммой по регистру. Проверила-действительно так. На основании ст. 54 НК РФ я внесла изменения в прошлый период, сделала пересчет транспортных расходов, получилось что сумма прямых транспортных расходов у меня увеличилась на 1200руб. По итогам 2014г. у нас убыток 1600000р., получается что если я внесу изменения в декларацию, то убыток только увеличится на 1200р.. Но я этого делать не хочу. Могу ли я опираясь на ст. 81 НК РФ п.1 не подавать уточненную декларацию, т.е. ошибку я обязана исправить прошлым периодом чтобы сальдо на начало 2015г. было верным, но в декларации менять ничего не буду. Так сказать не учту в декларации этот расход.
Но меня волнует то, что у меня не будут совпадать данные декларации по налогу на прибыль и данные в учете на 99.01 счете, которые будут показывать больший убыток на 1200р. Критично ли это или это допустимо?
Татьяна здравствуйте. Статья 54 НК РФ разрешает принимать расходы прошлых лет или корректировать ошибки текущем периодом, если только в периоде ошибки была получена прибыль. А у вас был убыток. так что отразить этот расход текущем периодом вы не можете.

А вот уменьшать ли налоговую базу на данную сумму, это право а не обязанность. То есть вы имеете право вообще не отражать этот расход в н/у , опять же в силу статьи 54 Нк РФ.

Если будет запрос по расхождениям в учетах, так и поясните: налогоплательщик  воспользовался правом  не корректировать базу прошлого периода на выявленную ошибку, а в бухуче данная сумма отражена как прочий расход ( ПБУ 22/2010)
16 июля 2015 в 12:44
Поняла что уточненку могу не подавать. Но не совсем поняла, я должна сделать перерасчет налоговой базы в прошлом периоде или нет? Если я не исправлю, тогда у меня идет расхождение по счетам и налоговому регистру в 2014г.  Или же я сейчас ничего не меняю,а эту разницу в 1200р.,которую я не могу учесть в расходах 2015г. просто списать только по БУ в текущем году.
Важный бух  95 221 балл, г. Астрахань
16 июля 2015 в 12:48
Цитата (Татьяна ВМ):Поняла что уточненку могу не подавать. Но не совсем поняла, я должна сделать перерасчет налоговой базы в прошлом периоде или нет? Если я не исправлю, тогда у меня идет расхождение по счетам и налоговому регистру в 2014г. Или же я сейчас ничего не меняю,а эту разницу в 1200р.,которую я не могу учесть в расходах 2015г. просто списать только по БУ в текущем году.
Если вы принимаете эти расходы, подаете уточненку. Если нет, отражаете только в бухучете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер