Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каковы налоговые обязательства агента, если принципал является резидентом Республики Казахстан?

21 июля 2015 в 12:21
Добрый день!

Организация на ОСНО, зарегистрированная в РФ заключила Агентское соглашени с казахской организацией, в условиях соглашения прописывается: Агент (организация на ОСНО резидент РФ) от своего имени совершает действия, направленные на заключение между Принципалом (Казахская организация) и Клиентом договоров о предоставлении прав использования программного обеспечения и оказании услуг по сопровождению программного обеспечения.
-"Стоимость услуг не облагается НДС Российской Фдерации в соответствии с "Протоколом о порядке взимания косвенных налогово при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009г."-так прописано в пункте Агентского соглашения.
-"Во избежании разногласий Принципал осуществляет платеж после получения официальных документов или с удержанием 20% налога на доходы нерезиденьа"-это тоже прописанов условиях Агентского соглашения.

Наш бухгалтер выставил от Агента акт на сумму агентского вознаграждения без НДС , валюта расчётов-доллары, Принципал ещё деньги не перечислил, но Акты подписаны с двух сторон.

Вопрос: Верно ли Агент выставил акт без выделения суммы НДС, ссылаясь на условия агентского соглашения и какие налоговые последствия могут быть у Агента при заключении таких договоров?

Вопрос довольно серьёзный и я прошу помочь.

Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
24 июля 2015 в 18:22
Добрый день!
Цитата (helenap):-"Стоимость услуг не облагается НДС Российской Фдерации в соответствии с "Протоколом о порядке взимания косвенных налогово при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009г."-так прописано в пункте Агентского соглашения.
Во-первых, это противоречит нормам, заложенным в протоколе. на который ссылка.
Во-вторых, в договоре нельзя устанавливать или изменять налоговые нормы и правила.
В-третьих на сегодняшний день действует другой протокол - приложение № 18 к договору о ЕАЭС.

Читаем первоисточник:
Цитата (Приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.14)):V. Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг
...
29. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:
...
4) налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются:
...
работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных;
...
Положения настоящего подпункта применяются также при:
передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав;
...
оказании услуг лицом, привлекающим от своего имени для основного участника договора (контракта) либо от имени основного участника договора (контракта) другое лицо для выполнения работ, услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;
...
Так что, и передача права пользования программой, и обслуживание (сопровождение) программ, и ваши агентские услуги, всё это будет считаться реализованным в России.
И, соответственно, должно облагаться НДС 18%.

За свои услуги Вы платите сами, а вот за услуги принципала Вы удерживаете и перечисляете в российский бюджет, как налоговый агент.

Так что срочно связывайтесь с казахстанцами и заставляйте их читать приложение № 18.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер