Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отпуск без сохранения заработной платы перед отпуском по уходу за ребенком до 1,5 лет

16 июля 2015 в 21:14
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, отпуск по БиР у меня начинается 10 августа, т.е. в отпуск по уходу за ребенком я должна буду уйти с 28 декабря. Можно ли будет взять 4 дня без сохранения з/пл (дней основного отпуска нет) и пойти в отпуск по уходу с 1 января, чтобы расчетными годами были 2014 и 2015. Спасибо.
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
17 июля 2015 в 00:32
Здравствуйте. Отвечая буквально, можно.
Цитата (Ст.128 ТК):По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
 Но работодатель не обязан этот отпуск предоставить. Либо договаривайтесь с работодателем. либо отработайте эти 4 дня и тогда будет расчет исходя из заработка  14-15 года.
Nataly S Консультант
18 июля 2015 в 01:00
Здравствуйте!
Цитата (Margaрита0): Подскажите, пожалуйста, отпуск по БиР у меня начинается 10 августа, т.е. в отпуск по уходу за ребенком я должна буду уйти с 28 декабря. Можно ли будет взять 4 дня без сохранения з/пл (дней основного отпуска нет) и пойти в отпуск по уходу с 1 января, чтобы расчетными годами были 2014 и 2015.
Попробуйте договориться с доктором чтобы больничный по БиР выдали на несколько дней позже.
Если не получится, договаривайтесь с работодателем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ЕлеП  8 баллов, г. Екатеринбург
20 июля 2015 в 13:23
Здравствуйте. А вот в "Консультанте" во многих комментариях и разъяснениях мнение противоположное.Правда,это я копировала уже давно, и сейчас этого комментария в "Консультанте" уже не нашла. Мы ( в нашей организации) считаем расчетный период на дату
начала БиР в больничном, а не как захочет сотрудник...

Вопрос: Работница 15 января 2014 г. представила листок нетрудоспособности, выданный ей в связи с отпуском по беременности и родам. Однако начало отпуска, отраженное в больничном листе, приходится на 15 декабря 2013 г. Какой расчетный период необходимо брать для расчета пособия по беременности и родам: 2011 и 2012 гг. или 2012 и 2013 гг., если пособие по беременности будет оформляться и рассчитываться в 2014 г.?

Ответ: Расчетным периодом в рассматриваемом случае будут два года, предшествующих началу отпуска, указанного в листке нетрудоспособности (2011 и 2012 гг.), несмотря на то что работница, имея на руках листок нетрудоспособности, подтверждающий, что отпуск по беременности и родам начинается 15 декабря 2013 г., продолжала работать и представила листок нетрудоспособности работодателю лишь 15 января 2014 г.

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Следовательно, для того чтобы предоставить декретный отпуск, необходимо соблюдение двух условий: это наличие письменного заявления работницы о предоставлении такого отпуска (в заявлении работница должна указать конкретную дату начала отпуска), а также наличие надлежаще заполненного листка нетрудоспособности.
Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам изложен в ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
В ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ определено, что пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
В рассматриваемом случае отпуск по беременности и родам начинается 15 декабря 2013 г., что подтверждается соответствующей записью в больничном листе.
Таким образом, расчетным периодом в рассматриваемом случае будут два года, предшествующих началу отпуска, указанного в листке нетрудоспособности, или 2011 и 2012 гг., несмотря на то что работница, имея на руках листок нетрудоспособности, подтверждающий, что отпуск по беременности и родам начинается 15 декабря 2013 г., продолжала работать и представила листок нетрудоспособности работодателю лишь 15 января 2014 г.
Беременная женщина вправе либо оформить отпуск по беременности и родам с получением взамен заработка пособия по беременности и родам за счет средств обязательного социального страхования, либо продолжать работать и получать от работодателя плату за труд в соответствии с трудовым договором (Решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204, Определение ВАС РФ от 24.03.2010 N ВАС-2812/10 по делу N А45-9720/2009).
В рассматриваемом случае больничный лист, выданный в связи с отпуском по беременности и родам, необходимо оплатить с 15 января 2014 г., то есть с момента фактического ухода работницы в декретный отпуск, и до его окончания, указанного в листке нетрудоспособности.

Л.Б.Чернышева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
05.11.2013
Nataly S Консультант
20 июля 2015 в 13:47
Цитата (ЕлеП): А вот в "Консультанте" во многих комментариях и разъяснениях мнение противоположное.Правда,это я копировала уже давно, и сейчас этого комментария в "Консультанте" уже не нашла. Мы ( в нашей организации) считаем расчетный период на дату
начала БиР в больничном, а не как захочет сотрудник...
Видимо Вы невнимательно прочитали вопрос, автор не спрашивает про отпуск по БиР, ее интересует отпуск по уходу за ребенком:
Цитата (Margaрита0):в отпуск по уходу за ребенком я должна буду уйти с 28 декабря. Можно ли будет взять 4 дня без сохранения з/пл (дней основного отпуска нет) и пойти в отпуск по уходу с 1 января, чтобы расчетными годами были 2014 и 2015.
Сотрудницу нельзя отправить в отпуск по уходу за ребенком против ее воли,  статья 256 ТК:
Цитата:По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
 
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
 
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
 
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер