Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение корректировочного счета-фактуры при возврате товара на устранение недостатков

16 июля 2015 в 13:36
Добрый день.

Вопрос является продолжением темы: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=313110&find=unread . Т.е. мы получили товар часть товара на устранение недостатков. Я провела корректировку реализации и сформировала корректировочный счет-фактуру. Корректировка создана на основании реализации, т.е. первый пункт остается без изменений, второй пункт вместо количества 1 и стоимости, указаны пустые значения. Соответственно в корректировочном счет-фактуре указана только одна позиция, та по которой произошли изменения:
Строка А заполненная как в первоначальном счет-фактуре
Строка Б с прочерками
Строка Г указаны к уменьшению стоимость без НДС, сумма НДС и общая стоимость.

Данную счет-фактуру отправила покупателю, на что получила ответ следующего содержания: не верно оформлен корректировочный счет-фактура. В нем должная быть информация первоначального документа, ниже - информация после корректировки и еще ниже, либо в строке Г –результат уменьшение. К корректировочному документу в обязательном порядке должно быть приложено уведомление о согласии нас c корректировкой поставки и принятие корректировочного счет-фактуры."

В связи с эти возникли вопросы прав ли покупатель, неверно ли составлен корректировочный счет-фактура, указав только полицию, которую мы получили от покупателя и должны ли мы получить от них уведомление о согласии и принятии корректировки???А?
Александр Погребс Главный консультант
21 июля 2015 в 17:54
Добрый день!

В чем суть вопроса?

Цитата (Бухгатер Елена):Данную счет-фактуру отправила покупателю, на что получила ответ следующего содержания: не верно оформлен корректировочный счет-фактура. В нем должная быть информация первоначального документа, ниже - информация после корректировки и еще ниже, либо в строке Г –результат уменьшение.
У Вас, как я понимаю, так и есть: 
Цитата (Бухгатер Елена):сформировала корректировочный счет-фактуру. Корректировка создана на основании реализации, т.е. первый пункт остается без изменений, второй пункт вместо количества 1 и стоимости, указаны пустые значения. Соответственно в корректировочном счет-фактуре указана только одна позиция, та по которой произошли изменения:
Строка А заполненная как в первоначальном счет-фактуре
Строка Б с прочерками
Строка Г указаны к уменьшению стоимость без НДС, сумма НДС и общая стоимость.
В чем разница, я не понимаю.

Далее:
Цитата (Бухгатер Елена):К корректировочному документу в обязательном порядке должно быть приложено уведомление о согласии нас c корректировкой поставки и принятие корректировочного счет-фактуры."
А это мы подробно обсудили с прошлой теме.

Успехов!
22 июля 2015 в 09:54
Цитата (Александр Погребс):В чем суть вопроса?
Покупатель утверждает, что в корректировочном счет-фактуре должны быть указаны все наименования товаров из первоначального счет-фактуры, но я читала, что в корректировочном счете-фактуре приводятся сведения только о тех позициях (товарах, работах, услугах, имущественных правах) первоначального счет-фактуры, которые подлежат изменению. Или я не права?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
22 июля 2015 в 10:19
Добрый день!
Цитата (Бухгатер Елена):Покупатель утверждает, что в корректировочном счет-фактуре должны быть указаны все наименования товаров из первоначального счет-фактуры, но я читала, что в корректировочном счете-фактуре приводятся сведения только о тех позициях (товарах, работах, услугах, имущественных правах) первоначального счет-фактуры, которые подлежат изменению. Или я не права?
Считаю, что неправ покупатель.

Читаем первоисточник:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.11 N 1137 (в редакции Постановления Правительства РФ от 24.10.13 № 952) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"):II. Правила заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость
...
2. В графах указываются:

а) в графе 1 - наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, которое указано в графе 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема);

б) в графах 2 и 2а в строках А (до изменения) и Б (после изменения) - единица измерения: код и соответствующее ему условное обозначение (национальное), указанные в графах 2 и 2а счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема). При отсутствии показателей в графах 2 и 2а счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, ставятся прочерки;

в) в графе 3 в строке А (до изменения) - количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанное в графе 3 счета-фактуры (счетов-фактур), к которому (которым) составляется корректировочный счет-фактура, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема). При отсутствии показателя в графе 3 счета-фактуры (счетов-фактур), к которому (которым) составляется корректировочный счет-фактура, ставится прочерк;

г) в графе 3 в строке Б (после изменения) - количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема), после уточнения их количества (объема). В случае если количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав по счету-фактуре (счетам-фактурам), к которому (которым) составляется корректировочный счет-фактура, не изменялось, в указанную графу переносится показатель из строки А графы 3 корректировочного счета-фактуры;
И так указывается практически по всем графам уточненного счета-фактуры.
Так что показатели ставятся только по тем строкам (наименованиям товаров), у которых есть изменения количества (объема) или цены (тарифа).
Предугадывая ссылки на другие части приведенного текста, сразу дам и по ним комментарий.
1) "При отсутствии показателя ставится прочерк". Это означает, что если изменения в строке есть, а показателя (изначально) нет, тогда и ставиться прочерк. Это не означает, что нужно поставить все строки, где нет изменений и поставить прочерки.
2)  "В случае если количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав по счету-фактуре (счетам-фактурам), к которому (которым) составляется корректировочный счет-фактура, не изменялось, в указанную графу переносится показатель из строки А графы 3 корректировочного счета-фактуры;" Аналогичный текст есть и в отношении графы 4 "цена (тариф)". Это тоже не означает, что нужно указывать в корректировочном счете-фактуре все строки первоначального счета-фактуры, включая те, по которым не изменения. Совсем не так. Здесь речь идет о том, что может поменяться (что, кстати, чаще всего) что-то одно - либо цена, либо количество. Вот и получается, что, если изменилась цена, количество в строке Б указывается такое же, как в строке А. И в случае изменения только количества, в графе 4 "цена" ставятся одинаковые показатели и по строе А и по строке Б.

Ничего другого, что могло бы указывать на необходимость переноса в корректирующий счет-фактуру все строки первоначального счета-фактуры. я не вижу.

Успехов!
22 июля 2015 в 10:47
Спасибо, Александр.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер