Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Порядок проведения экспортных операций

Анна В-К (автор вопроса)  2 балла, г. Владивосток
21 июля 2015 в 07:09
Доброго времени суток! Сразу прошу прощение за не профессионализм, и наверное глупый вопрос (для вас). Ситуация в следующем. Директор хочет продать товар за границу, но при этом не вести ВЭД. В плане продал и забыл, не подтверждать 0 ставку, не как то там специально отчитываться, и т.д., а просто провести реализацию как в РФ. Возможно ли это?
Diana_  7 205 баллов, г. Пермь
21 июля 2015 в 08:21
41 балл Добавить баллы
Добрый день. 

Если говорить про НДС.
Возможно, Вам помогут разъяснения про место реализации товаров (если признать таким местом РФ, то налогообложение будет стандартное). То есть если предусмотреть в договоре момент перехода права собственности до пересечения границы РФ - можно классифицировать реализацию как облагаемую по обычным ставкам.

Цитата (Конс+, Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС):Товары, которые вывозятся с территории РФ или иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, считаются реализованными в России, поскольку к моменту отгрузки или транспортировки находятся на ее территории (или иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией) (пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 147 НК РФ). Поэтому вывоз товаров облагается НДС в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.
По мнению Минфина России, территория РФ будет признаваться местом реализации таких товаров независимо от того, заключены ли на момент вывоза договоры поставки экспортируемых товаров. Эта позиция отражена в Письме от 15.06.2011 N 03-07-08/189 и позднее подтверждена в Письме от 14.03.2013 N 03-07-08/7842.
Например, организация вывозит из России в таможенной процедуре экспорта товары на склад, находящийся за рубежом. Договор поставки этих товаров заключается после того, как они окажутся на территории иностранного государства. В этом случае местом реализации товаров будет являться территория РФ.
Также отметим следующие разъяснения Минфина России: если переход права собственности на экспортируемый товар произошел до момента отгрузки со склада продавца, расположенного на территории РФ, то реализация должна облагаться НДС по ставке 18% или 10%. При этом финансовое ведомство ссылается, в частности, на п. 3 ст. 167 НК РФ, где указано, что в целях обложения НДС переход права собственности на товар может приравниваться к его отгрузке. И только впоследствии, когда товар будет отгружен и вывезен из России в таможенной процедуре экспорта и у экспортера будут в наличии документы, предусмотренные п. 1 ст. 165 НК РФ, он сможет применить к данной операции нулевую ставку налога (Письмо Минфина России от 31.01.2013 N 03-07-08/1914).
По мнению судов, не имеет значения, где фактически состоялся переход права собственности на вывозимый товар - в России или за рубежом: экспортная операция облагается НДС по ставке 0% (см., в частности, Постановления ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 N А65-5848/07, от 09.09.2008 N А65-31002/07).
Еще одно про НДС - 0% ставка при экспорте в большей степени право, а не обязанность:
Цитата (НК РФ):Статья 164. Налоговые ставки
1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
1) товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;
3. Налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи.
То есть не подтвердили ставку - обложили реализацию по-полной.
Анна В-К (автор вопроса)  2 балла, г. Владивосток
22 июля 2015 в 03:24
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
January  1 056 баллов, г. Бийск
22 июля 2015 в 11:48
Добрый день!
По НДС вам подсказали. Но документы по валютному контролю вам всё равно необходимо оформить. Ну и товар, разумеется, на таможне задекларировать.
Анна В-К (автор вопроса)  2 балла, г. Владивосток
27 июля 2015 в 02:58
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер