Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подписание трудового договора с генеральным директором

21 июля 2015 в 12:01
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как мне поступить в сложившейся ситуации! Я являюсь генеральным директором фирмы работающей на ОСНО. Работаю один. Фирму открыл в мае, но до сих пор только трачусь на расходы, прихода нет. Если я подпишу трудовой договор на самого себя, как это требуют правила, то еще придется оплачивать налоги в ПФР и ФСС. Как мне сказали в налоговой: "В компании должен кто-то работать, нулевую ССЧ не принимаем" Так я и сдал ССЧ с одним сотрудником. Теперь подошла очередь сдачи остальных отчетностей. Если я сдам отчетности где я являюсь наемным сотрудником, что по сути уже маразм, то мне не избежать дополнительных оплат, но з/п я не получаю, так как прибыли нет, но и не оплата з/п тоже грозит штрафом. Как поступить? Заранее спасибо!
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
21 июля 2015 в 12:43
77 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Вы можете показать в ИФНС следующее письмо

 
Вопрос:

Я являюсь единственным учредителем, руководителем ООО и собственно единственным его сотрудником (налоговый режим - ЕСХН). Должен ли я начислять себе заработную плату (при условии, что я работаю ещё в другом месте) и производить отчисления во внебюджетные фонды и НДФЛ?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМО от 17 октября 2014 года N 03-11-11/52558[ЕСХН: расходы в виде оплаты труда руководителя организации, исчисление страховых взносов и НДФЛ

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения единого сельскохозяйственного налога и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346_5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в данном случае также не производится.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян
Кроме этого, 

Цитата:Статья 273. Общие положения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 43] [Статья 273]

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Однако, за заключение трудового договора с единственным участником говорит судебная практика. Посмотрите материал

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/5/8679

Чтобы минимизировать расходы, можно предоставить директору отпуск за свой счет согласно ст.128 ТК РФ
Цитата:
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
А можно установить неполное рабочее время согласно ст. 93 ТК РФ, хоть 1 час в неделю  и платить только за отработанное время, соответственно, и  налоги начислять из начисленной зарплаты.

Цитата:По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя...
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Владимир Александрович Борисов,аудитор, юрист, директор ООО АФ «Финаудит-С»

Директор – единственный участник общества: особенности трудовых отношений

В практике работы организаций нередко возникает ситуация, при которой единственный участник общества является единоличным исполнительным органом данного общества. В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Требуется ли заключать трудовой договор с таким лицом? Нужно ли начислять директору-учредителю заработную плату? Давайте разбираться.
 
Трудовой договор: заключать или не заключать?

По вопросу правомерности заключения трудового договора с директором, который является единственным учредителем организации, существует два противоположных мнения.

Сторонники первой позиции считают, что нормы трудового законодательства не распространяются на руководителя организации, являющегося ее единственным участником. Так, согласно статье 273 Трудового кодекса РФ положения главы 43 Трудового кодекса РФ, регулирующей особенности труда руководителя организации, на руководителей, являющихся единственными участниками организации, не распространяются

Им оппонируют специалисты, являющиеся сторонниками позиции, что положениястатьи 273 Трудового кодекса РФ не исключают применения к данным отношениям общих положений Трудового кодекса РФ.
Рассмотрим указанные мнения подробнее.

Итак, согласно статье 273 Трудового кодекса РФ, положения главы 43 Трудового кодекса РФ не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Минздравсоцразвития РФ в письме от 18 августа 2009 № 22-2-3199 высказывало мнение, что с руководителем организации, который является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, трудовой договор не заключается. Аналогичное мнение выражено в письме Роструда от 28 декабря 2006 № 2262-6-1.

В Письме Роструда разъясняется, что в данном случае по отношению к работнику отсутствует работодатель, следовательно, заключение с ним трудового договора не допускается. Утверждается, что руководитель является законным представителем организации, а в силу пункта 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ представитель не имеет права заключать сделки от имени представляемого лица в отношении себя лично. При этом заключение такого договора влечет признание его недействительным по статье 168 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, указывается, что в данном случае руководитель организации является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой, то есть предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность в форме образования юридического лица.

Таким образом, делается вывод, что к случаям, когда руководитель организации является ее единственным участником, трудовое законодательство не применяется, так как в этой ситуации нужно руководствоваться нормами гражданского права
Если следовать позиции Роструда, то с директором – единственным учредителем трудовой договор заключить нельзя, а значит, в рассматриваемой ситуации с ним вообще никакой договор не заключается.

При таком подходе для оформления отношений с директором необходимо только решение единственного участника о возложении на себя функций единоличного исполнительного органа – директора. Никаких записей в трудовую книжку в этом случае вносить не нужно, поскольку трудовой договор не заключается.

