Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Арендодатель помимо аренды выставляет счет за «пользование кухней» с НДС

16 июля 2015 в 15:09
Добрый день. Мы ООО, находимся на ОСНО. Арендуем офис. Арендодателяь помимо аренды выставляет нам расходы за пользование кухней с НДС . Могу ли я НДС отражать а вычету с данных расходов и учитывать их при расчете налога на прибыль?
Татьяна Матвеева  20 877 баллов, г. Москва
16 июля 2015 в 15:11
Добрый день.
А что входит в понятие "пользование кухней"? И какой вид деятельности у Вашей организации?
16 июля 2015 в 15:19
Прочая оптовая торговля - наш вид деятельности. Сотрудники пользуются столовой арендодателя, а они нам выставляют расходы , они так их и называют "пользование кухней", без конкретики кто , когда
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна Матвеева  20 877 баллов, г. Москва
16 июля 2015 в 15:52
19 баллов Добавить баллы
Тогда речь идет о том, что Ваша организация оплачивает питание своих работников.
В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале. 
Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).
Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.
С НДС вопрос спорный. Специалисты Минфина и налоговой службы высказываются за то, чтобы организация заплатила в бюджет НДС со стоимости бесплатного питания работников. Они рассматривают такое питание как безвозмездную передачу товаров работникам (Письмо Минфина РФ от 05.07.2007 N 03-07-11/212) (Статья 146 НК РФ) (Статья 154 НК РФ). И арбитражные суды иногда поддерживали проверяющих. Другая же позиция, которой часто придерживаются налогоплательщики, состоит в том, что НДС на стоимость бесплатного питания начислять не нужно. Поскольку оно организовано в рамках производственной деятельности в соответствии с требованиями трудового или коллективного договора. Поэтому предоставление бесплатного или льготного питания работникам не является объектом налогообложения по НДС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15) (Статья 146 НК РФ). Но если вы будете придерживаться такой позиции, вам придется смириться с тем, что входной НДС, связанный с приобретением товаров (работ, услуг) для питания работников, нельзя ни принять к вычету (Статья 171 НК РФ), ни учесть в расходах (Статья 170 НК РФ). И, конечно, надо быть готовым к спору с работниками налоговой службы. Если же вы не хотите спорить с проверяющими и отстаивать свою точку зрения в суде, то лучше начислить НДС на стоимость бесплатного питания работников (на сумму доплаты на питание). Плюс такого подхода в том, что организация может принять к вычету входной НДС по продуктам и иным товарам (работам, услугам), которые были приобретены для этих нужд (Статья 171 НК РФ) (Статья 170 НК РФ). И если организация заказывает обеды на стороне у поставщика - плательщика НДС, то налоговая нагрузка по налогу на добавленную стоимость в итоге равна нулю (сумма начислений равна сумме налоговых вычетов).
См. еще тему  https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4637
16 июля 2015 в 16:28
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер