В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Serg_Ra

Производство трикотажных изделий — отчитываться по ЕНВД или по УСН?

ИП УСН производство трикотажных изделий Саратовская область (4)

4. Каков порядок начисления и сумма ЕНВД и УСН (доход минус расход) на данный вид деятельности?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Nataly S 279 477  баллов
7 мая 2011 в 13:18
Здравствуйте!
УСН и ЕНВД - два отдельных обширных вопроса. Провести ликбез по ним в рамках короткого сообщения невозможно. В налоговом кодексе им посвящены главы 26.2 и 26.3.
На главной странице сайта есть "Налоговый кодекс для чайников". Оттуда и начните. Вопросы, которые после этого останутся, можете задать на форуме.
С Налоговым кодексом тоже рекомендуется ознакомиться, это избавить Вас в будущем от многих ошибок.
Serg_Ra (автор вопроса) 0  баллов, г. Вольск
7 мая 2011 в 14:56
Цитата (Nataly S):Здравствуйте!
УСН и ЕНВД - два отдельных обширных вопроса. Провести ликбез по ним в рамках короткого сообщения невозможно. В налоговом кодексе им посвящены главы 26.2 и 26.3.
На главной странице сайта есть "Налоговый кодекс для чайников". Оттуда и начните. Вопросы, которые после этого останутся, можете задать на форуме.
С Налоговым кодексом тоже рекомендуется ознакомиться, это избавить Вас в будущем от многих ошибок.


Здравствуйте, Nataly.
Меня интересует порядок исчисления налогов именно по данному виду деятельности. Дело в том что в Саратовской области данный вид деятельности не практикуется - ответа на него я не получил даже в налоговой.
Если рассматривать ЕНВД то сотрудниками было предложено использовать базовую доходность других регионов, что значительно увеличивает суммы налоговых отчислений.
По УСН тоже загвоздка, ибо местная организация предоставляющая услуги, объяснила что в Саратовской области снижены процентные ставки по выручке и чистой прибыли. И главное что смущает - налог с выручки 15,5%, а налог с прибыли 7% что не совсем логично. Обращался в несколько организаций - ответ одинаков.
Специалисты налоговой предлагают так же читать НК и не рассматривать региональные поправки.
Nataly S 279 477  баллов
7 мая 2011 в 15:25
Цитата:По УСН тоже загвоздка, ибо местная организация предоставляющая услуги, объяснила что в Саратовской области снижены процентные ставки по выручке и чистой прибыли. И главное что смущает - налог с выручки 15,5%, а налог с прибыли 7% что не совсем логично. Обращался в несколько организаций - ответ одинаков.

Поясните, 15,5% и 7% - это про что?
Ставка на упрощенку Д-Р 15%, регионы имеют право снизить до 5%.
Ставка на упрощенку Д - 6%.
Ефимов Павел 105 522  балла, г. Ивантеевка-2
7 мая 2011 в 15:29
По 7%-ной ставке (налог с доходов за вычетом расходов, глава 26.2 НК РФ), похоже попадаете под льготу обрабатывающих производств, то есть коды ОКВЭД с 15.x по 37.x

А вот не вижу оснований, по которым попадаете под льготную ставку 13.5% + 2% (в федеральный бюджет) налога на прибыль (гл. 25) , т.е. на 3.5% ниже.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Nataly S 279 477  баллов
7 мая 2011 в 15:29
Цитата:Меня интересует порядок исчисления налогов именно по данному виду деятельности. Дело в том что в Саратовской области данный вид деятельности не практикуется - ответа на него я не получил даже в налоговой.

Какой именно вид деятельности не практикуется? В Саратовской области не производят трикотажные изделия? (Делаю вывод из названия темы: "ИП УСН производство трикотажных изделий Саратовская область").

P.S. Убедительная просьба: измените названия своих тем, каждую - в соответствии с рассматриваемым в ней вопросом. Очень неудобно в них ориентироваться.
Ефимов Павел 105 522  балла, г. Ивантеевка-2
7 мая 2011 в 15:42
Смотрим. В статье 346.27 НК РФ сказано.
Цитата:Розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация ..................... а также продукции собственного производства (изготовления)...


Стоит отметить, что правка была технической: продажа произведённого своими силами с момента ввода ЕНВД в 2003 году не облагалась данным налогом.
Serg_Ra (автор вопроса) 0  баллов, г. Вольск
7 мая 2011 в 16:01
Цитата (Мария Ларичева):Сергей, ещё раз добрый день.

Вы сейчас и эту тему окончательно запутаете.

Давайте сделаем так: для начала Вам нужно определиться, по какой именно системе налогообложения Вам нужно отчитываться.


По данному виду деятельности возможно использование как ЕНВД так и УСН (доход-расход). Чтобы определиться с выбором системы налогообложения мне нужно знать какой процент я буду платить по этим системам.
По ЕНВД меня интересует БАЗОВАЯ ДОХОДНОСТЬ по виду деятельности в Саратовской области (этой информации в налоговой нет)
УСН на данный вид деятельности - все-таки 7 или 15%?
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов
Serg_Ra (автор вопроса) 0  баллов, г. Вольск
8 мая 2011 в 22:00
Цитата (Мария Ларичева):
Цитата (Serg_Ra): По данному виду деятельности возможно использование как ЕНВД так и УСН (доход-расход) .


Сергей, если Вы пытаетесь вывести меня из себя, то это Вам не удастся. Фраза, выделенная мною синим цветом, означает, что Вы так и не прочитали "Налоговый кодекс для "чайников", на который я давала Вам ссылку во всех девяти Ваших вопросах. Иначе Вы бы уже знали, что базовая доходность устанавливается НК РФ и никаких региональных особенностей не имеет. И что ЕНВД -- система, обязательная к применению (если она введена в отношении Вашего вида деятельности в Вашем муниципальном образовании). И выбора "применять УСН или применять ЕНВД" Налоговый кодекс обычно не дает. Исключения есть только для УСН на основе патента, но Вы ведь ни слова не написали о том, что Вы собираетесь применять патентную упрощенку, а также о том, какой именно у Вас вид деятельности (впрочем, об этом я уже писала выше). Более того, Павел Ефимов в этой теме ответил, по какой системе Вам нужно отчитываться и в доказательство привел цитату из Налогового Кодекса. Если Вы спорите с Налоговым Кодексом, то желаю Вам успеха в Ваших судах с налоговой инспекцией.

Тем, что Вы не читаете ответы, которые Вам дают, Вы проявляете неуважение к отвечающим.

Я потратила на Вас слишком много времени. И больше ничего объяснять Вам не буду. Если Вы не хотите заниматься самообразованием, то наши форумчане не обязаны тратить на Вас своё время. Я закрываю Вам доступ на форум на сутки. Если за это время Вы не прочитаете две главы из НК - об УСН и о ЕНВД или из "Налогового кодекса для "чайников", и вновь будете утверждать, что "по данному виду деятельности возможно использование как ЕНВД так и УСН (доход-расход)", то Вам будет закрыт доступ на наш форум навсегда. Потому что наш форум - для тех, кто по-настоящему пытается разобраться в тонкостях бухучёта и налогообложения и внимательно читает ответы на свои вопросы.


Доброго времени суток всем форумчанам, и отдельное приветствие, заблокировавшей мой профиль Марии Улыбаюсь
Выводить никого ни коем образом не пытался.
По поводу вида деятельности.
В зависимости от того какой код я укажу при регистрации ИП в заявлении (а "производство трикотажных изделий" имеется в двух классификаторах одновременно) есть варианты выбора налогооблажения ( в НК явно указано что УСН является добровольной системой налогооблобжения)
Если по ОКВЭД - то тогда варианта два - ОСНО или УСН
Если же по ОКУН - то это уже попадает под ЕНВД. (потому я и написал что данный вид деятельности можно вести как по УСН так и по ЕНВД)
(Кстати если бы я не разбивал свое сообщение на несколько тем, согласно Вашим правилам, то все было бы гораздо понятнее. Ибо все вопросы были взаимосвязаны - но почему-то читали их порознь.
По причине "непоняток" по ОКВЭД и ОКУН я и задавал вопрос о возможности внесения в заявление видов деятельности из разных классификаторов, на который ответа так и не получил)
По поводу базовой доходности - спешу Вас огорчить, а может быть меня - она так же регулируется на региональном уровне (консультация с налоговым агентом), аналогично К2.
Выдержку из НК Павел Ефимов верно прислал - ибо там даются обьяснения что определенные виды деятельности из ОКВЭД не подлежат налогооблажению по ЕНВД... (отдельное спасибо Павлу)

А вот теперь понеслась душа по кочкам...
Многоуважаемая Мария (и это не сарказм) Вы прекрасно увидели к каким трудностям привело "соблюдение правил форума"
По правилам "необходимо указывать каждый вопрос в отдельной теме", "уважительно относиться к пользователям сайта", "не присылать бессмысленных сообщений" и т.д. и т.п...
Отдельные темы по каждому вопросу и приводят к заполонению форума аналогичными темами, ибо перечитывать все темы просто бессмысленно.
Про отдельные темы я уже сказал... Теперь по поводу уважительного отношения к экспертам и пользователям форума...
Извините, но по какой причине Вы относитесь неуважительно к этим самым пользователям форума, отправляя их "прочитать "НК для "чайников"", т.е. Вы утверждаете что все кому Вы прислали данное сообщения "чайники" (ладно бы назвали новичками - другое дело)
И странно слышать от профссионалов подобное "пожелание" - неужели "НК для "чайников"" может подробнее ответить на вопросы нежели профессионал? (я почему-то сомневаюсь)
Лично Ваше, Мария, неуважение к пользователям форума прослеживается практически во всех темах, где пользователь задает дополнительные вопросы.
По поводу Вашей роли на форуме.
Правильно подметил ИП Конев - Вы призваны обеспечивать порядок на страницах форума.
На сколько я вижу отношения к бухгалтерии Вы не имеете, либо незначительное, т.к. вместо того чтобы дать ответ и побыстрее отмазаться от надоедливого читателя, Вы разводите непонятно зачем, демогогию по поводу Правил. К тому же блокируете страницы пользователей, что они не могут прочитать ответы специалистов, тем самым Вы проявляете неуважение так же и к специалистам.
Потому считаю неуместными Ваши сообщения в темах.
Странно отсутствие на подобном форуме темы "Отзывы пользователей" очень интересно было бы почитать Улыбаюсь (думаю, заполнился бы он очень быстро, при условии что пользователям давали бы возможность "отписаться")

О сайте в целом. Сайт весьма занимателен, но мне не особо чем помог, ибо вся информация дается в общих чертах. Все ответы и так можно найти на сайте налоговой или других подобных сайтах, где более дружелюбно относятся к "клиентам"...

С уважением ко всем пользователям сайта, Срегей.

P.S. Мария, Вы написали о "потребительском отношении к специалистам", но дело в том что любой специалист в какой-либо сфере является работником - будь то инженер, плотник, секретарь, бухгалтер и т.д. любой (!) и если дать волю "творчеству" - то работник не сможет ничего сделать. Потому, на сколько я понял, Вы и просили конкретнее задавать вопрос, хотя как известно правильно поставленный вопрос уже сам по себе формирует ответ. Тем самым Вы проявляли собственное нежелание помочь кому-либо. Видимо по этой причине Вы приняли в личные оскорбления мои сообщения.

P.S.S. А теперь, написав о том о чем думалось весь день, со спокойной душой ухожу с сайта, ибо я уверен что на этот сайт доступ будет мне ограничен навечно Улыбаюсь Передавайте привет всем вновь зарегистрировавшимся "чайникам" Улыбаюсь
Serg_Ra (автор вопроса) 0  баллов, г. Вольск
8 мая 2011 в 22:06
Да и еще пока не забыл, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА НЕ УДАЛЯЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТЕМЫ СОЗДАННЫЕ МНОЮ...Может кто еще ответит на поставленные вопросы =)
Бухгалтерия
Проверьте контрагента на признаки фирмы‑однодневки и наличие дисквалифицированных лиц
Сергей Новиков Главный редактор
8 мая 2011 в 23:14
Цитата (Serg_Ra):По поводу базовой доходности - спешу Вас огорчить, а может быть меня - она так же регулируется на региональном уровне (консультация с налоговым агентом), аналогично К2.


Добрый день.


Пишу исключительно для того, чтоб ваш апломб, с которым вы изрекаете ошибочные суждения, не ввел в заблуждение других пользователей, которые только начинают изучать налоговую систему РФ.

Итак, по поводу базовой доходности и К2.

Во-первых, относительно вмененки в подавляющем большинстве случаев (в том числе и в вашем) НИЧЕГО не регулируется на РЕГИОНАЛЬНОМ уровне. К2 устанавливается муниципальными образованиями (за исключением сельских округов и поселений), а также двумя городами федерального значения (Москва и Питер). (Для справки: региональный уровень -- это уровень субъекта РФ. То есть области, края, республики и т. д.)

Во-вторых, на местном уровне регулируется (ну, поскольку наш сайт дает плохую информацию, только в общих чертах, как вы изволили выразиться, приведу полную цитату из первоисточника):

"3. Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются:
(в ред. Федеральных законов от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1) утратил силу. - Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

2) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

При введении единого налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога;
(абзац введен Федеральным законом от 18.06.2005 N 63-ФЗ)

3) значения коэффициента К2, указанного в статье 346.27 настоящего Кодекса, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности."

Больше в этом перечне ничего нет, в том числе и базовой доходности.

Собственно, ровно то же самое написано в статье, на которую вам давали ссылку. Только чуть попроще.

Еще одно уточнение -- насчет консультации у налогового агента. А ваш консультант по отношению к вам налоговый агент по какому налогу -- по НДФЛ или по НДС? Если вопрос непонятен, приведу еще одну цитату.

"Статья 24. Налоговые агенты
1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации."


В общем, вы меня извините, конечно, но, имея ваш уровень подготовки, я бы не был столь категоричен в высказываниях и не стал бы обижаться, если б мне подсказали какие-то ссылки, позволяющие этот уровень быстро повысить и вести более внятный диалог с профессионалами.