Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Не полностью начислены пособия по больничным листам работникам, которые уже уволены

Galina_ (автор вопроса)  70 баллов, г. Ангарск
21 июля 2015 в 12:16
Добрый день, подскажите ситуация в следующем:
выяснилось, что у нас будет проверка из ФСС и ПФР скоро, стала просматривать проверяемый период (так как был другой бухгалтер) и обнаружила, что по некоторым больничным (болели сами сотрудники, либо их дети) недоначислено пособие (вместо 10 дней оплачено к примеру 6 дней). Сотрудники уже уволены некоторые. По некоторым больничным вместо 100% оплачено 60 или 80%. Все это приводит к доначислению. Но еще один момент есть в отчетах на возмещение (раздел 1 табл 1 и 2) были отражены только больничные по декретникам, они были и проверены ФСС и они же и были возмещены нам из бюджета, а больничные по сотрудникам и их детям не были отражены в табл. 2 раздела 1, они были показаны только в таб 3 раздела 1 и табл 6 раздела 2, как необлагаемые суммы. На эти суммы есстественно не начислялись и взносы страховые ни в ФСС ни в ПФР.
В ФСС мне теперь говорят, что я не могу задним числом подавать по больничным корректировки, так как период ими уже проверен вплоть до конца почти 2014 года. А ошибки по больничным идут со 2 квартала 2012 года. Сумма с которой могут доначислить страховые небольшая наверное для кого то - 60000 руб.
но могут добиться все пенями и штрафами. Что делать в данной ситуации, как выкрутиться с минимальными потерями?
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
21 июля 2015 в 14:35
44 балла Добавить баллы
Цитата (Galina_):ситуация в следующем
Добрый день!
Кошмарная у Вас ситуация, если честно.

Сложно сказать как Вам поступить. Проверяющие на месте пристальнее всего смотрят именно на необлагаемые суммы. На Вашем месте я бы сделала полный анализ расхождений, рассчитала бы сумму доначислений и доплаты сотрудникам, по каждому случаю отдельно.

И далее возможны как минимум два варианта, развития событий:

1. Вы идете на прием к начальнику ФСС признаетесь во всех грехах, обещаете сдать все корректировки и уплатить всё причитающееся и спрашиваете как Вам лучше это сделать, ведь у Вас не поддельные листки, мед учреждения тоже ведь проходят проверки ФСС, а технические ошибки в учете и отчетности, и Вы готовы устранить все нарушения.
 
2. Проверяющие при проверке находят расхождения, а вот как они решат поступить - неизвестно, ведь судя по всему, Ваши ошибки привели к уменьшению их расходов на возмещение  данных больничных листов, но в то же время, взносы Вы тоже не доплатили. 

Они могут закрыть на все глаза, потому что случай не тривиальный, но я бы не надеялась, их задача выявить нарушения.

По хорошему, Вам необходимо пересдать все корректировки с 2012 года, у Вас вся отчетность сформирована и  сдана неверно.
Какой период у Вас проверяется? 13-14?

Инспекторы не могут запретить Вам делать корректировки на основании того, что у них период закрыт.

Смотрите какую ситуацию рассмотрели  в журнале "Главная Книга":

К модераторам: надеюсь, я не нарушаю правила, указывая данную статью полностью:


"Главная книга", 2015, N 8
Вопрос: В 2015 г. мы выяснили, что не было учтено два больничных листа за 2013 г. Можно ли в этом году подать корректирующую отчетность за 2013 г. и за 2014 г. и учесть при этом пропущенные больничные? Или как лучше поступить? Эти сотрудники продолжают у нас работать.
Ответ: Поскольку из вопроса неясно, что именно имеется в виду под пропущенными больничными листами, рассмотрим две возможные ситуации.
Ситуация 1. По пропущенным больничным листам работникам в 2013 г. были назначены и выплачены пособия по временной нетрудоспособности, но расходы на выплату пособий не были учтены при уплате взносов в ФСС и составлении формы 4 - ФСС за соответствующий период.
Законодательством о социальном страховании не установлен срок, в течение которого организация вправе обратиться в ФСС за возмещением выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности <1>. При этом общий срок исковой давности 3 года, установленный ст. 196 ГК РФ, к таким отношениям не применяется <2>.
То есть при наличии правильно оформленного листка нетрудоспособности организация может зачесть выплаченные пособия в счет уплаты взносов в ФСС без учета срока давности <3>. Поэтому вы вправе представить в свое территориальное отделение ФСС уточненный расчет по форме 4 - ФСС за отчетный период 2013 г., в котором были начислены ранее ошибочно не учтенные пособия, а также уточненные расчеты за последующие отчетные периоды 2013 и 2014 гг. <4>.
Ситуация 2. По пропущенным больничным листам работникам в 2013 г. пособия по временной нетрудоспособности не назначались и не выплачивались.
При этом факт представления листка временной нетрудоспособности работником нигде не зафиксирован и, соответственно, в табеле учета рабочего времени период болезни указан как отработанный (код "Я" или "01") и выплачена зарплата. Тогда выплата организацией пособия по этому листку сейчас может быть признана ФСС незаконной. Во-первых, за этот период работнику выплачена зарплата. Во-вторых, при обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается не работодателем, а территориальным отделением ФСС при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием <5>.
Поэтому если имеет место ситуация 2, то пропущенные больничные целесообразно уже не учитывать и не показывать в расчете по форме 4 - ФСС.

<1> Статья 26 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ; Закон N 212-ФЗ; Закон N 255-ФЗ.
<2> Постановление ФАС ПО от 12.09.2012 N А49-9914/2011.
<3> Часть 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ; ч. 2 ст. 15 Закона N 212-ФЗ.
<4> Части 2, 5 ст. 17 Закона N 212-ФЗ.
<5> Части 1, 3 ст. 12 Закона N 255-ФЗ.
Подписано в печать
03.04.2015
Galina_ (автор вопроса)  70 баллов, г. Ангарск
21 июля 2015 в 15:31
я все таки верно поняла, что если мы не возмещали сами больничные, то нам нужно было на эти суммы полностью начислить страховые взносы в ФСС и ПФР, я это вот слышала, но где это написано в законе не поняла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
21 июля 2015 в 16:01
44 балла Добавить баллы
Я видела Ваши  ранние сообщения, о Вашей проблеме.
Цитата (Galina_):я это вот слышала, но где это написано в законе не поняла.
Вам уже  Nataly S писала вот в этом обсуждении Заполнение больничного листа

"ФСС не только не будет возражать, но и обрадуется. Пособие, которое должно быть выплачено за счет ФСС, но выплачено за счет работодателя, не является государственным пособием, потому как начислено не в соответствии с Законом 255-ФЗ от 29.12.2006. Следовательно, на означенные суммы должны быть начислены страховые взносы, так как статья 9 Закона 212-ФЗ в данном случае не работает. Последует доначисление взносов+пени+штраф".

Поэтому, я не знаю как Вам лучше поступить, ждать пока все найдут или честно пойти и все заявить.

Я бы наверно сформировала уточненки, бухгалтерские справки о всех выявленных исправлениях, исправленные ведомости, табели, и  повезла бы их  сразу в ФСС и заявила бы это все к корректировке.
Galina_ (автор вопроса)  70 баллов, г. Ангарск
21 июля 2015 в 17:04
Я закрутилась, и вылетело из головы, сейчас тоже эту статья просмотрела и вспомнила. Спасибо, что носом ткнули.)))
я просто никогда с такими ошибками по больничным не сталкивалась и с такими расхождениями в отчетах, в табелях то все указано как положено, если болел то стоит Б, и выплаты по ведомостям по расчетным данным все выплачено. Просто если все доначислять то по некоторым вылезет недоплаченная ЗП, а человек уволен и где и как их искать не знаю, будет видимо висеть на депонентах.
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
22 июля 2015 в 09:21
Цитата (Galina_):По некоторым больничным вместо 100% оплачено 60 или 80%
А касательно вот этого момента? Вы абсолютно уверены, что стажа данных сотрудников хватало на оплату 100 % больничного?

(ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ):

1) при наличии страхового стажа 8 и более лет - 100 процентов среднего заработка;
2) при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет - 80 процентов среднего заработка;
3) при наличии страхового стажа от 6 месяцев до 5 лет - 60 процентов среднего заработка.
Galina_ (автор вопроса)  70 баллов, г. Ангарск
23 июля 2015 в 12:16
Цитата (Никонова Анна):А касательно вот этого момента? Вы абсолютно уверены, что стажа данных сотрудников хватало на оплату 100 % больничного?
я смотрела стаж работы по трудовым книжкам и считала от даты приема до даты увольнения и т.д.
смотрела стаж таким образом на дату приема и в программе прописывала, а потом еще раз проверяла на дату открытия больничного листа с учетом стажа по месту уже текущей работы. По уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет из страхового стажа не убирала как и больничные по беременности и родам.
Galina_ (автор вопроса)  70 баллов, г. Ангарск
23 июля 2015 в 12:18
Цитата (Никонова Анна):Поэтому, я не знаю как Вам лучше поступить, ждать пока все найдут или честно пойти и все заявить.
Завтра я пойду в наш ФСС буду с ними разговаривать, думаю на каком нибудь решении все таки сойдемся.
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
23 июля 2015 в 12:20
Искренне желаю Вам удачи!
Galina_ (автор вопроса)  70 баллов, г. Ангарск
23 июля 2015 в 12:22
Цитата (Никонова Анна):Инспекторы не могут запретить Вам делать корректировки на основании того, что у них период закрыт.
А на основании чего я могу им в противовес сказать и сдать корректировки
Не знаю как сейчас, но раньше они у нас корректировки в электронном виде не принимали.
Galina_ (автор вопроса)  70 баллов, г. Ангарск
23 июля 2015 в 14:44
Цитата (Никонова Анна):Искренне желаю Вам удачи!
спасибо
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
23 июля 2015 в 15:15
Цитата (Galina_):они у нас корректировки в электронном виде не принимали.
Они их и сейчас не принимают... Надо руками везти. У них корректировка через ЭДО не ложится. Протокол приходит, а в базу не заносится. У меня коллега отправила  в начале этого года и думала, что все легло, потому что протокол был зеленый.
Не легло.
Galina_ (автор вопроса)  70 баллов, г. Ангарск
24 июля 2015 в 06:04
Цитата (Galina_):Искренне желаю Вам удачи!
Со мной они даже разговаривать не стали, сказали, что на проверке все смотреть будет ревизор и решать уже на месте будут, корректировки отказались тоже принимать
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
24 июля 2015 в 09:15
Цитата (Galina_):корректировки отказались тоже принимать
Пишите письменное обращение на адрес руководства.
Вы ходили к простому инспектору?
Galina_ (автор вопроса)  70 баллов, г. Ангарск
24 июля 2015 в 11:35
Цитата (Никонова Анна):Вы ходили к простому инспектору?
к начальнику ревизоров
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
24 июля 2015 в 13:18
Цитата (Galina_):к начальнику ревизоров
Идите на прием к начальнику фонда или к его заму. И обязательно готовьте письменное обращение и его копию, чтобы зарегистрировать его в секретариате.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер