Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каким требованиям должен соответствовать специалист по охране труда для целей проведения СОУТ?

16 июля 2015 в 15:13
Добрый день.
Вчера я задавала здесь форуме вопрос о том, что наша компания начинает мероприятия по проведению специальной оценки условий труда и по закону для этого требуется создать комиссию из нечетного числа человек, а у нас в компании числится 2.
И мне подсказали очень хороший выход из этой ситуации (за что спасибо большое) что можно создать комиссию из одного человека - директора компании, возложив на него функции специалиста по охране труда.
Это  облегчает задачу, но возникают новые вопросы.
Насколько я знаю специалист по охране труда должен соответствовать определенным требованиям, иметь опыт работы, определенное образование.
Где он должен проходить обучение? Какие должны быть документы?
Может быть в нашей ситуации (ООО на УСН, числятся 2 человека, прибыли нет, производства нет, деятельность минимальная пока что потому что мы только что открылись)  требования менее жесткие?
У нашего директора как раз диплом инженера (я правда не знаю какого, бывают и инженеры-конструкторы, и по электронике и т.д.), у него опыт работы инженером в производственной компании и он  даже говорил что  проходил обучение по технике безопасности на производстве и ему даже какой-то класс присвоен, но я точно не знаю.
И второй вопрос - если он будет в целях проведения СОУТ выполнять функции специалиста по охране труда, надо ли оформлять его как специалиста по охране труда по совместительству, выплачивать за это зарплату и соответствующие налоги в фонды? Дело в том, что он у нас и так работает директором по совместительству, основное место работы у него в другой компании.
Заранее спасибо за ответы.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
16 июля 2015 в 20:21
83 балла Добавить баллы
Цитата (Людмила Скоробогатова):Насколько я знаю специалист по охране труда должен соответствовать определенным требованиям, иметь опыт работы, определенное образование.
Где он должен проходить обучение? Какие должны быть документы?
Может быть в нашей ситуации (ООО на УСН, числятся 2 человека, прибыли нет, производства нет, деятельность минимальная пока что потому что мы только что открылись) требования менее жесткие?
У нашего директора как раз диплом инженера (я правда не знаю какого, бывают и инженеры-конструкторы, и по электронике и т.д.), у него опыт работы инженером в производственной компании и он даже говорил что проходил обучение по технике безопасности на производстве и ему даже какой-то класс присвоен, но я точно не знаю.
И второй вопрос - если он будет в целях проведения СОУТ выполнять функции специалиста по охране труда, надо ли оформлять его как специалиста по охране труда по совместительству, выплачивать за это зарплату и соответствующие налоги в фонды? Дело в том, что он у нас и так работает директором по совместительству, основное место работы у него в другой компании.
Добрый день!

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н(ред. от 20.02.2014)  "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда"

Цитата:Специалист по охране труда

(Квалификационная характеристика дополнительно включена с 8 июня 2014 года приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 года N 103н)

Должностные обязанности.

Участвует в организации и координации работ по охране труда в организации. Участвует в разработке и контроле за функционированием системы управления охраной труда в организации в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, с целями и задачами организации, рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда. Участвует в определении и корректировке направления развития системы управления профессиональными рисками в организации на основе мониторинга изменений законодательства и передового опыта в области охраны труда, а также исходя из модернизации технического оснащения, целей и задач организации. 

Осуществляет контроль за соблюдением в структурных подразделениях организации законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, проведением профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда в организации, предоставлением работникам установленных компенсаций по условиям труда. Информирует работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующих профессиональных рисках, о полагающихся работникам компенсациях за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда и иными особыми условиями труда и средствах индивидуальной защиты, а также о мерах по защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов. 

Осуществляет контроль за своевременностью и полнотой обеспечения работников организации специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими равноценными продуктами питания. Осуществляет контроль за состоянием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты. Выявляет потребность в обучении работников в области охраны труда исходя из государственных нормативных требований охраны труда, а также требований охраны труда, установленных правилами и инструкциями по охране труда, проводит вводный инструктаж, контролирует проведение инструктажей (первичных, повторных, внеплановых, целевых) работников по вопросам охраны труда. 

Участвует в проведении контроля за исполнением бюджета организации в сфере охраны труда и проводит оценку эффективности использования финансовых ресурсов с точки зрения достижения поставленных целей и задач. Разрабатывает предложения по повышению эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Осуществляет контроль за целевым использованием средств на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Принимает участие в работе комиссии по проведению специальной оценки условий труда, организует взаимодействие членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда, созданной в организации в установленном порядке. 

Участвует в разработке разделов коллективного договора в части подготовки мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, а также прав и обязанностей работников и руководства организации в области соблюдения требований охраны труда, контролирует работу по подготовке предложений структурных подразделений организации для включения в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. 

Организовывает и участвует в работе по определению контингента работников, подлежащих обязательным предварительным при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам, предрейсовым (послерейсовым) и предсменным (послесменным) осмотрам. Оказывает методическую помощь руководителям структурных подразделений организации в разработке новых и пересмотре действующих инструкций по охране труда, а также в составлении программ обучения работников безопасным приемам и методам работы. Организует работу по подготовке технических заданий на выполнение услуг в области охраны труда, поставке средств индивидуальной и коллективной защиты, а также по оценке поступивших от поставщиков средств индивидуальной и коллективной защиты предложений по их поставке. 

Проводит анализ организационной структуры, технического оснащения организации, государственных нормативных требований охраны труда, передового отечественного и зарубежного опыта в области охраны труда. Участвует в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, анализе причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, в разработке мероприятий по их предотвращению. Участвует в разработке мероприятий по повышению уровня заинтересованности работников в улучшении условий и охраны труда. Совместно с другими структурными подразделениями организации участвует в разработке планов и программ по улучшению условий и охраны труда, устранению или минимизации профессиональных рисков. Осуществляет контроль за соблюдением требований охраны труда, безопасных приемов и методов работы при проведении практики студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования и трудового обучения школьников. Составляет и предоставляет отчет по установленной форме.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 июня 2014 года приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 года N 103н.

Должен знать: 

законы и иные нормативные правовые акты в сфере охраны труда; государственные нормативные требования охраны труда; международные договоры в области охраны труда, ратифицированные Российской Федерацией; национальные и межгосударственные стандарты в области безопасности и охраны труда; требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда; делопроизводство и методические документы по вопросам охраны труда; методы выявления, оценки и управления профессиональными рисками; производственную и организационную структуру организации, основные технологические процессы и режимы производства; виды применяемого оборудования и правила его эксплуатации; методы изучения условий труда на рабочих местах; психофизиологические требования к работникам; правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ; порядок проведения расследования несчастных случаев; передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны труда; порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда.

Требования к квалификации.

Специалист по охране труда I категории: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда II категории не менее 2 лет.

Специалист по охране труда II категории: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда не менее 1 года.

Специалист по охране труда: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.
Так что после обучения Ваш директор вполне справится с этими обязанностями.

Согласно ст. 217 ТК РФ

Цитата:В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность,численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
То есть  функции специалиста по охране труда возлагаются на руководителя, который в обязательном порядке должен пройти обучение по охране труда на специальных курсах и получить соответствующее удостоверение. Наверняка в Вашем городе есть учебные центры, где директор сможет пройти такое обучение.

Доплата не обязательно, так как согласно данной статье, руководитель обязан лично осуществлять функции специалиста по ОТ.

Как возложить приказом обязанности на директора найдете в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=279889

Там же есть прикрепленный файл с перечнем документов по охране труда на предприятии.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер