Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лена Лахтина

Амортизация ОС на УСН в БУ

Добрый день!!!!! Наше ООО на УСН 15%. Подскажите пожалуста какой способ амортизации в бухгалтерском учёте выбрать. ОС стоит 124.000, срок полезнозного использования 10 лет. Спасибо!!!
Ответить Новый вопрос
Татьяна Королева 25 192 балла, г. Пенза
11 мая 2011 в 11:40
Какой Вам удобнее? В НУ стоимость этого ОС доолжна быть списана равными частями до конца года. А в БУ, если линейный, то равномерно будет ложиться определённая сумма на расходы в течение 10 лет. По моему на УСН другого нет.

Вот ещё:
"В конце октября этого года наша компания приобрела и приняла к учёту основное средство стоимостью 25 000 рублей. Сейчас оно не оплачено (оплата произойдёт в 2011 г.). Как начисляется амортизация в налоговом учёте при УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов)?

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчёте единого налога (УСНО с объектом налогообложения "Доходы минус расходы"), если выполнены условия, следующие из положений п. 2 ст. 346.18, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 и п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ:
- организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
- расходы оплачены (полностью или частично);
- объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
- работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
- основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтён на одноимённом счёте 04);
- организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).
Стоимость основных средств и нематериальных активов в налоговом учёте (при применении УСН с объектом "Доходы минус расходы") следует относить на расходы равными долями в течение года. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретённых до перехода на "упрощёнку", так и приобретённых в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества нужно отражать в расходах, а также в книге доходов и расходов в последний день каждого отчётного периода в течение календарного года.
Следовательно, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчётного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий (это следует из положений пп. 1-2 п. 3 ст. 346.16, абз. 12 п. 3 ст. 346.16 и пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):
- оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
- ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счёте 04 нематериального актива);
- подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Е.В. Сейтбекова,
аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"

1 ноября 2010 г.

"Московский бухгалтер", N 21-22, ноябрь 2010 г.
НКК Консультант
11 мая 2011 в 13:08
Цитата (Лена Лахтина):Добрый день!!!!! Наше ООО на УСН 15%. Подскажите пожалуста какой способ амортизации в бухгалтерском учёте выбрать. ОС стоит 124.000, срок полезнозного использования 10 лет. Спасибо!!!


Добрый день!

Обратите внимание на то обстоятельство, что в бухучете срок полезного использования ОС не установлен нормативно, в отличие от налогового учета для целей налогообложения прибыли.
Вы вправе самостоятельно установить срок полезного использования ОС исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды) - п. 20 ПБУ 6/01.
Лена Лахтина (автор вопроса) 25 баллов, г. Балаково
11 мая 2011 в 14:45
Подскажите пожалуйста, разве на УСН в БУ амортизация начисляется только линейным способом?
НКК Консультант
11 мая 2011 в 18:00
Цитата (Лена Лахтина):Подскажите пожалуйста, разве на УСН в БУ амортизация начисляется только линейным способом?


Добрый вечер!

Вы вправе применять любые способы амортизации, предусмотренные п. 18 ПБУ 6/01. Просто как правило применяется именно линейный способ, как наиболее простой для бухгалтерии.
Лена Лахтина (автор вопроса) 25 баллов, г. Балаково
12 мая 2011 в 09:47
Спасибо!!!