Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Порядок уплаты НДС при «ликвидации» ИП

19 июля 2015 в 20:49
Здравствуйте!
ИП во 2-м квартале 2015 получил последнюю прибыль, в 3-м квартале хотел бы ликвидировать ИП.
Подал декларацию НДС за 2-й квартал 2015. 
Теперь, чтобы рассчитаться с налоговой, нужно уплатить НДС, но вызывает проблему данное правило:
---
Уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
---
Согласно данному правилу, задекларированный НДС за 2-й кв. 2015 мне надо разделить на части и уплатить каждую в июле, в августе, сентябре. Раньше я так и делал, но как быть сейчас, когда мне нужно ликвидировать ИП. Могу я сделать платежку на всю сумму в июле?
Ольга Неч  10 449 баллов, г. Бронницы
19 июля 2015 в 21:56
73 балла Добавить баллы
Добрый вечер!
 Нарушения если оплатите сразу всю сумму не будет. Больше можно, меньше нельзя.

Вопрос: может ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности за уплату квартальной суммы НДС неравными долями. Установленные законодательством сроки уплаты налога не нарушены
Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком размере был уплачен НДС в первом и (или) втором месяцах, следующих за отчетным кварталом.
Организация должна распределить уплату квартальной суммы НДС на три месяца, следующих за отчетным кварталом. В пункте 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ сказано, что распределять платежи нужно равными долями и перечислять их в бюджет не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев. Платить налог нужно в целых рублях, округляя копейки. Если квартальная сумма НДС не делится без остатка на три срока уплаты, округление в большую сторону надо производить в последнем месяце.
Если в первом и (или) во втором месяцах после отчетного квартала организация заплатит НДС в размере большем, чем 1/3 квартальной суммы, то нарушением налогового законодательства такие действия не являются. Сумма НДС, излишне уплаченная по первому (второму) сроку, подлежит зачету в счет уплаты налога по оставшимся срокам в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ.
Если же в первом и (или) во втором месяцах после отчетного квартала организация заплатит НДС в размере меньшем, чем 1/3 квартальной суммы, инспекция может начислить организации пени и принять меры к принудительному взысканию неуплаченных сумм.
Аналогичные разъяснения содержатся в информационном сообщении ФНС России от 17 октября 2008 г. и письме УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2008 г. № 19-12/121393.

«Как перечислить НДС в бюджет». О.Ф. Цибизова
Материал из БСС "Система Главбух"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер