Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужен ли счет-фактура при возврате денежных средств поставщику?

17 июля 2015 в 13:16
Добрый день. Ситуация такая : В 1 кв 2015 г. Прошла предоплата от поставщика на сумму- 46140,96 , нами был начислен НДС - 7038,45 и выписана авансовая счет-фактура. В апреле 2015 г. выписана расходная накладная на 28111,09 и сделана счет фактура на 4288,13. 08 июня покупатель прислал письмо с просьбой вернуть денежные средства, которые они переплатили, что и было сделано. Должны ли они выписать нам счет -фактуру после возврата денежных средств? Спасибо
Ольга Неч  10 449 баллов, г. Бронницы
17 июля 2015 в 13:35
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Нет, контрагент вам ничего выписывать не должен. Счет-фактуру выставленный на аванс зарегистрируйте в книге покупок

Изначальный счет-фактуру на аванс зарегистрируйте в книге покупок. Новый счет-фактуру при возврате неотработанного аванса не заполняйте.
Получив от покупателя аванс, продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму .При расторжении договора или изменении его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае продавец вправе принять к вычету сумму НДС, которую начислил с аванса (частичной оплаты) и перечислил в бюджет (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом.
На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327). Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». При этом в графе 7 книги покупок укажите реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России "Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок"

Материал из БСС "Система Главбух"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер