Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет нормы рабочего времени на период отпуска или больничного при использовании СУРВ

20 июля 2015 в 15:34
Добрый день!
Организация работает по СУРВ с учетным периодом год, по графику 1/3 продолжительность смены-24ч. с скользящими выходными в месяце,подскажите как правильно рассчитать норму рабочего времени при уходе сотрудника в отпуск или на больничный?
Анна Влада  193 994 балла, г. Москва
20 июля 2015 в 18:13
79 баллов Добавить баллы
Цитата (Tatianya1):Организация работает по СУРВ с учетным периодом год, по графику 1/3 продолжительность смены-24ч. с скользящими выходными в месяце,подскажите как правильно рассчитать норму рабочего времени при уходе сотрудника в отпуск или на больничный?
Что значит норма рабочего времени для отпуска или больничного листа? Зачем это Вам, не очень понятно?

Отпускные считаются по среднему заработку, определяемому на основании Постановления Правительства 922.

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Больничные считаются по среднему заработку за 2 календарных года -  согласно ФЗ-255.

Или я что-то не поняла?
20 июля 2015 в 21:01
Анна, расчет суммы мне понятен. 
Подскажите как правильно рассчитать время на  которое нужно сократить годовую ному по производственному календарю, если сотрудник был в отпуске или на больничном.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
20 июля 2015 в 21:26
81 балл Добавить баллы
.Здравствуйте. ИМХО, норма рабочего времени на определенные календарные периоды рассчитывается по графику пятидневки. 
Цитата (Приказ минсоцздравразвития №588н от 13.08.2009г.):1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов

Если у Вас  сокращенная продолжительность рабочего времени, то соответственно,
Цитата:Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

20 июля 2015 в 21:33
Правильно ли я поняла, что данный расчет распространяется и на  суммированный учет времени при графике работы 1/3?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
20 июля 2015 в 22:29
65 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Да, Вы совершенно верно поняли.

Норма рабочего времени уменьшается на количество рабочих часов, не отработанных работником по уважительным причинам (основные и дополнительные отпуска; отпуск без сохранения заработной платы, период временной нетрудоспособности, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.).

Из учетного периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (отпуска, временная нетрудоспособность, выполнение государственных и общественных обязанностей, в том числе дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха донорам). Норма рабочего времени уменьшается на количество часов такого отсутствия в соответствии с его графиком работы.

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782

Цитата:Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее. Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы
.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер