В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
сан Лейсан

Ликвидация ООО с долгами в ИФНС

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Хочу закрыть своё ООО
Деятельность не вели последние 4 года. Имущество и денег 0 руб. Ликвидируем ООО, есть долг в 5000 руб+пени в ИФНС, 4-х летней давности. Долг возник из за того, что по декларации УСН показали минимальный налог в 5000 руб., а уплатили на КБК "доходы -расходы". В итоги переплату ИФНС списала, за давностью. А долг и пени остались. От ИФНС требований не получали, они сами в суд не подавали. В самой ИФНС мимолетом подсказали, что можно подать заявление в суд, о признание этих долгов необоснованными. Срок исковой давности, ведь прошел. Тогда они на основание решения суда, спишут долги и закроют.
Вопрос: как написать этот иск, на какие статьи закона сослаться. Я никогда с судами дело не имела, просто в растерянности. Может кто знает хотя бы какими положениями и статьями руководствоваться?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
10 мая 2011 в 09:22
Доброе утро!

Посмотрите следующие дела:

Постановление ФАС Поволжского округа от 24.12.2009 по делу N А65-15394/2009
Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 24.08.2010 по делу N А27-25690/2009
Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 31.05.2010 по делу N А67-7859/2009.


Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
10 мая 2011 в 21:29
Спасибо большое Илья Антоненко, за ответ. По данным ссылкам поняла, что если , налоговый орган в течение двух месяцев не примет решение о принудительном взыскании недоимки и пеней, то срок давности будет включать: 10 дней или три месяца на предъявление требования, срок на его добровольное исполнение и шесть месяцев для обращения в арбитражный суд. При этом последний срок является пресекательным, и в случае его пропуска, суд откажет в удовлетворении требований взыскателя. Следовательно, налоговый орган теряет какую-либо законную возможность взыскать такую "просроченную" налоговую задолженность с налогоплательщика.
Доступно написано вот здесьСсылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
10 мая 2011 в 21:32
Осталось теперь понять как написать исковое заявление в суд.А?
10 мая 2011 в 22:17
Вот что я нашла в инете, по своему вопросу. Выкладываю может пригодиться

Напрямую просить суд установить факт того, что имеющаяся у вас задолженность безнадежна к взысканию, бессмысленно.
Некоторые эксперты считают, что получить судебное решение, необходимое для списания задолженности, можно следующим образом. Нужно сначала подать в ИФНС заявление об исключении из лицевого счета просроченной к взысканию недоимки. А затем, получив от инспекции письменный отказ, идти обжаловать его в суд.
Ответственно заявляем: следуя этой рекомендации, вы только зря потратите время. Суд откажет вам в удовлетворении ваших требований. Ведь ВАС РФ еще 5 лет назад сказал, что должностные лица налоговых органов не вправе произвольно, исходя из собственного усмотрения, признавать долги по налогам нереальными к взысканию и списывать соответствующие суммы.
Тем не менее вы можете инициировать вынесение судом решения, являющегося основанием для списания задолженности. Для этого надо обратиться в инспекцию с просьбой выдать справку об отсутствии у вашей фирмы долгов перед бюджетом. При этом неважно, собираетесь ли вы в дальнейшем эту справку куда-то представлять.

Расскажи юристу
Не нужно заявлять в суде требование:
(или) об установлении факта, имеющего юридическое значение, о том, что имеющаяся у вас задолженность является безнадежной;
(или) о признании незаконными действий налогового органа, выразившихся в отказе исключить из вашего лицевого счета недоимку, просроченную к взысканию.
Это заранее обречено на провал.

Если на вашем лицевом счете висит задолженность за какой-нибудь "лохматый" год, налоговая выдаст вам справку с указанием на наличие долга перед бюджетом. Ведь несмотря на то что срок исковой давности для взыскания задолженности (Пункт 1 ст. 113 НК РФ) налоговики пропустили, самостоятельно списать ее они не имеют права.
После получения "долговой" справки вам нужно обратиться в суд с требованием (Статьи 137, 138 НК РФ; п. 2 ст. 29, ст. 198 АПК РФ):
- признать незаконными действия ИФНС, выразившиеся в выдаче справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, содержащей данные о задолженности перед бюджетом, возможность взыскания которой инспекцией утрачена;
- обязать инспекцию устранить допущенные нарушения ваших прав и законных интересов путем выдачи справки, не содержащей сведения о наличии указанной задолженности.
При этом в исковом заявлении нужно указать, что выдача справки со сведениями о безнадежной задолженности создает помехи для ведения бизнеса. Например, препятствует участию вашей компании в тендере или лишает возможности получить банковский кредит.
Такие требования суды, как правило, удовлетворяют. При этом в решениях (постановлениях) обычно имеется примерно такая фраза: "инспекцией утрачена возможность взыскания в бесспорном или судебном порядке задолженности по налогу... по пени... и налоговым санкциям...". И такие решения вполне могут быть основанием для признания задолженности безнадежной.


Процедура списания налоговиками безнадежной задолженности



Допустим, уже принят и вступил в силу судебный акт, в котором суд указывает налоговикам на то, что взыскать с вас имеющуюся задолженность они уже не могут. Что делать дальше?
Об этом ФНС рассказала в новом Порядке списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию. Он вступил в силу с 19 октября 2010 г. (Пункт 5 Приказа ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@; Постановление Правительства РФ от 05.10.2010 N 787).
Этап 1. Получаете в том суде, где рассматривалось дело, копию судебного акта, заверенную гербовой печатью суда (Подпункт "а" п. 4 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@).

Примечание
Кстати, в том случае, когда суд выносит определение об отказе в восстановлении пропущенного инспекцией срока на обращение в суд, копия этого определения должна быть направлена только самой ИФНС (Часть 5 ст. 117 АПК РФ).
И если вы не проявите должной инициативы, то можете и не узнать, что существует документ, на основании которого ваши налоговые долги могут быть списаны. Поэтому с момента получения от налоговиков копии искового заявления (Часть 3 ст. 125 АПК РФ) нужно регулярно интересоваться ходом развития дела.

Этап 2. Представляете копию судебного акта в свою инспекцию вместе с сопроводительным письмом, составленным в произвольной форме (см. образец).



Руководителю ИФНС России N 12 г. Москвы
от ООО "Тик-так", ИНН 7712345678,
КПП 771201001, ОГРН 1057712345672,
Адрес: 115114, Москва, Варшавский пр., д. 4
тел. (495) 111-22-33

Сопроводительное письмо

Направляем Вам копию решения Арбитражного суда г. Москвы от 27.10.2010 по делу N А40-131133/09-111-948 для принятия в отношении ООО "Тик-так" решения о признании безнадежной к взысканию недоимки по налогу на прибыль за 2007 г. и ее списании.

Генеральный директор Печать ------------- Кольцов А.Н.

Главный бухгалтер ------------- Медведева Т.В.



Этап 3. Инспекция в течение 5 рабочих дней после получения судебного акта (Пункт 4 Порядка списания) оформляет справку о суммах числящейся за вами задолженности (Приложение N 2 к Порядку списания).
Этап 4. После оформления названной справки еще в течение 1 рабочего дня (Пункт 5 Порядка списания) в отношении вас должно быть вынесено решение о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании (Приложение N 1 к Порядку списания), подписанное руководителем ИФНС по месту вашего учета (Пункты 2 - 4 Порядка списания).
Со дня вынесения этого решения безнадежная задолженность перестает существовать и должна быть списана с вашего лицевого счета.



* * *



Нельзя сказать, что, установив дополнительное основание для признания налоговой недоимки безнадежной к взысканию, законодатель сильно облегчил жизнь налогоплательщиков. Ведь чтобы задолженность списали, как ни крути, придется судиться с налоговиками (по их инициативе или по вашей). А это, согласитесь, не самое приятное занятие. Однако если судебный процесс для вас уже позади, то вопрос списания задолженности - дело считанных дней.
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
11 мая 2011 в 14:52
Приношу извинения за нарушения правил форума. Хотела как лучше. Статья называется "Как избавиться от безнадежной задолженности по налогам" взяла на сайте pnalog.ru Кто автор не знаю, не подписался.
11 мая 2011 в 15:03
Я тут посмотрела, просмотров данной темы много, может кто знает как иск в суд написать?
Бухгалтерия
Заполнить и сдать декларацию по налогу на имущество за 2020 год по новой форме