Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Покупатель потребовал добавить позиции в счет-фактуру: каковы последствия?

16 июля 2015 в 17:21
Здравствуйте!
ООО на ОСНО. В выставленном корректировочном счете-фактуре наше предприятие представило сведения только о тех позициях (товарах, работах, услугах, имущественных правах) первоначального счет-фактуры, которые были изменены. Это не противоречит п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137: "в графе 1 - наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, которое указано в графе 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема)". Покупатель потребовал добавить позиции в счет-фактуру по которым не было изменений. Мы пошли навстречу. Какие последствия для нас и для нашего контрагента можно ожидать от налоговых органов при проверке?
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
17 июля 2015 в 10:19
26 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Пунктом 5.2 статьи 169 НК РФ тоже установлено, что в них указывается "наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав и единица измерения (при возможности ее указания), по которым осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема)".
Вместе с тем, пунктом 2 статьи 169 НК РФ установлено, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Указание "лишних" строк, я полагаю, не является ошибкой, препятствующей идентификации. Единственное, налоговики могут додумать (как они любят это делать), что и по этим строкам тоже было изменение, а Вы его не отразили, тогда будете объяснять, что все верно и подтверждать соглашением сторон договора, которое фиксируется соответствующим документом, где указано по каким позициям произошло изменение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав).
17 июля 2015 в 10:44
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер