Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анна Олеговна

Как правильно выставить пени за несвоевременную оплату товара?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно выставлять пени за несвоевременную оплату товара, какие дни считать календарные или рабочие? И как заставить покупателя их заплатить? Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417  баллов
8 мая 2011 в 14:28
Нужно отталкиваться от способа начисления, указанном в договоре с покупателем. Напишите уведомление с расчетом суммы.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Контур.Путевые листы»
Ефимов Павел 105 395  баллов, г. Ивантеевка-2
8 мая 2011 в 14:33
Срок оплаты определяется в рабочих днях (они же банковские), если не предусмотрено иное. В любом случае, последний день оплаты должен быть рабочим днём (если попадает на выходной, то следующий рабочий день).

А пени в календарных днях.

Либо убеждайте покупателя заплатить (можно применить удержание, но очень осторожно; кроме этого пени в период удержания "не капают"), либо в суд...
10 мая 2011 в 09:43
Добрый день.
Обычно в таких случаях контрагенту пишется письмо с требованием оплатить основной долг (если еще не погашен) и сумму начисленных согласно договору санкций.
Текст прописывайте подробно, с указанием номеров и дат своих отгрузочных документов, сумм долга по ним, а также номеров, дат и сумм платежных поручений от покупателя (если были).
Когда отгрузка была одна, достаточно посчитать пени прямо в тексте письма.
Если же у Вас случай договора поставки (с многочисленными отгрузками и платежами), то следует заполнить отдельную таблицу расчета пеней в Excel и приложить ее к письму (в письме же указываете в этом случае лишь обобщенные данные).
Обязательно установите конкретный срок погашения задолженности и напишите, что оставляете за собой право обратиться в арбитражный суд в случае, если контрагент проигнорирует ваше требование.
Обязательно зарегистрируйте исходящую корреспонденцию и отправьте письмом с уведомлением.
Пени считайте исходя из сумм, включающих НДС (помните, что согласно неоднократно высказанному мнению Минфина и ФНС, на сумму штрафных санкций от покупателя следует начислить НДС и уплатить в бюджет (если организация является плательщиком данного налога)).