В такой ситуации директору нельзя платить зарплату, которая является вознаграждением по трудовому договору. Вознаграждением за труды руководителя – единственного учредителя будут в данном случае лишь дивиденды, которые он может получать только четыре раза в год и исключительно при наличии прибыли и ее ежеквартальном распределении.

Дивиденды, выплачиваемые единственному участнику, не уменьшают налогооблагаемую прибыль, на них не начисляются пенсионные взносы и взносы на социальное страхование, ФФОМС, ТФОМС С них удерживается только НДФЛ...

Такое мнение исключает возможность получения руководителем организации, являющимся ее единственным участником, социальных гарантий, льгот, пособий, заработной платы и делает невозможным принятие к учету расходов для целей налогообложения, так как, по мнению сторонников данной позиции, единственным источником доходов такого руководителя является чистая прибыль (дивиденды) общества.

С данным мнением не соглашаются специалисты, придерживающиеся второй точки зрения. Они приводят целый ряд доводов.
Гражданское законодательство основывается на принципах равенства участников регулируемых отношений и не применяется к отношениям, основанным на властном подчинении.

Отношения же единственного участника общества и единоличного исполнительного органа общества строятся на властном подчинении в рамках организации труда по управлению обществом.

В статье 1 Трудового кодекса РФ одной из задач по регулированию трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является организация труда и управление трудом. Следовательно, рассматриваемые отношения не имеют свойственного для гражданского права характера равенства сторон.

В силу пункта 3 статьи 2 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство не применяется к отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой. Данные отношения – это отношения властного характера, связанные с организацией труда и его управлением, что составляет предмет трудового законодательства. Таким образом, рассматриваемые правовые отношения находятся в сфере трудового права. Не случайно в статье 11 Трудового кодекса РФ единоличный исполнительный орган общества, являющийся его единственным участником, не относится к категории лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется.

В статье 64 Трудового кодекса РФ прямо указано, что необоснованный отказ в заключении договора запрещается. При этом надо иметь в виду, что по общему правилу договор вступает в силу с момента его подписания (ст. 61 ТК РФ), но момент его подписания и оформления могут не совпадать. Так, обязанностью работодателя является оформление трудового договора с работником в течение трех дней с момента фактического допущения к работе (ст. 67 ТК РФ), то есть исходя из положенийстатей 16, 17, 61 Трудового кодекса РФ на момент оформления (подписания) трудового договора трудовые отношения (как соглашение работника с работодателем) уже возникли.

Арбитражные суды подчеркивают, что и единственный участник общества имеет право на получение пособий и прочих трудовых гарантий и льгот (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2010 по делу № А45-6721/2010; ФАС Дальневосточного округа от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010 по делу № А73-2821/2010, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.2010 по делу № А45-8040/2010).

Например, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 27 февраля 2007 года по делу № А12-13722/2006-С15 высказался следующим образом.

«Согласно статье 6 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели) и граждане РФ, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Статьей 9 названного Закона
 установлено, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Согласно статье 7 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.

Этим же лицом может быть принято и решение о назначении директора в случае, если проведение для этой цели собрания участников невозможно, поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его участником.
Согласно статье 3 Федерального закона РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», к видам государственных пособий гражданам, имеющим детей, относятся пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Право на пособие по беременности и родам, согласно статье 6 данного Закона, имеют женщины, подлежащие государственному социальному страхованию.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона РФ «Об основах обязательного социального страхования» к видам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию также относятся пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

Арбитражными судами сделан правомерный вывод о том, что Трудовой кодекс РФ не содержит норм, запрещающих применение общих положений кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице.
Действие статьи 273 Трудового кодекса РФ ограничивается рамками положений главы 43 данного Кодекса об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации».

В результате сложившейся арбитражной практики ФСС и Минздравсоцразвития изменили свою позицию.

В письме ФСС РФ от 21 декабря 2009 № 02-09/07-2598П указано, что если трудовой договор заключен с руководителем организации, являющимся единственным участником (учредителем), членом этой организации, собственником ее имущества, и производились отчисления в ФСС РФ, то руководитель имеет право на получение пособий по обязательному социальному страхованию.

Приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н утверждено разъяснение об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества.

Это разъяснение дано в целях единообразного применения Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Согласно указанному разъяснению, руководитель организации, состоящий с ней в трудовых отношениях, а также являющийся единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, отнесен к лицам, работающим по трудовому договору. Следовательно, он имеет право на получение страхового обеспечения в соответствии с законодательством.
 
Подведем итоги

Для оформления приема на работу единоличного исполнительного органа, являющегося единственным участником общества, необходимы следующие документы:

решение единственного участника;
трудовой договор;приказ о вступлении в должность;
запись в трудовой книжке.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер