Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Особенности отражения счетов-фактур в книге покупок

Natali22 (автор вопроса)  95 баллов, г. Екатеринбург
17 июля 2015 в 08:00
Добрый день.
Подскажите, есть ли особенность отражения в книге покупок за 2 квартал счет-фактуры полученной 3 июля. Я хочу воспользоваться правом, согласно абз. 2 п. 1.1 ст. 172 НК РФ и отразить НДС по июльскому документу к вычету во 2 кв. Но не могу найти есть особенности, какой то отдельный код, а не 01. Может быть кто то уже отражал такие операции в 1 квартале 2015, буду благодарна за совет.
SerzhV  18 352 балла, г. Пермь
17 июля 2015 в 08:10
71 балл Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Статья 172 НК РФ Порядок применения налоговых вычетов НДС):1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
 Я правильно понял, что покупка приобретена все же во втором квартале, и тому есть подтверждение? В таком случае Вы можете воспользоваться таким правом, особенностей заполнения, отличных от обычных нет. Заполняете необходимые столбцы так же, как и по "стандартным" счетам-фактурам.
Natali22 (автор вопроса)  95 баллов, г. Екатеринбург
17 июля 2015 в 09:07
Мы купили товар 3 июля это 3 квартал, я думала можно заявить вычет по НДС в книге покупок за 2 квартал, получается нельзя, я как то не правильно  поняла закон? Дело в том, что оплату от покупателя получили концом июня, а поставщику заплатили в начале июля и получили документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
17 июля 2015 в 09:21
Цитата (Natali22):Дело в том, что оплату от покупателя получили концом июня, а поставщику заплатили в начале июля и получили документы.
Добрый день. А какая здесь связь? Это разные операции.
У Вас от покупателя прошел аванс в июне и Вы хотите как-то минимизировать НДС к уплате?
SerzhV  18 352 балла, г. Пермь
17 июля 2015 в 09:39
69 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Natali22):Мы купили товар 3 июля это 3 квартал, я думала можно заявить вычет по НДС в книге покупок за 2 квартал, получается нельзя, я как то не правильно поняла закон? Дело в том, что оплату от покупателя получили концом июня, а поставщику заплатили в начале июля и получили документы.
Вы неверно поняли закон. Я в предыдущем посте написал, выделенное прочтите внимательно. У Вас не возникает права на уменьшение НДС 2-м квартале в данной ситуации.
Оплату, поступившую от покупателя как аванс во 2-м квартале, необходимо учесть, расчитать и заплатить НДС, включить в декларацию по НДС во 2-м квартале.
Цитата (Статья 154 НК РФ Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)):1. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг):
длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с положениями пункта 13 статьи 167 настоящего Кодекса;
которые облагаются по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса;
которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Налоговая база при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученной оплаты, частичной оплаты, включенной ранее в налоговую базу, определяется налогоплательщиком в порядке, установленном абзацем первым настоящего пункта.
 А то, что Вы приобрели в 3-м квартале и оплатили в 3-м квартале, можно учесть не ранее, чем в 3-м квартале, или позже касаемо НДС.
Natali22 (автор вопроса)  95 баллов, г. Екатеринбург
17 июля 2015 в 10:39
Спасибо! Видимо бывает и такое читаешь и не правильно понимаешь.
SerzhV  18 352 балла, г. Пермь
17 июля 2015 в 10:43
Цитата (Natali22):Спасибо! Видимо бывает и такое читаешь и не правильно понимаешь.
Бывает. И не редко... Правильно сделали, что за помощью обратилисьПодмигиваю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер