Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Утилизация медикаментов с истекшим сроком годности: отражение в бухгалтерском учете

20 июля 2015 в 10:55
Доброе утро!

В бюджетном учреждении (Центр соц.помощи) лицензия давно закончилась, поэтому мы не имеем права выдавать медикаменты. Когда истекает срок годности, мы списываем на основании служебной записки. В 1С естественно отражаем списание. Еще какой-то документ должен быть на утилизацию лекарств?

Подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо!
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
20 июля 2015 в 11:58
Добрый день. Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
20 июля 2015 в 12:22
1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1570)
Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 1.0 (1.0.34.7)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
23 июля 2015 в 18:41
Добрый день.
Вы не ошиблись с разделом форума? Или мне показалось, что к работе в 1С этот вопрос вообще никакого отношения не имеет.
Цитата (Татьяна Ягуарова):Когда истекает срок годности, мы списываем на основании служебной записки.
Нужно составлять инвентаризационную ведомость.
Лекарственные препараты с истекшим сроком годности приравнивают к недоброкачественным лекарственным препаратам, поэтому вам следует руководствоваться Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, утв. ПП РФ от 03.09.2010 г. № 674. Порядок уничтожения наркотических средств и психотропных веществ регулируется Приказом Минздрава от 12.11.1997 г. № 330.
Цитата (ПП РФ № 674):8. Уничтожение недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности...

10. Владелец недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств, принявший решение об их изъятии, уничтожении и вывозе, передает указанные лекарственные средства организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на основании соответствующего договора.

11. Организация, осуществляющая уничтожение лекарственных средств, составляет акт об уничтожении лекарственных средств, в котором указываются:
а) дата и место уничтожения лекарственных средств;
б) фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении лекарственных средств, их место работы и должность;
в) обоснование уничтожения лекарственных средств;
г) сведения об уничтоженных лекарственных средствах (наименование, лекарственная форма, дозировка, единицы измерения, серия) и их количестве, а также о таре или упаковке;
д) наименование производителя лекарственных средств;
е) сведения о владельце лекарственных средств;
ж) способ уничтожения лекарственных средств.

12. Акт об уничтожении лекарственных средств составляется в день уничтожения недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств. Количество экземпляров этого акта определяется по числу сторон, принимавших участие в уничтожении указанных лекарственных средств, подписывается всеми лицами, принимавшими участие в уничтожении указанных лекарственных средств, и заверяется печатью организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств.

13. Акт об уничтожении лекарственных средств или его копия, заверенная в установленном порядке, в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется владельцем уничтоженных лекарственных средств в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.
24 июля 2015 в 14:04
Цитата (Al-ra5):Вы не ошиблись с разделом форума? Или мне показалось, что к работе в 1С этот вопрос вообще никакого отношения не имеет.
Вы правы, это меня перенес модератор, попросил релиз выписать. Даже не отражение хотела узнавать, а то, что вы ответили, мне как раз нужно.
Цитата (Al-ra5):Владелец недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств, принявший решение об их изъятии, уничтожении и вывозе, передает указанные лекарственные средства организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на основании соответствующего договора.
У нас не аптека, а Центр социальной помощи. Медсестра уволилась, медикаменты (таблетки, лейкопластыри, салфетки стерильные, бинты) передались заведующей отделением дневного пребывания. Так вот не выдаем, как закончилась лицензия. У нас последние две пачки таблеток с истекшим сроком годности. Как думаете, можно ли своей комиссией составить акт об уничтожении, прописав в нём, каким способом уничтожили (измельчили в порошок, развели в воде и вылили в унитаз)?
24 июля 2015 в 14:20
Цитата (Татьяна Ягуарова):Как думаете, можно ли своей комиссией составить акт об уничтожении, прописав в нём, каким способом уничтожили (измельчили в порошок, развели в воде и вылили в унитаз)?
Я в этом не специалист, извините. Может быть такая возможность и есть (понятно, что услуги по уничтожению стоят денег, а тут какие-то две пачки таблеток), но наверняка узнать об этом можно только у тех, кто имеет право проверить и наказать вас за нарушения в сфере оборота лекарственных средств. И надежнее всего получить ответ в письменном виде. А таблетки пока пусть где-нибудь в сейфе полежат (заверните в бумагу, заклейте и сделайте броскую надпись, чтобы никто не употребил ненароком).
24 июля 2015 в 14:33
Спасибо Вам!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер